Одна из больших точек роста

Одна из больших точек роста

Ипотечные кредиты на индивидуальное жилищное строительство начнут выдавать в этом году, но процентная ставка будет выше

Вице-премьер Марат Хуснуллин во время своей недавней рабочей поездки в Хабаровский край рассказал, что было обсуждение с Центральным Банком и Сбербанком по поводу ипотечных кредитов на ИЖС: «Провели ряд встреч и договорились все-таки в этом году выпустить такой ипотечный продукт». Но добавил: «Наверное, он будет чуть подороже, чем обычный».

Также Марат Шакирзянович сказал: «Мы в этом году пробно отработаем и надеемся, что на банковском рынке появится продукт, который позволит каждому владельцу дома взять кредит и построить или реконструировать существующий дом».

Он отметил, что финансирование этой программы будет измеряться в десятках миллиардах рублей. О точных цифрах пока ещё говорить рано, заметил зампред.

Как заявил господин Хуснуллин, спрос на ИЖС очень большой. В то же время существует ряд проблем, которые препятствуют начать ипотечное кредитование: «Мы считаем, что развитие ИЖС особенно на имеющихся земельных участках сегодня одна из самых наших больших точек роста. На сегодняшний день, к сожалению, такого большого ипотечного продукта нет, потому что и земля не отмежевана, стоимости не имеет, залоговый интерес не представляет. И банки этот продукт не кредитуют».