Правительство России запретило малому бизнесу набирать мигрантов на стройки

Правительство России запретило малому бизнесу набирать мигрантов на стройки

В России только крупные строительные компании смогут набирать в штат трудовых мигрантов. Об этом заявили в Министерстве строительства и ЖКХ РФ, сообщает Sputnik.

В Минстрое России  отметили, что такие меры предприняли из-за алгоритма действий по привлечению в экономику России иностранных граждан. Теперь принимать на работу мигрантов смогут фирмы, на которые трудятся свыше 250 человек, а доход таких компаний должен насчитывать более 2-х млрд рублей.

Подобные изменения могут негативно сказаться на сфере строительства, считают эксперты. Дело в том, что малый и средний бизнес чаще всего выступают как подрядные организации для крупного. Ограничения могут и вовсе сорвать сроки строительства.

Напомним, что в настоящее время в России зарегистрировано более 100 тысяч компаний, занимающихся строительной деятельностью, – 90% из них относится к малому бизнесу. Таким образом, данное ограничение коснется практически всех региональных участников строительного рынка, а также большинства компаний в крупных городах. По предварительным оценкам, на стройках России не хватает около 1 млн рабочих рук, в том числе, 300 тысяч иностранных рабочих.

Эксперт трудовой миграции антидискриминационного центра «Мемориал» Андрей Якимов ПОЯСНИЛ, почему Минстрой принял такое решение. По его мнению, только крупные компании могут обеспечить мигрантам нормальные условия труда и легальное оформление необходимых документов. «И логика ограничения может быть в том, чтобы хоть как-то сохранять иллюзию ограничения потоков людей из стран происхождения мигрантов в условиях коронавируса», – полагает эксперт.

Кроме того, он отметил, что сейчас иностранные граждане стали полноправной частью российской экономики. Они нужны практически во всех сферах. Якимов считает, что особенно сейчас мигрантов необходимо привлекать к работе.

«Люди из отправляющих стран заждались возможности влиться в нашу экономику. А экономика у нас просела значительно, ей пора расти. Раз уж с другими вариантами бизнеса никак, то пусть хоть с мигрантов растет», – заявил эксперт.

Привлечение мигрантов, по словам Якимова, может стать оптимальным решением в условиях демографического и экономического спада. Он подчеркнул, что ограничения, введенные Минстроем, могут вызвать нелегальный ввоз иностранных граждан в Россию.

Отметим, что по данным Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), рост цен на жилье в 2020-2021 годах вызван, в том числе и дефицитом рабочих кадров. Анализ показал, что из-за этого зарплаты на стройках выросли на 15-20%. О том, что мигрантов нужно организованно вернуть на стройки, президенту России Путину строители говорили во время всероссийского совещания еще в мае прошлого года.

Источник: tj.sputniknews.ru