Наполнение счетов эскроу снижает банковские ставки для застройщиков до нуля?

Наполнение счетов эскроу снижает банковские ставки для застройщиков до нуля?

Активное наполнение счетов-эскроу по девелоперским проектам позволило кредитным организациям снизить ставки по проектному финансированию для застройщиков до минимальных значений, рассказали участники XIX Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России».

«Мы видим, что больше триллиона сумма текущей задолженности, причем на эскроу-счетах благодаря мерам стимулирования спроса, больше средств, чем выборка по кредитам, предоставленных застройщикам по проектному финансированию. Соответственно, это обеспечило возможность банкам предлагать очень комфортные ставки для застройщиков, в среднем они составляют 3-4% по данным банка России. И это намного ниже, чем кредиты для любых других секторов экономики, потому что эти кредиты обеспечены средствами граждан на эскроу-счетах. Это еще один показатель успешности новой схемы финансирования», – отметил в своем выступлении на конференции Михаил Гольдберг, руководитель аналитического центра АО «ДОМ.РФ».

Как добавила управляющий директор – Начальник Управления финансирования недвижимости Сбербанка России Светлана Назарова, ставки могут быть еще ниже средних значений.

«Если посмотреть, как происходили накопления на эскроу-счетах, то в 2020 году во втором полугодии, когда заработала льготная ипотека, накопления происходили в три раза быстрее, чем в первом полугодии – и с точки зрения количества, и с точки зрения сумм. По ряду проектов это дало возможность, где эскроу-счета перекрывают в два и более раза ссудную задолженность, снизить процентную ставку до 0,01% для девелоперов, – рассказала эксперт.

Напомним, что с 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, застройщиков кредитуют банки. При этом определены критерии проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования. Ожидается, что полный переход застройщиков на эскроу-счета будет завершен в ближайшие два-три года.

На 1 марта 2021 года на  данных счетах в России скопилось уже почти 1,4 трлн рублей средств граждан-участников долевого строительства. С марта прошлого года объем эскроу вырос примерно в семь раз, сообщал ДОМ.РФ со ссылкой на данные ЦБ.

Высокая наполненность таких счетов позволяет банкам устанавливать специальные пониженные ставки для девелоперов по проектному финансированию, в то время как по другим кредитам нефинансовым организациям на срок более одного года средняя ставка составляет 6,8%.

По данным ДОМ.РФ, с использованием эскроу-счетов в стране строится 51,9 млн м2 жилья, что составляет 56% от всего многоквартирного строительства в стране.

Ранее в ДОМ.РФ прогнозировали, что к концу 2021 года объем проектного финансирования российских застройщиков вырастет до 6 трлн рублей.

Источник: Ancb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *