А цены растут…..

А цены растут…..

Общий уровень цен на строительные материалы в России может вырасти на 15% к концу 2021 года, что может вынудить девелоперов повысить цены на жилье, говорится в сообщении девелоперской группы «А101».

 «Сильнее всего подорожала арматура, удельный вес которой в себестоимости строительства жилого дома составляет 15-20% в зависимости от конструктива. Если в начале 2020 года за тонну арматуры просили 34-35 тысяч рублей, то в первом квартале 2021 года – более 60 тысяч, причем итоговый рост на 90% начался только летом. Оцинкованные вентфасады подорожали на 15% за последний год, изделия из черного металла, а также входные двери – на 30%. Стальные трубы для инженерных сетей и корзины для кондиционеров показали рост цены в 23% за год».

По мнению эксперта «А101» отрегулировать рост цен возможно с помощью заградительных пошлин на экспорт металла, монетарной поддержкой курса рубля со стороны государства, а также контролем тарифов естественных монополий, в том числе железнодорожного транспорта и ресурсоснабжающих организаций.

Источник: РИА Новости