Призрак бродит по России, призрак Еврокодов. Опять

Призрак бродит по России, призрак Еврокодов. Опять

Комитет по техническому регулированию РСПП провел круглый стол «Опыт адаптации и перспективы применения еврокодов». Похоже, что идея перехода российской строительной отрасли на еврокоды пошла на очередной виток.

Напомним, что идея о внедрении еврокодов при проектировании и строительстве в России далеко не нова – о ней говорили чуть ли не с 2007 года, когда была начата работа над Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений. Затем в 2010-2014 годах были поручения на этот счет первого вице-премьера Игоря Шувалова. Вице-премьера Дмитрия Козака, а также Дмитрия Медведева и  даже Владимира Путина. Однако вопрос до сих пор является, скорее, теоретическим, нежели практическим.

В 2010-2013 годах переводом Еврокодов активно занималось Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), оно выпустило несколько добротно переведенных документов, однако затем c уходом из НОСТРОя команды Ефима Басина эта работа была практически полностью остановлена. И за последние годы ни переводом, ни адаптацией Еврокодов не занимался никто. А это весьма длительный и дорогостоящий процесс.

И вот внезапно эта идея опять овладевает представителями органов власти – как удалось узнать Агентству новостей «Строительный бизнес», вице-премьер Марат Хуснуллин дал поручение Минстрою России проработать вопрос внедрения еврокодов на российские стройки. Именно поэтому и был весьма спешно созван круглый стол в РСПП.

Профессионалы и строительства, и технического регулирования прекрасно понимают, что внедрение новой системы стандартов – а именно такой системой являются еврокоды – одним росчерком пера не получается. Как и невозможно использовать попеременно еврокоды и российские своды правил, и национальные стандарты. Поэтому есть необходимость разобраться, как все-таки европейский опыт может использоваться на российской земле. При этом стоит помнить, что проектирование и строительство по еврокодам довольно часто может обойтись дороже, однако здания будут гораздо безопаснее, чем построенные по российским нормам.

Председатель ТК 400 Лариса Баринова напомнила, что европейские нормы не всегда учитывают российские особенности, в том числе, климатические условия. Кроме того, любой еврокод ссылками должен быть увязан с достаточным количеством гармонизированных национальных стандартов. Только в одной части еврокода на железобетонные конструкции 118 ссылочных стандартов – на другие еврокоды и на все виды стандартов. Это совершенно другой подход к формированию системы стандартизации.

Если говорить о преимуществах еврокодов перед российскими стандартами, это глубина и тщательность проработки  методик расчета строительных конструкций, использование подходов классической строительной механики при их расчете, что обеспечивает ясность расчетов и удобство применения. Еврокоды предоставляют большой простор для архитекторов и проектировщиков, потому что ссылки идут не только на нормативные документы  — они позволяют применять альтернативные методики, правила, и каждая страна может выбрать то правило и ту методику, которая ей больше подходит. То есть, еврокоды устанавливают обязательные требования, которые можно достичь разными путями, и в этом случае гораздо легче внедряются различные инновации.

Что касается проблем внедрения еврокодов – это климатические и геологические особенности России. Частично они могут быть учтены в национальных приложениях, частично обеспечить выполнение еврокодов отечественными сводами правил и стандартами. Кроме того, в России отсутствует большое количество стандартов на материалы, испытания и измерения, необходимые для поддержки еврокодов, а также отсутствие достаточного количества гармонизированных стандартов. Дело в том, что очень многие европейские стандарты отсутствуют в России даже на языке разработчика, их у нас просто нет. И когда здесь выходят своды правил, которые ссылаются на те или иные европейские нормы, найти эти евростандарты ни в одном официальном фонде документов невозможно. То есть, фактически применять их нельзя.

И это только начало перечня всех проблем, которые стоят на пути внедрения еврокодов в России – не говоря уж о том, что здесь очень мало специалистов и экспертов, которые могут работать с этими документами. Так что, возможно, все закончится очередным незакрытым поручением.

Ancb.ru