В РАСК призвали расширить список регионов с продлением льготной ипотеки

В РАСК призвали расширить список регионов с продлением льготной ипотеки

В Рейтинговом агентстве строительного комплекса оценили инициативу ЦБ сохранить льготную ипотеку на новостройки только в 24 регионах. По мнению главы РАСК Николая Алексеенко, данный перечень необходимо скорректировать и расширить. Он должен совпадать со списком субъектов РФ, в которых власти решили субсидировать проектное финансирование.

            «На наш взгляд, необходима синергия двух программ поддержки – по льготной ипотеке и низкомаржинальным проектам. Первая позволяет сформировать спрос, а вторая – предложение со стороны застройщиков», – сказал Алексеенко.

Позицию, схожую с мнением главы РАСК, озвучили и в НОСТРОЙ. 21 регион из названных главой Банка России относится к субъектам с низким уровнем доходов населения, отметил  в комментариях агентству вице-президент национального объединения Антон Мороз. «Возможно, это был один из критериев отбора. Но всего в России таких субъектов 49. Поэтому вопрос расширения перечня субъектов для программы субсидирования ипотеки остается актуальным», – сказал Мороз.

Напомним, в конце прошлого года правительство приняло решении о госсубсидировании ставок проектного финансирования низкоприбыльных проектов долевого строительства жилья. Госпрограмму запустили для тех регионов, в которых в 1 квартале 2020-го среднедушевой уровень доходов был на 15% и ниже, чем в среднем по России.

Свое мнение по поводу продления льготной ипотеки на новостройки высказал и замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин. «Региональные застройщики часто благодарят правительство и ЦБ за поддержку в виде субсидирования ипотеки. Большинство из них просит продлить программу, чтобы поддержать существующий спрос, сохранить набранные темпы строительства и при этом обеспечить доступность покупки жилья для жителей регионов. Это значимые факторы, которые также должны учитываться при рассмотрении вопроса о продлении льготной ипотеки», – сказал Стасишин.

Источник: Ради Дома Про