«Русская сталь» предлагает строителям стабилизировать цены на арматуру

«Русская сталь» предлагает строителям стабилизировать цены на арматуру

Ассоциация «Русская сталь», объединяющая российские компании черной металлургии, предлагает строителям заключать договоры по схеме take-or-pay и другие меры стабилизации цен на металлопродукцию для строительства, следует из заявления ассоциации.

«Несмотря на то, что ситуация на рынке стабилизируется, мы предлагаем строительному комплексу во избежание изменения в сметной стоимости перейти на среднесрочное планирование на горизонте 1-1,5 года и заключать с членами ассоциации прямые долгосрочные договоры. Мы предлагаем строительным организациям с целью хэджирования рисков роста сметной стоимости заключать с металлургическими комбинатами договора take-or-pay, предусматривающие план-график поставки продукции и определение цены металлопродукции на весь срок строительства объекта» – говорится в заявлении.

Металлурги также предложили строителям организовать, например, на базе Минстроя, механизм консолидированного агрегирования данных с целью формирования заказов на металлопрокат для наиболее социально чувствительных проектов и для конкретных регионов.

«Переход на работу с консолидированными данными ускорит и упростит проведение закупочных компаний для финансируемых государством строительных проектов, а также позволит снизить уровень цен за счет исключения посредников, — поясняется в документе.

Кроме того, предлагается активнее использовать возможности интернет-торговли и применять современные стандарты с использованием технологий быстровозводимого стального строительства для снижения общей себестоимости жилищного строительства.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ в конце декабря заявила, что начала расследование роста цен на рынке металлопродукции, в том числе на арматуру. Вице-премьер Марат Хуснуллин отмечал 23 декабря, что за месяц арматура подорожала на 40%. По итогам первой встречи в Минпромторге с металлургами и девелоперами, которая состоялась во второй декаде января, металлурги заявили о начале снижения цен на продукцию в России вслед за соответствующим движением на мировых рынках.

При этом представитель ведомства отметил, что такие совещания в отношении цен на металлопродукцию в рамках рабочей группы с участием власти и бизнеса будут проходить в еженедельном формате. Также, по его словам, уже заключены первые прямые договоры между девелоперами и металлургами, а на встречах предполагается обсуждать и другие меры недопущения резкого роста цен на металлопродукцию.

Источник: РИА Недвижимость