Сохранение деревянных интерьеров в первозданном виде

Сохранение деревянных интерьеров в первозданном виде

Вся история работы с деревом – это история поиска наилучшего способа защиты древесины. Наиболее действенные химические средства – пропитки от гниения, содержащие активные вещества против микроорганизмов, обычно проникают вглубь, но не дают внешнего лоска. Цветные морилки, полупрозрачные лаки и другие материалы для поверхностной отделки защищают, создавая только барьер от влаги, без профилактической глубинной обработки. Вот тема настоящей статьи.

The whole story of working with wood is the story of finding the best way to protect wood. The most effective chemicals – rotting impregnations containing active substances against microorganisms, usually penetrate deep into, but do not give an external gloss. Colored stains, translucent varnishes and other materials for surface finishing protect, creating only a barrier against moisture, without preventive deep processing. This is the topic of this article.

Эволюция защитных средств

Современные технологии привели к возникновению нового поколения не токсичных покрытий на водной основе. Эти вещества не горючи, не желтеют со временем и не выделяют вредных веществ. Они иногда содержат защитные компоненты от ультрафиолетового излучения и идеальны для естественных тонов дерева.

Данные составы придают дереву оттенок, прокрашивая не только поры, но стенки клеток. Поверхность после такой обработки имеет ярко выраженный водоотталкивающий эффект, не отсыревает и годами не пачкается. Этот фактор вместе со светостойкостью позволяет сохранять насыщенный и свежий вид изделий. При этом на поверхности может не быть видимой глазу лаковой пленки, дерево свободно «дышит» и регулирует свою влажность.

Лестница в интерьере

Деревянная лестница – важнейший конструкционный элемент загородного дома. Часто она не только выполняет свое прямое функциональное предназначение, но и является связующим элементом, центром притяжения всего интерьера.

Облицовка лестницы древесиной – это практично и красиво. Дерево отличается устойчивостью к ударам, пластичностью, хорошими тепло- и звукоизоляционными качествами, долговечностью, высокой технологичностью в обработке. Такая облицовка позволяет конструкциям легко вписываться в любой интерьер.

Но лестница испытывает на себе не только прямые нагрузки. Сезонные изменения температуры и влажности, непредвиденные и аварийные ситуации могут существенно сказаться на сроке ее безотказной службы. Прочность древесины определяется пределами усилий и нагрузок, которые она может вынести, не разрушаясь и не деформируясь при сжатии, растяжении, изгибе.

На прочность древесины, как и на ее твердость, значительное влияние оказывает влажность. Так, с увеличением этого показателя на 30% прочность и твердость древесины снижаются в 1,5-2 раза.

Усушка древесины происходит в двух различных направлениях – радиальном (от сердцевины ствола к подкорковому слою – заболони) и тангенциальном (вдоль годовых колец). В соответствующих направлениях происходит и деформация изделий. Чем дальше от сердцевины ствола дерева была сделана выпиловка пиломатериала, тем сильнее он может быть подвержен короблению.

Усушка и коробление древесины лестниц может привести к растрескиванию изделия, а разбухание – к ослаблению его сопротивляемости эксплуатационным нагрузкам, а также к порче и загниванию. Важнейшая функция покрытия заключается в обеспечении оптимальной защиты древесины от перепадов влажности. Решающую роль здесь играет паропроницаемость и влагостойкость покрытия.

Что из ЛКМ выбрать

Большинство домовладельцев сталкивается с трудностью правильного выбора лакокрасочных материалов. На розничном рынке присутствует огромное количество зарубежных и отечественных производителей. Как правило, все они предлагают материалы строительно-бытового назначения, что, в принципе, обеспечивает удовлетворительный результат на 2-3 года, после чего возникает необходимость в повторном окрашивании.

Текнос одной из первых предлагает частным застройщикам материалы для профессиональной отделки древесины, которые позволяют продлить ее долговечность как минимум на 10-15 лет. Эти материалы подходят как для обработки новой древесины, так и для ремонта старого покрытия. Окраска производится распылением, валиком или кистью. Для проверки нужного тона лучше сделать пробный выкрас на соответствующем материале.

Технология окраски

По итогам многолетних испытаний доказано, что максимальная долговечность достигается при многослойной схеме окраски древесины и безусловном выполнении следующей технологической последовательности:

1. Первичная обработка составами, обеспечивающими глубокую антисептическую пропитку древесины.

2. Влагоизолирующая обработка торцов, снижающая вероятность растрескивания древесины.

3. Применение специальных грунтовок, глубоко проникающих в поры, заполняющих микротрещины и обеспечивающих отличную адгезию к древесине последующих слоев.

4. Нанесение 1-2 слоев поверхностных материалов, обеспечивающих максимально длительную сохранность декоративных и эксплуатационных свойств покрытия.

Такая последовательность действий на первый взгляд представляется трудно реализуемой и может отпугнуть неискушенного в строительных делах клиента. Однако практика показывает, что заказчик становится не только более требовательным к качеству материалов, но и учится считать инвестированные в строительство своего дома деньги.

При покупке дешевых материалов единовременная экономия может достигать 30-50%, но при этом значительно возрастет вероятность выполнения ремонтной окраски уже через 2-3 года, которая вторично включает затраты как на сами материалы, так и на работы по подготовке поверхности. Теперь же, чтобы продлить время до следующего ремонта, периодически обновляют лишь поврежденные места. Несложные математические расчеты позволяют определиться с правильным выбором.

По материалам сайта domidei.ru