Новости стройкомплекса

Новости стройкомплекса

Стратегия развития стройотрасли и ЖКХ. Ждем весны…

Объединенную стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ до 2035 года планируется внести в правительство России до начала весны 2021 года, сообщил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

«Сейчас эта стратегия находится в корректировке. Мы по ней работаем давно, несколько разных вариантов было. Сейчас мы все интегрировали в одну схему и будем ее вносить в ближайшее уже время», – сказал глава ведомства.

Разработка стратегии развития отечественной стройотрасли, которой занимается Минстрой, входит в утвержденный правительством план мероприятий по развитию конкуренции в отраслях экономики России. Она должна охватить сферы жилищного, промышленного и инфраструктурного строительства, рынок строительных материалов и строительной техники, предусмотреть внедрение инноваций.

Открылся первый центр оценки квалификаций в строительстве

Центр оценки квалификаций в строительстве (ЦОК), созданный по инициативе Российского общества инженеров строительства (РОИС) и Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) при финансовой поддержке Группы компаний «ФСК», начал работу в Москве.

Директор московского отделения РОИС Николай ­Замыцкий отметил, что ЦОК уже работает в полном цикле, укомплектован кадрами, материалами, программами, аккредитован НОСТРОЙ и способен аттестовать до 7,5 тыс. человек в год. Однако в сложившейся ситуации этого количества недостаточно: 2020 г. показал нехватку квалифицированных строительных кадров.

ЦОК – единственный механизм подтверждения соответствия квалификации государственным стандартам. Пока что такая оценка является добровольной, поэтому ее потенциал не используется в полной мере, – считают специалисты. Когда механизм станет обязательным, работодатель сможет объективно оценить квалификацию рабочих и инженеров, которые трудятся на его объектах.

Вице-президент НОСТРОЙ, председатель Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Александр Ишин отметил, что на базе одного ЦОК возможно сделать несколько площадок для проведения теоретического и практического экзаменов, что позволит за год квалифицировать до 20 тыс. человек, – подчеркнул он. – Оценочные средства ЦОК актуализированы, но их необходимо расширять, как и программу квалификации.

Специалисты, успешно сдавшие экзамены в ЦОК, будут включены в общероссийский реестр Национального агентства развития квалификаций. Им будут выданы свидетельства о подтверждении квалификации в соответствии с отраслевыми профессиональными стандартами.

Cтоп ценам?

Президент России Владимир Путин поручил до 1 марта представить предложения по ограничению роста цен на строительные материалы, сообщается на сайте Кремля.

Перечень поручений утвержден по итогам совместного заседания Государственного Совета и Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, состоявшегося 23 декабря 2020 года.

Соответствующее поручение дано правительству РФ совместно с комиссией Государственного Совета РФ по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда» с учетом ранее данных поручений.

Ранее рост цен на стройматериалы привлек внимание властей из-за подорожания жилья. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в декабре заявила, что начала расследование роста цен на рынке металлопродукции, в том числе на арматуру. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин 23 декабря отмечал, что за месяц арматура подорожала на 40%. При этом ФАС считает, что в случае введения экспортных пошлин на лом нужно ввести пошлины и на экспорт готовой продукции, иначе цены могут и не снизиться.

Когда ИЖС станет половиной нацпроекта

В России хотят ввести эскроу-счета для частных домов. Такая мера предусмотрена в проекте Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ РФ до 2035 года. Документ разработал Минстрой России. По просьбе ведомства в него внесли свои предложения участники рынка. Среди них – Ассоциация «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве», Национальное объединение строителей, Национальное объединение проектировщиков и изыскателей и другие. Организации направили проект Стратегии в своей редакции главе Минстроя Иреку Файзуллину.

В документе предложено совершенствовать систему проектного финансирования строительства жилья. Сегодня механизм применяют только для возведения многоквартирных домов. Проект Стратегии предполагает распространить его, в том числе на ИЖС, арендные дома и жилищно-строительные кооперативы.

Речь о распространении эскроу-счетов на комплексное малоэтажное строительство с привлечением застройщиков, уточнил эксперт комиссии по СРО Общественного совета при Минстрое, президент Ассоциации «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» Анвар Шамузафаров: «По нашим оценкам, на начальном этапе это может увеличить объемы предложения на рынке малоэтажного жилья примерно на 15-20%».

В России ежегодно вводится около 35-40 миллионов квадратных метров индивидуального жилья. Меры, которые предложены в проекте Стратегии, позволят увеличить этот показатель до 50-ти миллионов «квадратов» к 2024 году и до 60-ти млн и более к 2030 году, добавил Анвар Шамузафаров.

Минстрой рассмотрит участие квалифицированных инвесторов в работе с эскроу

Минстрой готов обсудить предложение о допуске к работе со счетами эскроу не только банков, но и других квалифицированных инвесторов, заявил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

«Непонятно, почему из числа инвесторов исключили квалифицированных инвесторов, почему только банки сегодня имеют право на работу с застройщиками [по 214-ФЗ, по счетам эскроу – ИФ]… есть фондовый рынок, есть финансово-кредитные организации, институциональные инвесторы, жилищные и страховые фонды и т.д. Это квалифицированные инвесторы», – обратился к министру руководитель совета по финансово-промышленной и инвестиционной политики ТПП Владимир Гамза.

В числе рисков такой ситуации он отметил потенциальные злоупотребления со стороны банков, у которых есть возможность диктовать условия застройщикам.

«В этом случае ведь этот инвестор вместе с застройщиком может просто построить свое жилье, без привлечения средств населения. У нас сегодня в стройке 154 млн м2 жилья, из которых только 93 млн – по 214-ФЗ. Половина практически жилья строится по другим программам ­Москвой, Татарстаном, Санкт-Петербургом. Поэтому давайте посмотрим. Сформулируйте предложение, проработаем, изучим», – ответил Файзуллин.

Также министр подчеркнул, что если раньше банки финансировали не более 10% жилищного строительства, то сейчас ситуация радикально изменилась.

«Сегодня портфель по ипотечному кредитованию Сбербанка за эти два года увеличился, по-моему, в пять раз. Они уже очень плотно вошли. Также ДОМ.РФ – это вообще институт развития в жилищном строительстве», –отметил министр.

Борьба с контрафактом продолжается

При Экспертном совете при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции будет создана постоянно действующая рабочая группа по противодействию производству и распространению фальсифицированной и контрафактной продукции в промышленности строительных материалов.

С такой инициативой на заседании Экспертного совета выступили исполнительный директор Ассоциации НОПСМ Антон Солон и эксперт комиссии по вопросам индустрии строительных материалов Общественного совета при Минстрое России Дмитрий Зорин, директор по связям с органами государственной власти и общественностью компании TDM ELECTRIC.

По словам А. Солона, целесообразность создания отдельной рабочей группы обусловлена тем, что на сегодняшний день на российском рынке наблюдается большая доля фальсифицированной и незаконно выпущенной продукции, что не может не вызывать опасений у профессионального сообщества. «Это не только негативно сказывается на качестве возводимых зданий и сооружений, но и дискредитирует всю систему и репутацию добросовестных производителей и дистрибьюторов, заставляя их нести большие убытки.

Д. Зорин отметил, что общий объем оборота незаконной продукции в отрасли промышленности стройматериалов составляет до 70%. «И так же, как и в других отраслях, здесь идет активная борьба ответственных участников рынка с контрафактом и фальсификатом. Отраслевые ассоциации ведут контрольную деятельность, проверку качества, отборы продукции на соответствие ГОСТам и прочее. С каждым годом эта деятельность усиливается и увеличивается территориальный охват проверок. Однако не всегда это делается корректно и приводит к нужному результату – фальсификата меньше не становится, поэтому возникла необходимость объединить усилия совместно со строительным сообществом», – сообщил он.

В рабочую группу, структура и состав которой на текущий момент находится на стадии формирования, войдут представители Ассоциации НОПСМ, отраслевых союзов и общественных организаций, а также профильные эксперты. Основными задачами рабочей группы станут взаимодействие с комиссиями по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в субъектах Российской Федерации, подготовка предложений по совершенствованию нормативно-правовой документации, а также регулярный мониторинг отечественного рынка на предмет выявления фальсификата и контрафакта.

«Деревянной» ипотеке быть!

Российский Кабмин намерен и дальше развивать деревянное домостроение, сделав его объектом ипотеки. Об этом заявила зампредседателя правительства РФ Виктория Абрамченко. Она отметила, что стратегия развития лесного хозяйства предусматривает запрет на вывоз необработанной древесины из страны и организацию глубокой переработки на территории Российской Федерации. Также будут приняты меры по развитию деревянного домостроения.

«Первое направление – это дать возможность индивидуальные жилые дома из этих домокомплектов считать нормальным, адекватным объектом залога. И мы прорабатываем с экономическим блоком, с Центробанком соответствующие меры для того, чтобы деревянный дом был полноправным участником ипотечных кредитов», – сказала вице-премьер В. Абрамченко.

Она отметила, что в России работают 65 компаний, которые занимаются производством домокомплектов, при этом только 3% их продукции собирается в стране.

Сбербанк приобрел у ВЭБа задолженность «Евроцемента»

Крупнейший кредитор и владелец «Евроцемента» Сбербанк продолжает консолидировать долги холдинга. Он выкупил задолженность крупнейшего производителя цемента перед госкорпорацией «ВЭБ.рф», выяснили СМИ. Речь идет о 7,2 млрд рублей. Эксперты считают, что консолидация долгов поможет сохранить «Евроцемент».

Действия Сбербанка относительно актива говорят о наличии плана по его оздоровлению, отмечает управляющий директор по валидации рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беляков. В случае реструктуризации всех долгов и восстановления денежных потоков «Евроцемент» может быть выведен на обслуживание обязательств, считает Беляков.

Более того, консолидация долгов у одного кредитора максимизирует оцениваемую стоимость компании, так как косвенное влияние на актив и право подачи на банкротство будет находиться в руках у одного кредитора.

Впрочем, не исключено, что Сбербанк на текущий момент все же не является единственным крупным кредитором «Евроцемент». В конце ноября прошлого года стало известно, что сообщение о намерении подать иск о банкротстве компании разместил банк «Россия». Точную сумму задолженности СМИ выяснить не удалось.

На текущий момент данных об иске банка о признании «Евроцемента» банкротом в Картотеке арбитражных дел нет. Не исключено, что АКБ «Россия» также ведет переговоры о продаже задолженности крупнейшего производителя цемента со Сбербанком.

При этом СМИ выяснили, кто может стать покупателем «Евроцемент груп». Сбербанк может передать контроль над холдингом структурам «Базового элемента» Олега Дерипаски. Об этом со ссылкой на источники на рынке сообщает «Коммерсант». Как пояснил один из них, пока планируется передать крупнейшего производителя цемента в России под управление структур «Базэла».

Однако, по оценкам экспертов, Сбербанк в конечном счете заинтересован именно в продаже актива. Это необходимо, чтобы снять с баланса проблемную структуру, которая заставляет формировать дополнительные резервы.

ТЕХНОНИКОЛЬ запустила очередной завод

На территории ТОР «Хабаровск» введено в эксплуатацию 55-ое предприятие Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ. Инвестиции в запуск завода по переработке вторичных полимеров составили 171 млн рублей. Новая линия сможет ежегодно переработать до 10 000 тонн вторичных полимеров. На полную мощность завод выйдет к 2024 году.

Современная линия позволит перерабатывать вторичное сырье, включая отслужившие упаковки из полистирола и пенопласта: различную одноразовую тару из-под фруктов, овощей, яиц, замороженной и охлажденной продукции. А также утилизировать теплоизоляционные материалы и прочие вторичные полимеры. Полученная в результате переработки гранула вторичного полимера будет применяться для производства тяжелых плит XPS, применяемых в дорожном строительстве.

«Переработка вторичных полимеров – это основа, на которой базируются принципы циклической экономики, – отмечает Алексей Касимов, руководитель направления «Полимерная изоляция». – Если в Японии ежегодно перерабатывается около 125 тыс. тонн вспененного полистирола, в Европе – около 50 тысяч, то в России уровень переработки вторичных полимеров не превышает 10 000 тонн. В целом проблему переработки можно разделить на 3 основных вопроса: формирование культуры раздельного сбора пластика и сама организация переработки, далее мы понимаем, что недостаточно произвести надо еще и понять кому это нужно дальше, и третье, нужен опыт применения и использования. Я уверен, что завод ТЕХНОНИКОЛЬ по вторичной переработке полимеров в Хабаровске станет мощным ресурсом развития важных для экологии России программ рециклинга».

Шум не пройдет!

Вопрос шумоизоляции квартир актуальности не теряет. Специально для того, чтобы сделать процесс подбора, покупки и последующего монтажа материалов максимально простым как для подрядчиков, так и домашних мастеров компания ROCKWOOL и СТД «Петрович» предложили готовые комплекты для шумоизоляции. В систему входят все необходимые для создания акустического комфорта компоненты. Они идеально сочетаются друг с другом и при использовании дают максимальную эффективность. Купить товары можно в один клик на сайте.

В наличии готовые к установке системы для стен и потолка. В состав каждой, помимо качественных и надежных звукоизоляционных плит из каменной ваты, входят все необходимые составляющие: от гипсокартона до саморезов и дюбель-гвоздей. Одного комплекта хватит для монтажа 7,2 м2 шумоизоляции. Основа каждого решения – плиты Акустик УЛЬТРАТОНКИЙ, толщина которых всего 27 мм. Благодаря этому система шумоизоляции получается компактной и не «съедает» полезное пространство. При этом индекс изоляции воздушного шума достигает 52-59 дБ. Это означает, что даже если у соседей играет очень громкая музыка, до звукоизолированного помещения донесется шум, по громкости соответствующий тихому шепоту.

Подборка новостей подготовлена на основе информации порталов ancb.ru, stroygaz.ru, zsrf.ru, eurocement.ru, radidomapro.ru rockwool.ru, РИА Недвижимость, а также газеты «Известия», пресс-службы Технониколь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы