Итоги 2020 года в сфере градостроительства в Краснодарском крае и задачи на 2021 год

Итоги 2020 года в сфере градостроительства в Краснодарском крае и задачи на 2021 год

И.В. ПОЗДНЯКОВ, руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, главный архитектор Краснодарского края

В статье говорится об изменениях градостроительного законодательства, а также нормативов градостроительного проектирования, а также принятых правовых актов, упрощающих процедуру планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований Краснодарского края.

The article talks about changes in town planning legislation and urban design regulations and adopted legal acts simplifying the procedure of planning and zoning of municipalities of Krasnodar region.

В Краснодарском крае в 2020 году была продолжена работа по совершенствованию градостроительного законодательства и нормативов градостроительного проектирования, а также по актуализации документов территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований Краснодарского края.

В сфере совершенствования градостроительного законодательства принят ряд нормативных правовых актов, упрощающих процедуру формирования разрешительных документов для размещения объектов регионального значения и регламентирующих застройку городов Азово-Черноморского побережья.

В прошедшем году приняты две поправки в Градостроительный кодекс края. Они оптимизируют перечень видов объектов в области здравоохранения, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства регионального значения, которые подлежат отображению на схеме территориального планирования Краснодарского края.

Эти поправки упростят процедуру предоставления земельных участков под планируемые к размещению объекты краевого значения, а также дадут возможность подготовки документации по планировке территории без проведения длительной процедуры внесения изменений в схему территориального планирования края.

Подготовлен законопроект, который ужесточает норму, принятую в мае 2019 года, в части ограничения этажности и отнесения объектов жилого назначения, апарт-отелей и комплексов апартаментов к условно разрешенным видам объектов капитального строительства, которые расположены в 500-метровой зоне Черного и Азовского морей.

Новая редакция этой нормы полностью запрещает новое строительство жилых домов в этой зоне в приморских курортных городах и сельских населенных пунктах.

Указанные изменения позволят комплексно развивать курортные территории и их инфраструктуру, не отягощая эти территории проблемами жилищно-коммунального хозяйства жилых зон.

Внесены в нормативы градостроительного проектирования Краснодарского края нормы землепользования и застройки городов. Нормы не допускают локальную реконструкцию или «точечную» застройку многоквартирными домами на территориях, не обеспеченных объектами социальной, транспортной и инженерно-коммунальной инфраструктуры, а также коммунальными и энергетическими ресурсами.

Кроме того, подготовлен проект изменений в нормативы градостроительного проектирования. Они исключают возможность сокращения общественных спортивных площадок за счет близлежащих коммерческих фитнес-клубов либо закрытых спорткомплексов, находящихся на территории образовательных учреждений. Не допускается организовывать наземные стоянки и парковки вдоль улиц, ограничивая жилые комплексы, кварталы и микрорайоны за счет сужения проезжей части улиц и пешеходных проходов и тротуаров.

В 2020 году были закончены работы и процедуры по разработке, согласованию и утверждению первого в истории города выполненного в цифре генерального плана (масштаб 1:2000) муниципального образования город Краснодар.

С первого дня разработки проекта было налажено взаимодействие с общественными организациями и активными жителями города, которые принимали участие в заседаниях общественного градостроительного совета при главе администрации (губернаторе) края.

В генеральном плане заложена агломерационная модель города с полицентрической структурой.

Новым решением является применение кластерного подхода к размещению объектов социальной инфраструктуры. Генеральный план предлагает создание кварталов социально-значимых объектов: детских садов, школ, поликлиник, объектов культуры и спорта на неэффективно используемых территориях.

Следующий этап – реализация генплана Краснодара предполагает корректировку правил землепользования и застройки. Разработка проекта правил уже завершена. Процедуру согласования и утверждения, включая проведение общественных обсуждений, планируется завершить во II квартале 2021 года.

В части территориального планирования города генеральным планом выделено северо-восточное направление развития. Его перспективное расширение возможно лишь за счет земельных участков федеральной собственности, переданных Краснодарскому краю. Здесь на территории площадью 1500 га планируется строительство нового жилого района. Предполагаемая численность населения – более 200 тысяч человек.

Еще один важный градообразующий объект, планируемый на этой территории, – медицинский кластер на земельном участ­ке площадью 57,8 га. В его состав войдут онкологический центр, больница и станция скорой медицинской помощи, перинатальный центр и инфекционная больница. Общее количество сотрудников центра составит порядка 14,4 тыс. человек.

Северная часть Краснодара превращается в спортивное сердце региона – его так и называют: «Город спорта». Это грандиозный многофункциональный спортивный комплекс общероссийского и международного уровня. В «Городе спорта» к уже существующим Баскет-холлу, Ледовому дворцу, комплексу тренировочных залов с административно-бытовыми помещениями, достраивается плавательный бассейн. Здесь же появятся многофункциональный дворец спорта, академия тенниса, легкоатлетический центр, дворец единоборств, дворец игровых видов спорта, спортивный интернат для молодых и талантливых спортсменов, концертный зал «Кубань-Арена-холл», спортивная школа-интернат для одаренных ребят.

До конца текущего года будет скорректирована схема территориального планирования края. Для этих целей выделены 40 млн рублей.

Еще одно важное мероприятие, которое сопровождает департамент по архитектуры и градостроительству Краснодарского края. Связано оно с проведением землеустроительных работ в отношении границы края, муниципальных районов и городских округов.

В прошлом году были подготовлены материалы для согласования проекта границы Краснодарского края по смежеству с Республикой Адыгея, Ставропольским краем, Ростовской областью, а также описаны части границы края по береговой линии Азовского и Черного морей.

В рамках заключенных госконтрактов проведены работы по подготовке и согласованию с Управлением Росреестра по Краснодарскому краю, землеустроительной документации о границах 83 муниципальных образований с последующим внесением сведений в Единый государственный реестр недвижимости.

Завершено определение границ зон затопления, подтопления в 662 населенных пунктах края. Сейчас эти границы утверждает Федеральное агентство водных ресурсов. Мероприятия по согласованию и утверждению границы зон в полном объеме планируется завершить в III квартале 2021 года.

В 2020 году департаментом по архитектуре и градостроительству Краснодарского края рассмотрено и согласовано 84 дизайн-проектов благоустройства общественных территорий, разработанных в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». В этом году работа с муниципальными образованиями края и разработчиками дизайн-проектов будет продолжена.

Совместно с департаментом информатизации и связи принято решение о создании ГИСОГД Краснодарского края в рамках модернизации региональной геоинформационной системы.

Это будет общедоступный банк данных, интегрированный в региональную государственную информационную систему, которой могут пользоваться все органы исполнительной власти края. Система позволит принимать взвешенные решения, проводить аналитику, контрольные мероприятия, а также сократит внутреннюю переписку госструктур.

Одной из приоритетных задач в сфере архитектуры и градостроительства на 2021 год является актуализация схемы территориального планирования и генеральных планов городов в рамках госпрограммы «Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства и архитектуры».

Главная цель этих изменений – приведение ранее утвержденных документов в соответствие с современными требованиями законодательства, которые устанавливают новый подход к проектированию документов территориального планирования. Изменен один из базовых принципов ранжирования объектов федерального, регионального и местного значения.

Особое внимание будет уделено отображению в графической части генеральных планов границ зон затопления, подтопления, земель лесного фонда, особо ценных земель сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых природных территорий, а также размещению объектов местного значения, в том числе школ и детских садов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *