Петербургского производителя сухих смесей поглощает европейский гигант

Петербургского производителя сухих смесей поглощает европейский гигант

22/01 2021

Швейцарская SIKA AG попросила ФАС разрешить ей приобрести 100% долей крупного петербургского производителя сухих строительных смесей ООО «Крепс». Аналитики уверены, что в сделке заинтересованы обе стороны: и завод «Крепс», который испытывает финансовые проблемы, и SIKA, которая через его покупку выйдет на рынок Северо-Запада и центральной части России.

Ходатайство SIKA AG (Швейцария) о приобретении 100% уставного капитала петербургского ООО «Крепс» поступило на рассмотрение ФАС РФ 15 января 2021 года. Об этом свидетельствуют данные официального сайта антимонопольной службы. «У ФАС есть 30 дней на то, чтобы рассмотреть это ходатайство и ответить заявителю. В ряде случаев этот срок может быть продлен до двух месяцев», — объясняет партнер юридической компании Maxima Legal Наталья Дятлова.

Получить комментарии заинтересованных сторон не удалось: в «Крепсе» телефоны не отвечают, а в российском представительстве SIKA не смогли оперативно найти уполномоченного сотрудника, чтобы прокомментировать сделку.

По оценкам исполнительного директора ООО «СБК» Андрея Мукосеева, сумма сделки по покупке ООО «Крепс» может составить 250–300 млн рублей. «Правда, сейчас такое время, когда купить производство проще, а избавиться от него в случае ухудшения рыночной конъюнктуры будет намного сложнее. Данная сделка имеет смысл, если SIKA покупает производство с налаженными каналами сбыта и постоянными покупателями», — добавляет директор по развитию ООО «ДСК» Ильдар Кутыев.

«На рынке M&A с участием иностранных инвесторов сейчас, после пандемии, наступило «время покупателей», — отмечает Наталья Дятлова. По ее словам, иностранные инвесторы используют текущую ситуацию для укрупнения и локализации своего бизнеса в России и для поглощения российских конкурентов. «В случае совершения сделки между SIKA и «Крепс» это будет как раз такой случай», — говорит она.

Источник: www.newprospect.ru   ost-new.php

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *