Cтройматериалы подорожают, но строить будут только больше

Cтройматериалы подорожают, но строить будут только больше

Юрий БАЛУЕВ, генеральный директор компании «УралИнтерьер»

Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения побудили многих к активному строительству частных домов, ремонту квартир, обустройству садовых участков.

Так, повышенный спрос мы фиксировали на всех территориях нашего присутствия: в Свердловской, Челябинской, Тюменской областях, Республике Башкортостан и ХМАО (Сургут). За 10 месяцев к аналогичному периоду 2019 года общая выручка от поставок строительных и отделочных материалов для потребителей в сфере ИЖС у компании выросла на 33,1% – с 400 млн, превысив 515 млн рублей.

Наиболее востребованными оказались цемент, OSB-плиты, теплоизоляционные материалы, комплексные отделочные решения от производителей.

Направление ИЖС, которое мы начали развивать еще два года назад, сегодня вошло в разряд стратегических, наряду с промышленно-гражданским строительством и поставками для DIY-сетей и магазинов. И вот какие тренды мы ожидаем увидеть на этом рынке в наступившем году.

  1. Стройматериалы будут дорожать, но это не приведет к уменьшению числа строительных проектов в сегменте ИЖС. На рост стоимости стройматериалов уже сегодня влияет спрос, который пока не собирается снижаться, и значительное ослабление рубля по отношению к доллару США и Евро, чего не могут не учитывать производители при ценообразовании.

Почему спрос на стройматериалы в ИЖС останется высоким? Во-первых, из-за второй волны коронавируса люди остаются на изоляции и продолжают отстраиваться, либо делать ремонты. Во-вторых, ЦБ дер­жит ключевую ставку на низком уровне, из-за чего банковские вклады теряют ценность как инвестиционный инструмент. И многие россияне используют строительство частного дома как способ сохранения своих накоплений.

К тому же в скором времени может быть запущена государственная программа поддержки развития ИЖС, которая предполагает такие меры, как облегчение процедуры выделения участков под индивидуальную застройку, обеспечение их транспортной и инженерной инфраструктурой за счет бюджета и др. Все это поддержит спрос.

  1. Заказчики индивидуального строительства будут делать ставку на качественные стройматериалы независимо от цен. Такие материалы дают существенную экономию при эксплуатации домов после постройки, и сегодня этот фактор стал чуть ли не первым по важности для заказчика. Даже те, у кого есть деньги, в условиях экономической нестабильности затрудняются прогнозировать, что будет с их финансовым положением завтра. Поэтому эпоха мнимой экономии, когда человек строил дом с использованием дешевых стройматериалов, а затем нес большие расходы на устранение недостатков, частые ремонты и высокие коммунальные платежи (например, из-за плохой теплоизоляции и низкой энергоэффективности в целом) уходит в прошлое.

Кроме того, применение качественных стройматериалов позволяет повысить ликвидность дома при продаже на вторичном рынке, что имеет значение, если строительство ведется с инвестиционной целью.

Но все это не мешает строителям пытаться оптимизировать сметы и искать качественные материалы по выгодным ценам. Например, к нам часто обращаются потому, что мы являемся ведущими дилерами крупнейших производителей и за счет этого обеспечиваем стоимость товаров ниже, чем в большинстве розничных магазинов. Более того, мы обеспечиваем именно комплексную поставку материалов, что дает клиенту существенную экономию.

  1. В сегменте ИЖС будут развиваться услуги технической экспертизы. Об этом можно судить по тому, что у заказчиков строительства становится все более востребованной консультационная поддержка наших специалистов. В компании работает технический отдел, в который заказчики обращаются за помощью в составлении или оптимизации уже имеющейся сметы, подборе всех необходимых стройматериалов под ключ, и даже за разработкой проекта строительства или его экспертной оценкой. Другими словами, они стремятся устранить любые риски, способные замедлить строительство или снизить его качество. Ведь государство сегмент ИЖС почти не регулирует. Если застройщик в сфере промышленно-гражданского строительства, к примеру, не может начать работы по многоквартирному дому без согласования проекта с государством и без его разрешения не сдаст объект в эксплуатацию, то в сегменте ИЖС эти процедуры носят лишь уведомительный характер. А заказчик строительства несет существенные затраты из-за непродуманных или ошибочных проектных решений.

Взято с ресурса строй-россия.рф