Инвестиции сегодня – экономия завтра: ТЕХНОЭЛАСТ от компании ТЕХНОНИКОЛЬ

Инвестиции сегодня – экономия завтра: ТЕХНОЭЛАСТ от компании ТЕХНОНИКОЛЬ

Выбор надежных материалов для строительства – одна из самых перспективных инвестиций. Сделав ставку на долговечность, инвесторы получают объект, который в течение долгих лет служит верой и правдой, не требуя ремонтов. Казалось бы, все очевидно. Остается ответить на главный вопрос: «Как выбрать по-настоящему качественный материал?» Попробуем разобраться на примере битумно-полимерной гидроизоляции.

Choosing reliable materials for construction is one of the most promising investments. By placing a bet on durability investors would get an object serve faithfully for many years without requiring repairs. It would seem that everything is obvious. It remains to answer the main question: How to choose a truly high-quality material? Let’s try to understand the example of bitumen-polymer waterproofing.

Рулонные битумно-полимерные материалы известны во всем мире уже много лет. За это время они прошли серьезный эволюционный путь – от соломы, пропитанной битумом, до современных покрытий. Строительный рынок буквально пестрит наименованиями. Множество брендов больших и малых предприятий обещают долгие годы службы, морозостойкость, теплостойкость, эластичность. Но что действительно важно при выборе битумно-рулонной гидроизоляции? Как выбрать современное решение, а не замаскированный под инновационный устаревший продукт?

Для битумно-полимерной гидроизоляции можно выделить несколько важнейших критериев, которые помогут, что называется, отделить зерна от плевел, то есть выбрать материал, который прослужит в любых условиях, как и обещает производитель.

Толстый – тонкий

Толщина материала напрямую коррелирует с показателями надежности и долговечности: чем толще материал, тем он устойчивее под различными механическими воздействиями. Но иногда происходит подмена понятий, когда продавцы не упоминают толщину вовсе, а говорят исключительно о массе материала. Чем тяжелее, тем качественнее? Отнюдь. Некоторые производители добавляют в материал большое количество наполнителя, искусственно утяжеляя его. Таким образом, толщина продукта остается неизменной, а масса вырастает. Эта уловка позволяет отнести гидроизоляцию к сегменту премиум-класса, что не соответствует реальному положению дел. Масса никак не может повлиять на долговечность покрытия. Если речь о кровле, особенно эксплуатируемой, то важно, чтобы материал был устойчив к механическим воздействиям: ударам, ходьбе, оборудованию, установленному на кровле, и пр. Есть даже специальные испытания, которые позволяют установить истинную водонепроницаемость материала под воздействием нагрузок. Проводятся они по методике, утвержденной в стандарте ГОСТ EN 12730-2011 и ГОСТ 31897-2011.

В конце концов, толстый материал легче в монтаже, за счет большей толщины битумного вяжущего исключается риск пережигания гидроизоляции.

Среди битумно-полимерных материалов к премиальному классу относят двуслойные решения толщиной более 8 мм, однослойные – толщиной от 5 мм.

Эластичность и прочность — в поисках золотой середины

Насколько материал подвержен разрыву зависит от основы, которая используется при его производстве. Основа – это каркас гидроизоляционного полотна, от нее зависит устойчивость материала к различным деформациям. Многие современные битумно-полимерные материалы производятся на основе полиэфира. Он устойчив к воздействию агрессивных сред, эластичен, к тому же хорошо пропитывается битумным слоем. В современной модификации встречается армированный и кроссармированный полиэфир. В качестве альтернативных вариантов основы используют стеклохолст и стеклоткань.

В процессе эксплуатации здание выдерживает разного рода деформации: оно может осаживаться, происходят подвижки основания и конструкций, вызванные изменениями температурно-влажностного режима. Во время оттепели гидроизоляция испытывает растяжение и сжимается под воздействием отрицательных температур, что может послужить причиной образования трещин. В подобных ситуациях помимо эластичной, нужна еще и прочная основа. Именно поэтому при производстве некоторых материалов полиэфир армируют, что увеличивает срок службы материала до 35 и более лет.

Гибкость и эластичность

По данным параметрам можно судить, как поведет себя материал на объекте при отрицательных температурах. Минимальная температура, при которой материал при изгибе сохраняет гибкость и не трескается, является температурой гибкости. Испытания могут проводиться по двум методикам: на брусе радиусом 25 мм по ГОСТ 2678 и на брусе радиусом 15 мм по ГОСТ EN 1109. Замеры на брусе меньшего диаметра отвечают более строгим критериям, ведь при подобных изгибах нагрузка значительно выше.

Например, если материал обладает температурой гибкостью –25°С на брусе размером 25 мм, то это свидетельствует о его хорошей эластичности. А вот такой же показатель на брусе меньшего диаметра будет означать, что материал обладает ощутимым запасом прочности.

Качество битумно-полимерного слоя

Битумный слой должен выполнять функцию сверхпрочного щита: выдерживать ультрафиолет, осадки, соли, реагенты. Проверить, насколько качественными модификаторами пользуется производитель, довольно сложно. В данном случае можно лишь порекомендовать обращать внимание на продукцию крупных компаний, у которых есть средства на приобретение самих добавок, а также специальное оборудование, которое перемешивает смесь равномерно.

Теплостойкость на высоте

Этот показатель позволяет спрогнозировать поведение материала под воздействием высоких температур. Летом под прямыми солнечными лучами температура кровельного покрытия может достигать +90°С. Некачественный материал при перегреве начнет размягчаться, окажется уязвимым при механическом воздействии, может даже сползти с наклонных поверхностей. Лучше всего выбирать материал с теплостойкостью около 100°С, но это должно быть подтверждено сертификатами.

Броня против реагентов и биоорганизмов

Для гидроизоляции, особенно если речь идет о подземных конструкциях, зеленых кровлях, актуальна устойчивость к агрессивным средам, прорастанию корней, грызунам, насекомым и прочим организмам. В данном случае также следует полагаться лишь на документы производителей, подтверждающие, что материал прошел соответствующие испытания.

Как за каменной стеной

Наибольшей прочностью обладают материалы, верхний слой которых закрыт базальтовой или сланцевой посыпкой. Сланец белого цвета, помимо защиты покрытия от старения и повреждения, успешно отражает солнечные лучи. Это особенно актуально в южных регионах, где летом кровли перегреваются, словно раскаленные печи. Базальтовая посыпка позволяет придать кровле абсолютно любой цвет, к тому же она со временем сохраняет первоначальную яркость цвета.

В целом же, выбирая современные решения, качество которых подтверждено сертификатами и протоколами испытаний, вы выбираете надежность, долговечность и экономию. Ведь преждевременный ремонт кровли в редких случаях ограничивается установкой заплаток. Чаще всего повреждения покрытия приводят к протечкам. Вода проникает в подкровельное пространство, затем в утеплитель, лишает его способности удерживать тепло. Замена кровельного пирога – мероприятие крайне дорогостоящее и трудозатратное, а потому лучше всего сразу выбрать современные и технологичные решения.

Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ
СБЕ «Битумные мембраны
и гранулы»
www.technoelast.ru