«Металл-Экспо’2020»: выставка смелых

«Металл-Экспо’2020»: выставка смелых

И.А. КОПЫЛОВ, канд. техн. наук, ИД «Композит XXI век»

В Москве завершилась 26-я Международная промышленная выставка «Металл-Экспо’2020», ставшая единственной металлургической выставкой в мире, проведенной со времен первого локдауна.
С 10 по 13 ноября на ВДНХ развернули экспозиции 300 компаний металлургического сектора и смежных отраслей. В их числе 230 из России и 70 компаний из стран ближнего и дальнего зарубежья.

The 26th International industrial exhibition
Metal-Expo’2020 has been held in Moscow. The event became the only metallurgical exhibition in the world held since the first lockdown. From November 10 to 13 300 companies from the metallurgical sector and related industries opened exposition. These include 230 companies from Russia and 70 companies from near and far abroad.

Выставка объединила ведущие металлургические предприятия, трубные и метизные заводы, производителей цветных металлов и сплавов, трейдеров, сервисные металлоцентры, а также ключевых потребителей металлопродукции: строителей и машиностроителей, нефтяников и газовиков, транспортные и логистические компании. На стендах работали более 1 тысячи руководителей и специалистов. Выставку посетили порядка 6,5 тыс. человек. Был представлен весь спектр современных материалов, оборудования и технологий для металлургии и металлообработки, металлоизделий для потребляющих отраслей.

Ноябрь стал знаковым для металлургии России по целому ряду причин. Наступил период обновления брендов крупнейших металлургических компаний – презентацию принципиально новой корпоративной архитектуры провела во время Недели металлов в Москве ПАО «Северсталь». О новой корпоративной философии объявила «Объединенная металлургическая компания». Группа «ЧТПЗ», а вместе с ней и вся современная металлургия, отметила 10-летие концепции Белой металлургии. Группа «НЛМК», «ТМК», «ММК» и другие ведущие компании в настоящее время реализуют масштабные проекты в сфере цифровизации и электронной торговли. То есть в этом году произошло и происходит множество ярких событий, о которых надо информировать профильные аудитории клиентов, партнеров, контрагентов. И делать это лучше «глаза в глаза», в рамках открытого диалога, на традиционной площадке «живого общения».

Издательство «Композит XXI век» представляет некоторых участников выставки.

Компания «Северсталь» выступила как лидер отрасли по эффективности, демонстрируя высокие показатели рентабельности по EBITDA среди сталелитейных компаний. «Северсталь» – это вертикально интегрированная горнодобывающая и металлургическая компания с основными активами в России и определенным количеством предприятий за рубежом.

В компании определены новые стратегические приоритеты, которые помогут повысить ее конкурентоспособность: превосходный клиентский опыт, лидерство по затратам и новые возможности. Эти стратегические приоритеты будут реализованы на основе уникальной корпоративной культуры:

 в рамках приоритета «превосходный клиентский опыт» «Северсталь» намерена предложить клиентам уникальные предложения на всех своих целевых рынка;

 в рамках приоритета «лидерство по затратам» поставлена цель – достичь значительного преимущества по затратам в части производства основных продуктов по сравнению с конкурентами;

 в рамках стратегического приоритета «новые возможности» задача компании «Северсталь» – получить доступ и успешно использовать передовые технологии и новые бизнес-модели, которые появляются на рынке.

Внедрение этого комплекса инициатив позволит компании «Северсталь» достичь ранее объявленной финансовой цели – увеличивать показатель EBITDA на 10-15% ежегодно в течение ближайших пяти лет (без учета ценовых/макрофакторов). www.severstal.com

Ассоциация развития стального строительства (АРСС) выступала на выставке «Металл-Экспо’2020» от имени членов ассоциации. Это, прежде всего, производители металлопроката, металлоконструкций, проектные и монтажные организации, научные институты, архитектурные бюро, различные коммерческие и некоммерческие структуры. В рамках выставки прошли круглые столы: «Развитие нормативно-технической базы в области стального строительства» и «Расширение влияния проектных организаций и заводов металлоконструкций на рынок стального строительства». Разработчики нормативно-технической документации в области стальных конструкций поделились планами на ближайшее время по пересмотру ГОСТ 27772, изменению ГОСТ Р 57837, разработке СТО АРСС «Руководство по проектированию узлов», изменениям к СП 70.13330.

Непростой 2020 год выявил наиболее остро задачу по объединению двух важных «звеньев» строительной цепочки – проектировщиков и заводов металлоконструкций. Прямой диалог между сторонами – это залог единого подхода и высокого стандарта качества по строительству зданий с применением металлических конструкций.

Абсолютно новый продукт был презентован представителями АРСС – Реестр проектировщиков стального строительства. В настоящее время ассоциация ведет работу по созданию собственного реестра проектных организаций, которые будут рекомендованы для участия в разработке проектов зданий и сооружений с применением металлоконструкций. www.steel-development.ru

BSK Steel – это современный завод, специализирующийся на изготовлении тонколистовой стали с полимерным покрытием. Рулонная сталь с покрытием – удобный строительный материал, который является основой для производства металлочерепицы, профлиста, профнастила, сэндвич-панелей, доборочных элементов кровли, водосточных систем. Тонколистовая сталь с полимерным покрытием от BSK Steel широко используется в машино- и судостроении, тяжелой промышленности, в сельском хозяйстве. Компания практикует такие этапы контроля производства, как входящий контроль сырья, контроль подготовки рулона и нанесение грунтовки, контроль нанесения полимерного покрытия и текстуры, контроль формирования рулона, отправка образцов в лабораторию для проверки качества.

И, наконец, получение сертификата качества, упаковка для отправки покупателю. Производятся 5 видов покрытий: 3D-Printech, Printech, PEMAT, PVDF, PUR. Применяется 254 цвета. www.bsksteel.com

НКП «Центр по развитию цинка», г. Москва предложил участникам выставки различные виды цинкования: горячее, непрерывное цинкование листа, цинкование мелких деталей, термодиффузионное, высокотемпературное, электролитическое цинкование. Генеральный директор НКП, канд. техн. наук В.И. Полькин, рассказывая о деятельности НКП, подчеркнул, что главной задачей партнерства является содействие формированию и развитию цивилизованного рынка цинка, а также повышение профессионализма его участников. www.zdc.ru

Редакция приглашает участников выставки и специалистов строительного комплекса к обсуждению важных проблем строительной отрасли, а также к публикации материалов на страницах наших журналов.

Вы можете дать свою рекламную или научную статью.

По вопросам размещения статей в журналах издательства «Композит XXI век» обращаться по тел.:+7(495) 231-44-55, info@stroymat21.ru и www.kompozit21.ru