Penetron: бизнес-модель для строительной отрасли

Penetron: бизнес-модель для строительной отрасли

К.В. КИСЕЛЕВ, канд. наук

Стремительно изменяющиеся условия ведения бизнеса делают все более востребованными современные модели бизнес-поведения и его развития. Опыт компании Penetron International Ltd
применительно к строительной отрасли на различных мировых рынках, в том числе в России, анализирует данная статья.

Rapidly changing business conditions make modern models of business behavior and its development more and more popular. This article analyzes the experience of Penetron International Ltd in relation to the construction industry in various world markets, including Russia.

В последнее время произошло некоторое замедление в развитии строительной отрасли, которая является одним из локомотивов многих территориальных и отраслевых экономических систем. Условно говоря, крупный, быстро растущий город-миллионник в России, как правило, в большинстве случаев опирается именно на строительный сектор, с которым связаны дорожное строительство, развитие инфраструктуры общественных пространств, возведение жилых и иных зданий и т.д. Аналогичная ситуация с отраслевыми взаимодействиями. Стройка «тянет» за собой отдельные сегменты металлургической промышленности, потребляет большую часть продукции кабельного производства, обеспечивает сбыт лесной и деревообрабатывающей отраслей и т.д. По разным подсчетам от 65 до 75 % отраслей промышленности завязаны на строительство. И это только с точки зрения поставок материалов и иной продукции.

2020 год был непростым для всех рынков и отраслей. Замедление коснулось и бетонной промышленности, что зафиксировано всеми аналитическими службами. За период с 1 января по 10 ноября 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года отмечается снижение объемов отгрузки:«ЖБИ – на 10,2%, гипсовый камень – на 6,3%, цемент – на 6,1%, гипс – на 3,4% и известь – на 0,6%»1.

Рисунок 1


При годовом росте на 9,6% в 2019 году российская цементно-бетонная промышленность впервые показала прирост после спада, начатого в 2014 году. Однако в настоящее время неясно, сохранится ли эта тенденция в постпандемичный период в свете снижения государственных расходов, сокращения проектов из-за задержки внутренних и иностранных инвестиций, а также меняющегося политического фона.

За последние 10 лет отрасль вложила значительные средства в модернизацию. Внедрение цифровизации, оптимизация процессов, автоматизация и увеличение доли производства цемента сухим способом значительно повысили производительность и помогли снизить производственные затраты.

Несмотря на перспективы рынка и принимаемые меры, основная проблема для производителей бетонов в России, как и везде, заключается в том, что бетон – товар с низкой добавленной стоимостью.

Российский рынок состоит в основном из производителей цемента, которые предлагают продукцию аналогичного качества по примерно одинаковой цене. Маржа на кубический метр низка, и прибыль обычно может быть достигнута только за счет сокращения производственных издержек или за счет экономии и увеличения объемов производства.Соответственно, тендеры, как правило, выигрывают те, кто предлагает низшую цену.

Для производителей бетона это уже представляет собой проблему на рынке оптовых продаж, но конкуренция будет только ужесточаться в период спада рынков, когда проектов становится все меньше, а конкуренты становятся все более агрессивными, предлагая проекты по себестоимости или даже в убыток. В краткосрочной перспективе это может позволить компании выжить, но это – ни в коем случае не есть устойчивая бизнес-модель. Кроме того, в среднесрочной и долгосрочной перспективе такой низкозатратный подход негативно скажется на качестве строительства в целом.

Тем более, что дизайнеры и инженеры-консультанты выдвигают растущие требования к свойствам бетонных смесей, которые используются в проектах, например, в секторе инфраструктуры (мосты, туннели, дороги, порты, канализация и т.д.), которые требуют длительного срока службы – 100 лет или более, и которые должны быть более устойчивыми при воздействии агрессивных факторов.

Обычные бетонные смеси с более низкими коэффициентами устойчивости к агрессивной среде и долговечности не могут соответствовать этим критериям. Это создает рыночное давление на цементную и бетонную промышленность, вынуждая разрабатывать новые бетонные смеси, соответствующие современным требованиям и продлевающие срок службы конструкции.

Таким образом, одним из способов решения возникающей в результате этого дилеммы для производителей бетонов заключается в дифференциации, достигаемой путем преобразования типичного, «расхожего»товара в «новый бетон» с добавленной стоимостью, который мог бы выделяться на фоне других предложений.

Группа компаний Penetron, работающая в 105 странах, помогает производителям бетона преодолеть эту проблему методом, который уже взят на вооружение ведущими мировыми производителями цемента и бетона. Тесное сотрудничество с Penetron позволяет изготовителям цемента и бетона разрабатывать различные специализированные бетонные смеси с отличительными показателями, смеси для различных областей применения или водонепроницаемые цементные изделия.

Рисунок 2


PENETRON ADMIX обеспечивает существенное увеличение стоимости любой обычной бетонной смеси, поскольку она значительно улучшает свойства, бетона и повышает устойчивость к широкому спектру факторов, влияющих на разрушение бетона.

Качество линейки продуктов Penetron, во главе которой PenetronAdmix, широко известно2 (рис. 2). PENETRON ADMIX – уникальная добавка для снижения проницаемости в гидростатических условиях и является единственной, которая может быть экономично дозирована в пропорции 0,8-1% по весу цемента с гарантированными результатами. Материал полностью совместим и подходит для любой смеси (один продукт для всех) и примесей рабочей годности, таких как суперпластификаторы, отвердители и т.д. И именно на гарантиях качества Penetron и построена предлагаемая экономическая стратегия.

Бетон, обработанный PENETRON, отличается следующими особенностями:

Повышенная компрессионная прочность: бетон, обработанный PENETRON, как было доказано, увеличивает компрессионную прочность бетона;

Снижение усадки при высыхании: бетон, обработанный PENETRON ADMIX, значительно снижает усадку при сушке, тем самым еще больше снижая проницаемость бетона. Более низкая проницаемость приводит к более высокой прочности;

Повышенная устойчивость к сульфатам: бетон, обработанный PENETRON, не показывает внутреннего расширения (без растрескивания) под воздействием сульфатной атаки, что, в свою очередь, способствует более низкой проницаемости;

Низкая диффузия хлорида: бетон, обработанный PENETRON ADMIX, имеет более низкий коэффициент диффузии хлорида (<45%) по сравнению с необработанным бетоном. Низкая диффузия хлорида прод­левает срок службы бетона;

Повышенная устойчивость к циклам замораживания и оттаивания: обработанные бетонные образцы показали более низкое изменение по сравнению с контрольным образцом. Бетон, обработанный PENETRON, достигает большей сопротивляемости к циклам замерзания и оттаивания;

Снижение проницаемости: бетон, обработанный PENETRON ADMIX, снижает проницаемость на 91% и более (DIN 1048 pt. 2) или до 100% (модифицированный DIN 1048 с 4 циклами смачивания/сушки);

Самовосстановление: было доказано экспериментальным путем, что бетон, обработанный PENETRON ADMIX, самостоятельно заживляет трещины до 0,5 мм;

Продление срока службы: при проведении тестов было доказано, что бетон, обработанный PENETRON ADMIX, продлевает срок службы бетона в критических условиях на 60 и более лет.

Работая с PENETRON ADMIX, производители цемента и бетона могут предлагать бетон с добавленной стоимостью для конечных потребителей и дифференцировать себя от обычных производителей бетонных изделий. Кроме того, они смогут поставлять специализированные бетонные смеси для проектов, которые требуют более устойчивого, долговечного и экономически эффективного бетона.

Бетонные или специализированные смеси с добавленной стоимостью позволяют производителям цемента и бетона предлагать более качественный бетонный продукт, диктовать более высокие цены (за кубический метр) и значительно увеличивать прибыль (в некоторых случаях до 40%) а также EBITDA.

Специализированные смеси также открывают новый потенциал в сегментах, которые закрыты для обычных бетонных смесей, тем самым значительно ограничивая конкуренцию и увеличивая шансы на победу на рынке.

Бетон с добавленной стоимостью, содержащий PENETRON ADMIX, обеспечивает значительную экономию для конечных пользователей в течение (продолжительного) периода службы бетонных конструкций за счет (рис. 3):

– более коротких сроков строительства (не требуется дополнительной гидроизоляции после отвердеания бетона). Сокращение графиков на недели или месяцы приводит к значительной экономии средств;

– экономии затрат на рабочую силу (меньше человеко-часов). Использование кристаллической гидроизоляции решает проблему дефицита трудовых ресурсов, с которым регулярно сталкивается большинство стран мира, включая Россию. Особенно значим дефицит квалифицированных кадров. В этой связи стоит отметить, что группой компаний Penetron создана всемирная сеть: дистрибьюторы, исследователи, учебные и консультационные центры и т.д. В России вскоре состоится дебют собственного современного учебного центра, который будет готовить специалистов, способных закрыть любые потребности в квалифицированных кадрах во всех регионах страны;

– снижения затрат на техническое обслуживание (из-за свойств самовосстановления бетона);

– снижения затрат на ремонт или замену изнашивающихся обычных систем гидроизоляции (мембраны или поверхностные покрытия). Расчеты показывают экономию на гидроизоляции при использовании кристаллических добавок до 70-80%;

– уменьшения рабочих простоев из-за ремонта;

– более эффективного распределение затрат на строительство в течение длительного периода службы проекта;

– оптимизации отдачи от инвестиций для всех заинтересованных сторон проекта.

Рисунок 3


PENETRON ADMIX, а также иные предлагаемые компанией решения с добавленной стоимостью поддерживаются глобальной сетью, которая обеспечивает техническую и коммерческую поддержку своих клиентов. Сеть PENETRON тесно сотрудничает с производителями цемента и бетона от стадии проектирования до реализации, даже в послепродажный период, имея сорокалетний опыт работы на рынке.

На протяжении этого непредсказуемого года группа компаний Penetron продолжала быть успешной во всех уголках планеты, достаточно быстро и максимально оптимально не просто адаптировалась к «новой норме», но и выработала стратегию на перспективу. Были продолжены исследования, совершенствовались технологии. Экономическая модель Penetron «рост качества – рост прибыли», применяемая как самой компанией, так и ее партнерами, позволила компании сохранить лидирующие позиции среди производителей гидроизоляции, а ее партнерам на строительных рынках мира.

PenetronInternational Ltd.
45 Research Way, Suite 203
East Setauket, NY 11733 USA
Ph: 631-941-9700
Fax: 631-941-9777
E-mail: info@penetron.com


1 PRO рынок строительных материалов. Ноябрь 2020 (I-я декада) // URL: https://cement.cmpro.ru/analitika/pro_rinok_stroitel_nih_materialov._noyabr__2020_(i-ya_dekada).html (дата обращения: 15.11.2020).

2 См.: PENETRON ADMIX: активное кристаллическое исцеление бетона// Технологии бетонов. 2019, №3-4 (152-153) [Электронный ресурс] // URL: http://www.tehnobeton.ru/category/tb-3-4-2019-8-10 (дата обращения: 01.12.2019);
Защита бетонных конструкций от микробиологической коррозии// Технологии бетонов. 2019. №5-6 (154-155) [Электронный ресурс] // URL: http://www.tehnobeton.ru/category/tb-5-6-2019-10-12 (дата обращения: 01.12.2019);
Влияние кристаллических присадок на проницаемость бетона: новые экспериментальные данные// Технологии бетонов. 2019. №9-10 (158-159), С.8-10 [Электронный ресурс] // URL: http://www.tehnobeton.ru/category/tb-3-4-2019-8-10 (дата обращения: 01.12.2019);
PENETRON ADMIX: решение проблемы долговечности бетонных конструкций// Технологии бетонов. 2019. №11-12 (160-161), С.20-22 [Электронный ресурс] // URL: http://www.tehnobeton.ru/category/tb-11-12-2019-20-22 (дата обращения: 01.12.2019);
Киселев К.В., Клуда Ф. Новое поколение бетона для строительства дорог // Технологии бетонов. 2020. №9-10 (170-171) / Сухие строительные смеси. 2020. №5 (объединенный номер) С.14-18