Что поможет производителям ССС?

Что поможет производителям ССС?

А.П. ПУСТОВГАР, научный руководитель НИИ СМиТ НИУ МГСУ

Цифровые ресурсы и медиа-площадки многих производителей сухих смесей уже сейчас не только информируют потребителей о строительно-технологических свойствах и функциональном назначении продуктов, но и обладают функциями, которые позволяют осуществлять прямые продажи. Учитывая складывающуюся ситуацию, можно с уверенностью сказать, что сегодня для каждого без исключения производителя ССС необходима четкая стратегия собственного позиционирования и продвижения в e-commerce своей продукции.

Digital resources and media platforms of many manufacturers of dry mixes now not only inform consumers about the construction and technological properties and functional purpose of products, but also have functions that allow direct sales. Given the current situation, we can confidently say that today for each and every producer of a dry mixes a clear strategy of their own positioning and promotion of their products in e-commerce is necessary.

Первое полугодие 2020 года стало суровым испытанием как для всей строительной отрасли, так и для производителей сухих строительных смесей (ССС). Наиболее подготовленными к работе в условиях пандемии оказались те компании по выпуску ССС, которые реализовали на своих предприятиях автоматизированные системы управления производственными процессами, робототехнические и автоматические системы для различных технологических переделов.

Стало очевидным, что конкурентные преимущества получают производители CCC, освоившие (еще до начала пандемии) технологии продаж в интернете и увидевшие возрастающую роль цифровых маркетплейсов в торговле сухими строительными смесями. Пандемия и социальная изоляция увеличили онлайн-продажи, а оборот ряда торговых площадок в интернете показал более чем двукратный рост в первые месяцы 2020 года.

Растущая значимость электронной коммерции, а также широкое использование и влияние социальных сетей в первом полугодии 2020 во многом определили актуальные тренды дальнейшего позиционирования компаний-производителей ССС и их продукции на рынках B2C и B2B. Цифровые ресурсы и медиа-площадки многих производителей сухих смесей уже сейчас не только информируют потребителей о строительно-технологических свойствах и функциональном назначении продуктов, но и обладают функциями, которые позволяют осуществлять прямые продажи. Учитывая складывающуюся ситуацию, можно с уверенностью сказать, что сегодня для каждого без исключения производителя ССС необходима четкая стратегия собственного позиционирования и продвижения в e-commerce своей продукции.

Отдельно хотелось отметить консолидирующую роль Союза производителей сухих строительных смесей (СПССС) в сложный период пандемии, деятельность которого направлена на защиту интересов и развитие российского рынка ССС в условиях сокращения объемов строительства.

Хотелось бы пожелать отрасли производства сухих строительных смесей во второй половине 2020 года компенсировать упущенную выгоду от реализации продукции в первом полугодии и увеличить продажи по итогам года.

Производителям предстоит выполнение Национальных проектов, но для достижения заложенных в них целей необходимо эффективно решить целый комплекс задач, связанных со строительством. Это потребует от отрасли решений как традиционных задач производства ССС, так и новых, связанных с освоением выпуска и продвижением на рынке актуальных новых продуктов.

В заключении я хочу пригласить всех производителей ССС на Юбилейную XX конференцию BALTIMIX, которая состоится в Санкт-Петербурге 20-21 августа 2020 года.

Baltimix – крупнейшее ежегодное отраслевое мероприятие с 20-летней историей, которое каждый раз проводится в различных регионах России, что позволяет эффективно обсуждать отраслевые вопросы российского рынка. Поскольку в работе Baltimix принимают активное участие ученые, специалисты, технологи, практики и те, кого принято назвать decision making people из многих зарубежных компаний из Германии, Турции, Польши, Финляндии и других стран, то вполне логично, что обсуждаются основные тренды зарубежных рынков ССС. В дружественной атмосфере конференции, производители ССС общаются между собой, а так же с представителями науки, бизнеса и власти. Таким образом формируется цивилизованный конкурентный рынок, интегрирующийся в международное отраслевое пространство.