PENETRON: влияние качества на универсальность применения

PENETRON: влияние качества на универсальность применения

К.В. КИСЕЛЕВ, кандидат наук

Цель статьи – на примере реализованных проектов, в которых применялись продукты линейки PENETRON, показать возможности PENETRON как при строительства глобальных по масштабам объектов и объектов уникальной архитектуры, так и для сохранения значимых исторических сооружений. Кроме того, продемонстрировать, что продукция ­PENETRON может использоваться при ремонте или устроительстве объектов, требующих максимальной надежности.

The purpose of the article is to demonstrate, by use of examples of completed projects, how the Penetron System can be used for construction of both large scale and unique architectural facilities, as well as for the preservation of historical sites. In addition, it should demonstrate that Penetron products can be used in both repair or construction of facilities that require maximum reliability.


Саяно-Шушенская ГЭС


Ветряные станции на Украине

Надежность при строительстве и ремонте глобальных конструкций

Очевидно, что для гидроэлектростанций защита бетонных конструкции – не только требование долговечности, но и обеспечение максимальной безопасности часто для тысяч людей. Два примера.

Волжская ГЭС, входящая в Волжско-Камский каскад ГЭС, в начале 60-х годов прошлого века являлась крупнейшей ГЭС в мире. Минули десятилетия, но и сейчас эта гидроэлектростанция остается крупнейшей в Европе. Годовая выработка электроэнергии составляет уже много лет от 11 до 13 с лишним миллионов квт/ч. Всего за время своей работы станция выработала примерно 700 миллиардов квт/ч. Эксплуатируется станция компанией «РусГидро» и играет важнейшую роль в обеспечении работы единой энергосистемы России. Понятно, что построенные в 60-е годы различные блоки станции нуждаются в регулярном ремонте. В качестве одного из поставщиков продуктов, обеспечивающих гидроизоляцию блоков и узлов станции, была определена именно компания Penetron. Система PENETRON использовалась для ремонта и реставрации лестниц и галерей труб. Также продукция PENETRON была применена для обеспечения непроницаемости гидроагрегата, расположенного в непосредственной близости от водной поверхности.

По состоянию на 2009 г. Саяно-Шушенская ГЭС была крупнейшей электростанцией в России и шестой по величине в мире гидроэлектростанцией по средней выработке электроэнергии. Она обеспечивала более четверти генерирующих мощностей «РусГидро». В 2009 г. случилась трагедия. Погибли люди, был разрушен гидроагрегат №2. В том же году ГЭС начали восстанавливать. Понятно, что требования к обеспечению безопасности после аварии были жесточайшими. И не случайно и в этот раз был выбран PENETRON. Материалы PENETRON использовались для гидроизоляции верхнего и нижнего бассейнов, прилегающих к плотине. Система PENETRON была также применена для перекрывающихся помещений на краю плотины, кабельных секций машиностроительного завода и для прокладки водовода гидроагрегата №2.


Музей Сальвадора Дали, Флорида, США


Вообще при использовании системы PENETRON были построены и реконструированы десятки ГЭС и ТЭЦ в России, США, КНР, Чили, Швеции и т.д. Применялась система PENETRON для обеспечения прочности бетонных конструкций атомных станций (Белорусская АЭС и др.). В числе последних успешных проектов в области энергетики стоит отметить возведение биогазовых энергетических установок (­Казахстан, Украина и др.). ­Железобетонные резервуары биореакторов, построенные с применением технологий PENETRON, гарантируют абсолютную герметичность и способны предотвратить утечку любых газов или органических отходов, которые могут нанести вред окружающей среде. Кроме того, все чаще в мире систему PENETRON применяют при строительстве солнечных электростанций для защиты железобетонных фундаментов, на которые монтируются солнечные батареи (Республика Дагестан, Россия, Великобритания и др.), а также при строительстве крупных ветровых электростанций (Намибия, Украина и др.).

Безопасность уникальных архитектурных конструкций

Требование уникальности к возводимым зданиям в последнее время становится мировым трендом. И в первую очередь этот тренд коснулся общественных зданий: музеев, вокзалов, выставочных центров и т.д. Вполне закономерно, что требование уникальности всегда сопровождается требованиями качест­ва и безопасности. И все чаще всемирно известные архитектурные бюро, архитекторы, инженеры и подрядчики обращаются к PENETRON. В проектах Нормана Фостера1, Карлоса Отта, бюро Захи Хадид и НОК, а также многих других великих архитекторов современности применялась система PENETRON. Лишь несколько показательных примеров.

Самая большая коллекция произведений Сальвадора Дали за пределами Испании находится в г. Сент-Питерсберг (Флорида, США). Здание музея, построено по проекту архитекторов из знаменитого на весь мир бюро НОК и включено в список «Флоридская архитектура последних 100 лет» и «­20 самых красивых музеев мира» Американского института архитекторов. Музей Дали оценен гидом Мишлен, как музей с самым высоким рейтингом на американском Юге. Проблема была в том, что музей находится на набережной Сент-Питерсберга. Соответственно здание сезонно подвергается воздействию ураганных штормовых волн, ветра и морской воды. Требования к конструкции были жесткими. Здание должно было противостоять ураганам максимальной пятой категории и обеспечивать полную гидроизоляцию. В итоге, при требовании сопротивляемости ветру со скоростью 123 мили в час, здание выдерживает ветер 165 миль в час (более 260 км/час). В свою очередь технология гидроизоляции кристаллического бетона от PENETRON помогла найти реальное решение для обеспечения гидроизоляции музея и хранящихся в нем полотен великого сюрреалиста.

Чтобы здание музея оставалось сухим во время всех наводнений, не связанных с ураганом, площадку решено было поднять на четыре фута. В качестве базовой структурной системы была выбрана монолитная бетонная плита и система балок с добавлением PENETRON ADMIX. Кроме того, PENETRON ADMIX использовался в бетонной смеси для стен, чтобы исключить проникновение воды через неокрашенные стены во время сезона дождей во Флориде и любое проникновение морской воды из залива Тампа во время штормов.


Центр искусства в Чжэнчжоу


С другой проблемой столкнулся архитектор Карлос Отт и строители при возведении Центр искусства в Чжэнчжоу (Henan Art Center Zhengzhou). В комплексе есть оперный театр на 1800 мест, концертный зал на 800 человек, многоцелевой зал на 300 мест, различные художественные галереи, а также просторная парковка. Это в действительности огромный комплекс, для которого нужно было обеспечить защиту от грунтовых вод, так как центр расположен на берегу озера. В итоге было решено использовать технологии PENETRON. Всего было применено более 40 тонн гидроизоляционной продукции PENETRON для защиты подземных коммуникаций.

Третья проблема помимо ураганов и грунтовых вод – обеспечение стабильной влажности. С ней столкнулись архитекторы при проектировании и строительстве крупнейшего мире футуристического по внешнему облику Центра иммерсивных технологий в Луизиане (USA, Louisiana Immersive Technologies Enterprise, LITE). Центр имеет одну из наиболее комплексных и интегрированных систем обработки и визуализации данных, обслуживает промышленность, правительство, университеты и иных заказчиков. В здании размещается первый в мире шестигранный куб цифровой виртуальной реальности, а также самая большая в мире трехмерная аудитория. Шестистороннее пространство для погружения в виртуальную реальность составляет три этажа. Посетители входят в пространство на втором этаже, изображения отображаются на всех окружающих стенах, включая пол и потолок, что дает посетителям возможность смотреть на них в любом направлении. Эти передовые способы визуализации будут работать на одном из самых быстрых суперкомпьютеров в мире. Стоимость этих компьютеров – многие миллионы долларов. Соответственно, критическим вопросом было обеспечение того, чтобы экологически чувствительное оборудование было хорошо защищено от влаги, и компания Penetron была выбрана, чтобы предоставить эти гарантии. Дело в том, что ниже технологического центра проходит лабиринт бетонных каналов и туннелей, предназначенных для обеспечения кондиционированного воздуха, кабельных трасс и доступа техническим специалистам.

Наконец, особая проблема – обеспечение гидроизоляции сооружений, внутри которых находятся объекты, требующие присутствия значительных потоков воды и влажности. Речь идет о водопадах и садах. Именно такая проблема возникла при реконструкции аэропорта Чанги в Сингапуре (Changi Airport). Здесь было решено построить здание в форме драгоценного камня (Jewel). Проект был разработан известными архитектурными студиями Moshe Safdie и RSP Architects. Это здание занимает площадь более 137 000 м2 и имеет высоту в 10 этажей. В центре огромного стеклянного купола находится центральное украшение Jewel – 40-метровый Rain Vortex – самый высокий в мире внутренний водопад. Из отверстия в потолке конструкции купола рециркулирующая дождевая вода падает на семь этажей вниз, где находится частично закрытый тропический лес (Forest Valley), состоящий из более чем 2000 деревьев и тысяч цветов и кустарников, собранных в Китае, Малайзии, Испании, Таиланде и США.


Аэропорт Чанги, Сингапур


Решения Penetron широко применялись изначально при сооружении аэропорта Чанги, в частности, при строительстве Терминала 3.

Выбор в пользу компании был сделан и на этот раз. Гидроизоляционная технология PENETRON обеспечила прочность всей бетонной конструкции. Например, PENETRON ADMIX использовался для больших фундаментных плит, элеваторных ям, резервуаров для хранения воды и многочисленных пассажирских пандусов. Всего PENETRON ADMIX был добавлен к более чем 32 000 м3 бетона. PENESEAL PRO, жидкий гидроизоляционный герметик для распыления, способный выдержать тепловой стресс, был нанесен на открытые бетонные поверхности Jewel, включая пандусы пожарной охраны, плиты Forest Valley, резервуары из железобетона и т.д.

Многолетнее использование линейки продуктов PENETRON убеждает в том, что есть жесткая связь между качеством продукции и универсальностью в применении. Иными словами, только действительно качественный продукт способен обеспечить гидроизоляцию, а соответственно долговечность, безопасность конструкции самого различного назначения. От уникальных плотин до уникальных музеев. Универсальность в применении в нашем случае есть атрибут качественного продукта.

И в заключение. Какой самый знаковый объект в Нью-Йорке? Очевидно, что Статуя Свободы. А на Красной Площади в Москве? Конечно, Мавзолей. И в первом, и во втором случае для сохранения, реставрации этих объектов применялась система PENETRON. Причин много, но главные: качество продукта и его универсальность.


1 См.: PENETRON – глобальная компания для всех и каждого // Технологии бетонов, 2020, №1-2, С.10-12

Penetron International Ltd.
45 Research Way, Suite 203, East Setauket, NY 11733 USA
Ph: 631-941-9700
Fax: 631-941-9777
E-mail: info@penetron.com
Web: www.penetron.com