Как удержать в компании профессионального кровельщика в зимний период? Мнение специалиста

Как удержать в компании профессионального кровельщика в зимний период? Мнение специалиста

Юрий СЕМЕНОВ, руководитель направления ЖКХ корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ

Работы окончены и профессиональный кровельщик начинает искать «теплые» места. В итоге к началу весны компании безвозвратно теряют квалифицированные кадры, в обучение которых были вложены деньги, силы и время. И есть общая проблема – что делать в этой повторяющейся ситуации?

«В России существует реальный дефицит профессиональных строителей. Мне кажется, что переход на круглогодичный монтаж и повышение квалификации специалистов позволят во многом стабилизировать ситуацию».

Понятно, что к наступлению холодов на стройках прекращается целый ряд работ, которые технологически должны быть выполнены при положительной температуре окружающего воздуха. Например, гидроизоляция плоских кровель крупных и средних площадей жилых, общественных и промышленных комплексов с помощью наплавляемых битумно-полимерных мембран. С прекращением работ начинается «миграция» опытных специалистов. Сегодня очень сложно посчитать – сколько профессиональных кровельщиков трудится на российском рынке и даже сколько фирм считают себя специализированными организациями в сфере кровельного строительства. Статистика портится как «кочевками» специалистов, так и активным привлечением рабочей силы из республик бывшего СССР на ответственные работы.


Сами фирмы в своих данных зачастую указывают расширенный перечень строительных услуг по принципу «не хранить яйца в одной корзине». С этой точки зрения интересен реестр кровельных компаний на ресурсе
www.regtorg.ru/comps/krovelnye-raboty, в котором сейчас числится 227 специализированных организаций в разных регионах России.

ТЕХНОНИКОЛЬ также ведет рейтинг своих партнеров, имеющих разную специализацию. В этом рейтинге 1300 кровельных компаний. Так что же делать с зимней миграцией?

Эксперты ТЕХНОНИКОЛЬ – ведущего международного производителя надежных и эффективных строительных материалов и систем, разработали программу, позволяющую удержать квалифицированных кровельщиков в зимний период. Более того, не просто удержать, а на целый год диверсифицировать весь кровельный бизнес в разных сегментах.

Дело в том, что компания производит более 3000 видов продукции, включая широкий спектр кровельных материалов для промышленного и гражданского строительства, в том числе для объектов ЖКХ, с возможностью монтажа материалов при минусовых температурах от -5 до -25 градусов. В популярном сегменте битумно-полимерных мембран также постоянно происходят изменения в том числе нормативной базы; появляются новые материалы и технологии, широко внедряются системы с механическим креплением.

Чтобы специалисты кровельных компаний могли круглогодично работать во всех сегментах рынка, Академия ТЕХНОНИКОЛЬ совместно с ФАУ «Роскапстрой» проводит курсы повышения квалификации сотрудников компаний (услуга платная).

В течение пяти рабочих дней, то есть с минимальным отрывом от работы, специалист проходит теоретическое обучение (14 часов), практические занятия (16 часов) и завершающую аттестацию в течение 4 часов.

По итогам успешной аттестации сотрудник компании получает бессрочное государственное удостоверение от ФАУ «Роскапстрой». Обучение проводится на базе учебных центров ТЕХНОНИКОЛЬ в Москве и Рязани. По итогам курса PRACTIC сотрудник получает сертификат о прохождении курса ТЕХНОНИКОЛЬ по монтажу и контролю качества систем плоских кровель с применением битумно-полимерных мембран.

Сертификат за практическое обучение выдается на два года, по истечении которых проходить обучение заново не требуется – достаточно пройти аттестацию.