Гидроизоляция PLASTFOIL® – надежное и долговечное решение для плоских кровель

Гидроизоляция PLASTFOIL® – надежное и долговечное решение для плоских кровель

Современные гидроизоляционные ПВХ-мембраны PLASTFOIL® обеспечивают надежную защиту плоских кровель от протечек. Производитель материала, компания «ПЕНОПЛЭКС», наряду с поставкой продукции предоставляет партнерам квалифицированное инженерно-техническое сопровождение проекта.

rosneft.tif
Гидроизоляция PLASTFOIL® на кровле офиса ООО «НП-Уватнефтегаз»
(дочерняя компания ПАО «НК «РОСНЕФТЬ») после реконструкции, г. Тюмень

Преимущества PLASTFOIL®

Материал обладает высокими эксплуатационными характеристиками и имеет ряд существенных преимуществ перед устаревшими гидроизоляционными покрытиями.

В первую очередь следует отметить герметичность, которая обеспечивается высоким качеством материала и прочностью швов, соединяющих части полотна, – не менее 350 Н/50мм на разрыв и не менее 700 Н/50мм на раздир.

PLASTFOIL® имеет высокую прочность при растяжении: не менее 900 Н/50мм поперек рулона и не менее 1100 Н/50мм вдоль рулона. Это в 4-6 раз больше, чем у наплавляемых битумных материалов.

ПВХ-мембраны PLASTFOIL® можно использовать в регионах Крайнего Севера. Высокая морозостойкость всех марок PLASTFOIL® подтверждена испытаниями на гибкость по ГОСТ 2678-94 и ГОСТ EN-495-5-2012.

Полимерные мембраны производства компании «ПЕНОПЛЭКС» устойчивы не только к холоду, но и к жаре. Благодаря специальным пластификаторам в своем составе материал проявляет стойкость к воздействию УФ-излучения.

Применительно к плоской кровле PLASTFOIL® обладает такой ценной характеристикой, как низкий удельный вес. Поверхностная плотность мембраны составляет 1,3-1,4 кг/м2. Для сравнения – у битумных гидроизоляционных материалов данный показатель превышает 8 кг/м2. Кроме того, покрытие из полимерной мембраны всегда однослойное, в отличие от наплавляемых битумных материалов, где требуется минимум два слоя. Однослойность гидроизоляции PLASTFOIL® увеличивает скорость монтажа. Благодаря прочности материала кровельная конструкция с PLASTFOIL® выдерживает необходимые весовые нагрузки на крышу, в частности, снеговые, а вследствие легкости не оказывает лишних воздействий на несущие элементы здания.

В связи с повышением требований по противопожарной безопасности строительных объектов существенным преимуществом мембран производства компании «ПЕНОПЛЭКС» становится низкая горючесть. Большинство марок гидроизоляции PLASTFOIL® относятся к группе горючести Г2 (умеренно горючие), а марка PLASTFOIL®FL с повышенными противопожарными характеристиками – к группе Г1 (слабогорючие). Наплавляемые битумные материалы являются сильно горючими (группа Г4). Нельзя считать безопасной технологию монтажа наплавляемых битумных материалов, которые укладываются под открытым огнем газовой горелки. Мембраны PLASTFOIL® монтируются безогневым способом – части полотна соединяются при помощи сварки нагретым воздухом.

Преимущества полимерной гидроизоляции PLASTFOIL® перед наплавляемой битумной приводят к высокому качеству защиты кровель от протечек. По данным ВНИИ проблем научно-технического прогресса и информации в строительстве (ВНИИНТПИ), уже через 1-2 года после монтажа дают течь 20% кровель с битумной гидроизоляцией, через пять лет – около 50%, а через семь лет – практически все. ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» дает гарантию качества материала до 15 лет; авторизованная компанией строительная организация гарантирует качество кровельных работ на 5 лет. Гарантии на битумную гидроизоляцию обычно не превышают 2-3 года.

Технические решения с применением PLASTFOIL®

Специалистами компании «ПЕНОПЛЭКС» разработаны технические решения по строительству и реконструкции всех видов плоских кровель с применением гидроизоляции PLASTFOIL®: механически закрепляемых, балластных, инверсионных, включая эксплуатируемые варианты. Важным преимуществом материала является возможность монтажа на различные основания (из дерева, железобетона, профилированного металла, фанеры, плоского шифера). При ремонте и реконструкции стоит отметить такое существенное преимущество, как укладка по старому кровельному покрытию через разделительный слой из геотекстиля. Это значительно сокращает трудозатраты и сроки выполнения работ. При необходимости конструкция дополнительно утепляется.

krovlia.tif
Схема реконструкции плоской кровли с применением гидроизоляции PLASTFOIL® и дополнительным утеплением:
1 – Основание: ж/б плита; 2 – Существующий пароизоляционный слой; 3 – Существующий слой теплоизоляции; 4 – Существующая стяжка; 5 – Существующий слой гидроизоляции (в большинстве случаев наплавляемая битумная); 6 – Новая теплоизоляция – в данном случае ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола; 7 – Разделительный слой: геотекстиль или стеклохолст; 8 – Механический крепеж; 9 – Гидроизоляция из ПВХ-мембраны PLASTFOIL®

Инженерно-техническое сопровождение проектов с применением PLASTFOIL®

На стадии проектирования производитель гидроизоляции предлагает в помощь специалистам техническую документацию и BIM-модели собственной разработки.

Компанией «ПЕНОПЛЭКС» накоплен ценный опыт использования PLASTFOIL®для гидроизоляции плоских кровель на объектах различного назначения, отраженный в стандарте организации СТО 54349294-004-2017 «Устройство, проектирование и применение гидроизоляции PLASTFOIL® в кровлях. Правила проектирования и производства работ». Документ можно скачать на сайте plastfoil.ru в разделе «Документация/Технические решения».

В помощь проектировщикам и другим участникам строительного процесса компания разработала BIM-модели, охватывающие практически все возможные технические решения с применением гидроизоляции PLASTFOIL®. BIM-модели компании «ПЕНОПЛЭКС» имеют высокую степень детализации, содержат широкий набор сведений о точной геометрии и назначении конструкций, данные для их закупки, изготовления, расчета стоимости. Каждая модель носит динамический характер, т.е. автоматически настраивается под геометрические параметры поверхности, на которой предстоит применение спроектированного в BIM конструктива.

Гидроизоляция PLASTFOIL® представлена в BIM-моделях «ПЕНОПЛЭКС СПб», отражающих технические решения для плоских кровель любых видов: механически закрепляемой, балластной, инверсионной. BIM-модели «ПЕНОПЛЭКС СПб» можно скачать с сайта компании, а также в «Библиотеке BIMLIB», с которой у компании налажено плодотворное сотрудничество. Сами модели выполнены в наиболее популярных форматах программ AutodeskRevit и ArchiCAD-Graphisoft.

Любой желающий сможет выполнить расчет количества полотна PLASTFOIL® и крепежа для своей плоской кровли, если воспользуется онлайн-программой PLASTFOIL PROFix на сайте plastfoil.ru в разделе PROFIX. С ее помощью можно произвести расчет кровли автоматически после ввода исходных данных: характеристик здания, размеров крыши, основания кровли, климатических условий месторасположения объекта и т.д. Результат выдает все данные, необходимые для обустройства кровли: количество гидроизоляции, вид, количество крепежа и шаг крепления, параметры уклонообразующего слоя и др.

Важным элементом технического сопровождения строительства или реконструкции кровли с применением гидроизоляции PLASTFOIL® является помощь строительным организациям непосредственно на площадке. Специалисты компании «ПЕНОПЛЭКС» готовы осуществлять шефмонтаж гидроизоляционных работ, причем в несколько этапов. На первом, начальном этапе исполнители инструктируются по технологии монтажа мембраны специалистами компании «ПЕНОПЛЭКС» и начинают работы под их надзором. При этом особое внимание акцентируется на узлах сопряжений и примыканий – именно там в ходе последующей эксплуатации здания возможны протечки при нарушении правил монтажных работ. Вероятность протечек через само покрытие сведена к минимуму благодаря высокому качеству и надежности мембран PLASTFOIL®, а также сварных швов, соединяющих части полотна.

Второй этап состоит из промежуточного контроля качества работ, произведенных на начальном этапе. И наконец, на заключительном этапе представитель компании «ПЕНОПЛЭКС» осуществляет приемку работ с оформлением документации. В случае замечаний по качеству монтажа гидроизоляции выдаются рекомендации по их устранению.

Взаимодействуя с представителями производителя гидроизоляции, строительные компании приобретают новый опыт, помогающий им в дальнейшей работе. Компания «ПЕНОПЛЭКС» также регулярно проводит обучение специалистов строительных организаций, в том числе в различных регионах страны, передавая свои знания, умения и навыки по применению высококачественной гидроизоляции PLASTFOIL® для кровель различных зданий и сооружений.

plastfoil.eps

191014, г. Санкт-Петербург, Саперный переулок, 1, литер «А»
Телефоны: +7 (812) 329-54-04
http://plastfoil.ru
plastfoil@plastfoil.ru