Тенденции развития рынка строительного металлопроката с покрытием

Тенденции развития рынка строительного металлопроката с покрытием

В статье говорится о свойствах и областях применения металлопроката с различными видами полимерных покрытий, а также приведены конкурентные преимущества продукции компании «ОрелМеталлПолимер».

Благодаря своей надежности, функциональности, простоте монтажа и последующего обслуживания такие строительные материалы, как сэндвич-панели, фасадные кассеты, профлист, металлочерепица, а также другие элементы, изготавливаемые из стального или алюминиевого рулонного проката с полимерным покрытием, занимают большую долю рынка строительных материалов и продолжают уверенно наращивать свои объемы.

Компания «ОрелМеталлПолимер» – это современное производство, специализирующееся на изготовлении стального (холоднокатаного, холоднокатаного оцинкованного, нержавеющего) и алюминиевого проката с полимерным покрытием и изделий из него.

Современное высокотехнологичное оборудование, компетенции и ответственный подход к процессу производства и выбору поставщиков расходных материалов позволяют нам выпускать продукцию высочайшего качества в максимально сжатые сроки.

05.tif
Рисунок 1. Производство «ОрелМеталлПолимер»

Вся наша продукция сертифицирована, имеет сертификат пожарной безопасности и экспертное заключение о соответствии продукции Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.

Компания «ОрелМеталлПолимер» обладает богатым опытом успешной поставки металла с полимерным покрытием самого разнообразного назначения: от фасадов и внутренней отделки аэропортов, офисных, административных, спортивных, торговых и жилых зданий, культурно-развлекательных центров, отличающихся высокими эстетическими свойствами, до производств, связанных с нефтехимией и аммиаком; от объектов сельскохозяйственного назначения, требующих высокой устойчивости к агрессивным средам (свинарников, коровников, птичников, грибниц), до зданий, хранилищ и промышленных холодильников для производств, связанных с продуктами питания.

Специалистами компании «ОрелМеталлПолимер» совместно с партнерами и поставщиками компонентов освоен широкий спектр покрытий на основе полиэфиров (PE до 35 мкм), поливинилиденфторидов (PVDF до 50 мкм), полиуретанов (PUR до 60 мкм) и даже поливинилхлоридов (PVC/пластизоль до 300 мкм), а также фторсодержащих смол (FEVE лаки от 5 мкм). В табл. 1 приведено сравнение потребительских свойств указанных материалов.

Таблица 1. Сравнение потребительских свойств различных покрытий

Тип ЛКМ PE PVDF PUR PVC Лаки (FEVE)
Толщина покрытия, мкм 10-50 25-50 30-60 80-350 5-10
Сравнение свойств
Цена 3 4 5 4 5
Вид поверхности Гладкая/ Гладкая Зернистая Рельефная Гладкая
Пригодность к переработке 5 4 5 4 5
Устойчивость к механическому воздействию 3 4 4 5 5
Устойчивость к атмосферному воздействию 3 5 5 3 5
Устойчивость к ультрафиолету 3 5 5 3 5
Коррозионная стойкость 3 5 4 5 5
Стойкость к агрессивным средам 2 5 4 5 5

Примечание: свойства показаны в баллах от 1 до 5, где 1 – наихудшее значение, 5 – наилучшее значение

Среди нашей продукции – огромный перечень текстурированных покрытий с различной величиной узора, матовые и, напротив, суперглянцевые покрытия с дополнительным лаком, металлики под серебро, под медь, под золото, под полированную сталь, зеркальные, перламутровые и хамелеоны, в том числе с нанесением ламинации толщиной до 100 мкм.

Также мы предлагаем покрытия со специальными свойствами: антивандальные, антиобледенительные, антибактериальные, для бытовой техники, водосточных систем, рефлекторные покрытия с пониженным поглощением солнечной энергии под маркой Energy-OMP.

Вследствие развития в строительной индустрии тенденций к повышению экологичности и энергоэффективности как зданий и сооружений целиком, так и используемых материалов и компонентов появляется потребность в металле с полимерным покрытием, обладающим повышенными потребительскими свойствами и отвечающим конкретным проектным задачам.

18.tif
11.tif
14.tif
Рис. 2. Проекты, реализованные с применением металла компании «ОрелМеталлПолимер»

Так, например, для внутренней отделки медицинских учреждений рекомендуется использовать металл с антибактериальными покрытиями, которые ко всему прочему устойчивы к моющим растворам, содержащим хлор и формальдегиды.

Для зданий и сооружений, связанных с химической промышленностью, а также расположенных в промышленных районах с агрессивной атмосферой, наиболее подходящим покрытием металла является PVDF. А для элементов, подвергающихся прямому воздействию агрессивных сред, незаменимым является покрытие PVC.

При изготовлении внутренних ограждающих конструкций животноводческих комплексов прекрасно подходит металл с полиуретановым покрытием, так как оно имеет высокую устойчивость не только к агрессивной среде, но и к механическим воздействиям.

Для повышения энергоэффективности зданий и сооружений их кровли лучше всего изготавливать из металла с рефлекторными покрытиями, которые минимизируют нагревание конструкций в летнее время.

При разработке систем покрытий со специальными свойствами специалисты компании «ОрелМеталлПолимер» привлекают к сотрудничеству экспертов HPBS. Компания HPBS является одной из ведущих организаций на отечественном и мировом строительном рынке по экологическому инжинирингу, сертификации LEED, BREEAM и WELL, а также цифровому моделированию проектных решений. В результате кооперации ОМП и HPBS были разработаны следующие специальные системы покрытий:

– для материалов, используемых внутри зданий и сооружений животноводческого и сельскохозяйственного назначения, мы разработали систему, которая показывает высокую устойчивость к аммиачной среде, моющим растворам и механическому воздействию, – Agro-OMP;

– для материалов, используемых в промышленном секторе, разработаны системы RC5.1-OMP – для наружных поверхностей ограждающих конструкций, RC5.2-OMP – для внутренних поверхностей ограждающих конструкций, а также RC5.3-OMP – для внутренних поверхностей ограждений зон, непосредственно связанных с кислотным или щелочным производством.

1.tif
Рис. 3. Примеры фактурных покрытий

Система RC5.1-OMP также показывает хорошие результаты в качестве покрытий внешних поверхностей ограждающих конструкций, используемых в южных регионах с большим количеством солнечных дней и вследствие этого сильным УФ-воздействием, а также регионах с влажным субтропическим климатом, а RC5.3-OMP, напротив, подходит для северных регионов с экстремально низкими температурами зимой.

Еще одним прекрасным примером плодотворного сотрудничества «ОрелМеталлПолимер» и HPBS является проект аграрного назначения, реализуемый в Северо-Кавказском регионе, где продукция «ОрелМеталлПолимер» находит применение для изготовления не только ограждающих конструкций зданий и сооружений, но и узлов обрабатывающего оборудования.

Таким образом, «ОрелМеталлПолимер» совместно с партнерами способны предложить своим клиентам решения, которые наилучшим образом будут удовлетворять конкретным проектным требованиям и задачам!

adress.tif