Почему декларация о соответствии бетонных смесей не влияет на качество и безопасность строительства. взгляд изнутри

Почему декларация о соответствии бетонных смесей не влияет на качество и безопасность строительства. взгляд изнутри

А.Ю. МИРОНОВА, руководитель испытательной лаборатории, ООО «ГК Девиз», г. Санкт-Петербург

Заметки руководителя исследовательской лаборатории о качестве и безопасности бетонных смесей, навеянные реальной практикой.

Mironova.tif

А.Ю. МИРОНОВА, руководитель испытательной лаборатории, ООО «ГК Девиз», г. Санкт-Петербург

Однажды мне довелось провожать на практику студентов-строителей. В моем напутственном слове был призыв не бояться и не стесняться рабочих должностей, потому что хороший руководитель – это человек с определенным опытом, как правило, знающий процесс (производства/строительства) с самых основ. Пройдя путь от рабочего до руководителя, можно научиться предвидеть события, знать, где «подстелить», понимать, где надо прижать, а где можно поводок приотпустить.

Допустим, один человек изучает русский язык с рождения, а второй (иностранец) начал изучать язык во взрослом возрасте. Согласитесь, первому проще понимать и выражать мысли, ловить интонацию, улавливать сарказм речи и т.п. Разве логично, если разработчиком правил русского языка станет иностранец, хорошо знакомый с русским алфавитом? Достаточный ли это уровень компетентности? 

Руководитель испытательной лаборатории по профессиональному стандарту «Специалист в области оценки качества и экспертизы для градостроительной деятельности» должен иметь определенное профильное образование и опыт работы не менее 10 лет. Что сломалось в нашем государстве, если уровень компетентности тех, кто пишет правила для руководителя лаборатории, такой, что вызывает сомнение даже в знании им алфавита?

Получив образование по технологии производства строительных материалов и промышленному и гражданскому строительству, а также проработав в этой области свыше 10 лет; пройдя пусть от контролера ОТК и лаборанта до руководителя, я думаю, что достаточно компетентна, чтобы порассуждать на тему КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ продукции под названием смеси бетонные, или, как еще называют нашу продукцию, – товарный бетон.

Для начала не лишне загадать желание. Хотелось бы, чтобы компетентность лиц, которые будут причастны к разработке НД (нормативная документация), касающейся подтверждения качества строительных материалов, соответствовала бы как минимум требованиям профстандартов – с опытом работы именно в производстве товарного бетона 10 лет, в руководящей должности хотя бы года 3. А еще желательно, чтобы эти люди не представляли интересы лиц, зарабатывающих деньги на услугах по подтверждению соответствия.

В принципе, цель-то праведная у государства: качество и безопасность. На самом деле проблемы есть, потребитель бетонной смеси действительно не защищен от получения некачественной продукции.

И да, причина этого, по сути, одна – отсутствие контроля.

Нужны примеры?

1. Продажа товарного бетона частным лицам

Я расскажу свою историю. На сегодняшний день защитить физическое лицо от покупки некачественного бетона может только чудо (или с помощью применения методов, которые по УК РФ караются). Так, мой супруг, занимающийся малоэтажным строительством в Ленинградской области, однажды даже съездил на производство, посмотрел инертные материалы, паспорта на цемент, потоптался в операторской, рассказал, что жена – начальник испытательной лаборатории и получил на выходе … В10 вместо В25. Не помогло и то, что реально входной контроль был, в том плане, что он по моим ц/у изготовил кубики. Но, когда стали разбираться, оказалось, что там черт ногу сломит в цепочке юридических лиц. Прикинули сроки, нервы, расходы на экспертизу и решили… забыть про 80 тыс. рублей…

Это называется купить бетон у перекупа. Иногда сам бетонный завод уже имеет отдельный прайс/составы для перекупов – бетон если и соответствует заявленному, то с натяжечкой. И далее все зависит от наглости перекупа. Может просто перепродать бетон от БСУ, а может посчитать, что для фундамента и М100 сойдет… Как и было в моем случае. 

2. Недополучить по качеству (или количеству) могут и серьезные застройщики

Менталитет у нас, что ли такой? Если нет контроля, то и отношение к обязательности требований соответствующее. Из самых банальных примеров: если при низком классе по прочности требуются высокие марки по морозостойкости или водонепроницаемости, то есть риск получить только прочность. Ну, например, кому придет в голову В15 проверить на F150? Буквально пару недель назад мы так «подбетонку» уступили… Наш завод указал стоимость, исходя из требования клиента по морозостойкости, а конкурент – по прочности. Наверное, их порадовало, что в «Девизе» такие «спецы» работают. Никто ж не будет проверять…

3. Отсутствие возможностей для производства

Еще бывает, когда очень хорошие и порядочные люди решают начать завести бизнес по производству товарного бетона. Ну а что сложного? В ГОСТе все написано: цемент, крупный и мелкий заполнитель, вода и, возможно, добавки. Но эти хорошие люди обязательно на чем-нибудь сэкономят. Как, правило, экономят на лаборатории, но, бывает, даже на смесителях! А почему нет? Пока доедет – домешается в АБС.

4. Человеческий фактор

Не могу не упомянуть доставку/приемку. Мы тут делаем подборы, испытания, проектировщики – расчеты, прораб старательно ведет журнал бетонных работ, а ночью три условных узбека и условный молдаванин-водитель думают только о том, как одним быстрее принять и спать уйти, второму – как побольше рейсов сделать. А бетон «пожиже» принимается быстрее…

Конечно, это не все, но это в основном.

Теперь давайте на это все посмотрим с точки зрения подтверждения соответствия в форме декларации. Опустим тот момент, что для декларации сторонними испытательными лабораториями все-таки требуются дополнительные правила (услышьте нас!).

Итак, типовой образец испытывается аккредитованной исследовательской лабораторией. И что? Бетонный завод, работающий под перекупов, не сможет для физического лица изготовить требуемую смесь в момент отбора пробы? Сможет!

Мой конкурент не сможет одну машину из плиты в 100 м3 (где В15 F150) сделать действительно на F150 для отбора пробы? Сможет!

Хорошие люди часик помешают в АБС и тоже с некоторой долей вероятности получат смесь (и бетон) с требуемыми характеристиками. Лаборатория должна будет оценивать смесь, а не сомнительную технологию.

А условные три узбека и молдаванин даже не знают, что мы все существуем с нашим подтверждением качества/соответствия.

Не меняется ничего по качеству и безопасности, если продукцию декларировать. А кто говорит обратное – либо некомпетентен, либо заинтересован. Да-да, мы отсюда снизу смотрим на это все и так об этом всем и думаем – либо у нас в государстве плохо со специалистами, либо кто-то денег хочет в личном испытательном центре заработать.

А теперь давайте действительно поговорим о качестве.
F, W и другие параметры пока опустим, чтобы текст не загромождать.

Начну с того, что бетонная смесь – полуфабрикат. А конечная продукция – монолитная конструкция. Мы производители «муки», строители – «хлеба». Подтверждение декларацией о соответствии муки не гарантирует качество хлеба!

Строители могут испортить нашу смесь. Поэтому с точки зрения безопасности надо контролировать именно конечный продукт, и чем жестче, тем лучше! Прочность бетона монолитных конструкций как-никак проверяется. Уже 10 лет как у нас эпоха сплошного неразрушающего контроля. 

В принципе, у меня как у специалиста замечания такие: здания и сооружения – объект технического регулирования. По концепции 184-ФЗ, некоторых ТР (из других областей) и СП 48.13330 (необязательного, к сожалению) подтверждать соответствие можно либо собственными силами, либо сторонними аккредитованными испытательными лабораториями. Сторонние лаборатории, если не аккредитованы, ничего не боятся. Могут нарушать требования методики, могут вообще заочно оформлять протоколы. ФСА за своими хоть немного присматривает. Немного усилить бы контроль за компетентностью лабораторий – вот яркий пример повышения безопасности.

Итак, повышение безопасности, это все же контроль конечного продукта, а как же с качеством?

Что можно сделать, чтобы повлиять на нарушения 1-4?

Ну, допустим, что частично убрать перекупов и заводы, где для получения качественной смеси чего-то сильно не хватает, можно сертификацией производства! Не продукции, а производства. Номенклатура нашей продукции не ограничена, уличить нас в обмане в рамках отбора одной пробы невозможно. Но можно убедиться, что у нас есть возможность производить бетонные смеси. Что мы обладаем оборудованием для производства и контроля, персоналом и т.п.

Однако сертификация не поможет постоянно получать качественную продукцию. Именно постоянно. Мои конкуренты начнут изготавливать В15, F150 исходя из требований по морозостойкости только в том случае, если будут знать, что на F150 могут проверить. То есть входной контроль очень нужен! На мой скромный взгляд, если строители вдруг вспомнят про входной контроль, то в качестве очень даже выиграют. Хочется перефразировать известное выражение: ничего так не укрепляет доверие к бетонному заводу, как входной контроль.

На этом фоне справедливо замечание про физическое лицо. Когда оно покупает молоко в магазине, оно не должно думать про входной контроль. Молоко должно быть молоком. Частник, который строит дачу (не объект капитального строительства), не обязан быть компетентным в вопросах качества. Бетонная смесь действительно должна быть соответствующей и для физлиц тоже. Я выше описала свою историю с перекупами. Меня лично никак не защитило ни действующее на тот момент законодательство, не защитило бы и сегодняшнее – с декларациями. Я замучилась бы доказывать, сорвала бы все сроки, «зашилась» бы в судах и т.п. Возможно, напрямую на производителя я бы вышла с большей долей вероятности, будь обязательной сертификация производства. Но, опять же, если бы качество было не соответствующее, то и с БСУ я бы замучилась разбираться.

Решением для розничного рынка я вижу продажу бетона через регуляторов, по типу как это осуществляется в Москве. У регулятора есть статистика по претензиям, возможно внесение в черные списки недобросовестных производителей, регулятор поможет в случае претензии и т.п.
Это за рамками государственного регулирования, это просто бизнес, но это работает!

Ближайшая бытовая аналогия – такси. Лет 10 назад мы еще голосовали у дорог, и по цене/качеству было – как повезет. А сейчас у нас сервисы такси. Дороже в целом не стало, качественнее определенно стало. Жду чего-то такого и на рынке товарного бетона – жду, как потребитель. 

В заключение хочу сказать, что для большинства производителей оптимальным будет получить аккредитацию ФСА для оформления декларации самим себе, это наименее затратный, похоже, путь. И опять ничего не изменится в качестве. Если бы это на качество действительно влияло, то было бы не так обидно.

Вот вам взгляд изнутри. Обратите на него внимание.