Новости строительного комплекса №1, 2020

Новости строительного комплекса №1, 2020

Минюст России: в 44-ФЗ необходимы отдельные главы о госзакупках в строительстве

На сайтах президента РФ и правительства опубликован доклад, подготовленный Минюстом России, о результатах мониторинга правоприменения в России за 2018 г., в том числе в области госзакупок, в котором указывается среди прочего: «Помимо Федерального закона № 44-ФЗ в сфере регулирования публичных закупок действует более 100 постановлений правительства РФ. Таким образом, законодательство о контрактной системе является чрезвычайно громоздким, что затрудняет процесс его применения». При этом в разделе, посвященном госзакупкам, выделены основные тенденции в развитии российского законодательства о закупках. Указывается, что необходимы законодательные решения, направленные на совершенствование механизмов закупок, в том числе: определение единых правил нормирования и единого обязательного перечня нормируемых товаров, работ, услуг; переход к нормированию характеристик на основе каталога; оптимизация процедур закупок путем исключения излишних, неэффективных способов закупок и так далее.

1.tif

Также в разделе обозначены проблемы системного характера в сфере госзакупок. Так, в рамках ФЗ-44 наименее урегулированы особенности закупок в отдельных сферах, например в строительстве.

В докладе делается вывод, что оценка данного закона как бизнесом, так и заказчиками совпадает в части понимания его забюрократизированности и недостаточного учета особенностей отдельных видов товаров, работ, услуг. Со стороны заказчиков и членов комиссий нередко выражается обеспокоенность наличием неоднозначно трактуемых норм, за нарушение которых возможно наложение штрафов, сопоставимых с заработной платой.

Количество судебных актов в сфере закупок ежегодно увеличивается. Так, в 2018 году их количество уже превысило 49 тысяч. При этом в докладе отмечается, что установление приоритета неценовых критериев является коррупциогенным фактором, поэтому необходимо широкое общественное обсуждение перечня таких случаев, которое позволит учесть объективные причины имеющихся замечаний.

Ввод жилья растет впервые за пять лет – Минстрой России

За 10 месяцев 2019 года увеличение ввода по многоквартирным домам составило 1,9%, а по индивидуальному жилищному строительству – 14,5%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом заявил глава Минстроя РФ Владимир Якушев на конференции «Итоги года с РБК. Рынок недвижимости 2019».

«Говорить о том, что рост чуть больше 1% – это какая-то глобальная цифра, нельзя. Мы должны быть реалистами. Однако, несмотря на все плюсы и минусы, это положительная динамика. Если говорить о переходе отрасли на проектное финансирование, можно сказать, что самые страшные прогнозы, которые давались в начале этого года по вводу, не сбылись», – отметил министр. Он добавил, что с 2015 года, когда в стране было сдано 85 млн кв. м жилья, статистика пошла на понижение, 2019 год – первый год, когда понижающаяся статистика переходит в рост.

Глава ведомства отметил, что сегодня еще существуют сложности во взаимоотношениях банковской отрасли и застройщиков. «Очень многое зависит от того, как развит строительный комплекс в том или ином субъекте РФ. В регионах, где слабый строительный комплекс, реформа проблемы обострила», – подчеркнул министр. Он также рассказал, что сохраняется проблема небольших строительных компаний, которые не могут получить проектное финансирование.

Центробанк о субсидировании ставок для застройщиков в малых городах

ЦБ РФ готовит предложение субсидировать кредитные ставки застройщикам, которые строят жилье с применением эскроу-счетов в малых городах, заявила недавно зампредседателя Банка России Ольга Полякова.

«Мы видим, что в малых городах строят региональные застройщики, маржинальность проектов которых находится на очень низком уровне. Понимая, что в малых городах строительство тоже должно осуществляться, мы готовим предложение вместе с Минстроем, Дом.РФ и Минфином. Мы будем предлагать возможность субсидирования ставки именно тем застройщикам, которые строят в малых городах», – сказала Полякова, выступая на семинаре по применению стандарта комплексного развития территорий.

3.tif

Реформа долевого строительства обязала всех российских девелоперов, привлекающих средства граждан в строительство жилья, с 1 июля работать через механизм эскроу-счетов, предполагающий, что получить деньги дольщиков они смогут лишь после передачи им квартир. Для ряда проектов, соответствующих утвержденным правительством России критериям, сделано исключение, – если строительная готовность объекта составляет не менее 30% и в нем продано по договорам долевого участия не менее 10% площадей, то его можно достраивать по старым правилам.

Правительство РФ утвердило методику оценки транспортных проектов

Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Страна у нас очень большая, поэтому современная транспортная инфраструктура для нее критически важна. Нужно реконструировать существующие магистрали, строить новые, заниматься тоннелями, мостами, расширять сеть ж/д перевозок, модернизировать все транспортные узлы: аэропорты, ж/д вокзалы, автовокзалы и все, что с этим связано. Сама методика устанавливает формулу, которая позволит определять качественные показатели при оценке проектов», – сказал глава кабмина на совещании с вице-премьерами.

4.tif

Как отметил министр финансов Антон Силуанов, на модернизацию транспортной инфраструктуры до 2024 года будет направлено 7 трлн рублей.

«Эта методика направлена на то, чтобы оценить в комплексе все последствия для таких инвестиций. И главное, мы можем ранжировать проекты в зависимости от вклада той или иной инфраструктуры соответственно в рост ВВП, рост занятости, а также социальные эффекты», – добавил глава Минфина.

«Союзцемент» вошел в Рабочую группу Европейской экономической комиссии ООН по политике в области стандартизации

«Союзцемент» в составе российской делегации принял участие в 29-й ежегодной сессии Рабочей группы Европейской экономической комиссии ООН по политике в области стандартизации и сотрудничества по вопросам нормативного регулирования (РГ 6 ЕЭК ООН). Представитель «Союзцемента» Наталья Кожина выступила с инициативой по созданию в рамках этой площадки подгруппы по разработке стандарта по утилизации отходов ТКО в цементной отрасли.

«Цементная промышленность в мире – это большой экологический резерв общества, имеющий все возможности для эффективной утилизации, обезвреживания отходов переработки газа, нефти, угля, биомассы, золошлаков, автомобильных шин, сельскохозяйственных отходов и бытового мусора», – отметила она.

Сессии Европейской экономической комиссии ООН позволяют участникам быть в курсе основных тенденций в сфере стандартизации, получать актуальную информацию из первых рук, обмениваться опытом и вносить свой вклад в достижение взаимопонимания между сторонами.

РГ 6 ЕЭК ООН является площадкой для диалога между регулирующими органами и разработчиками политики, а также обсуждения вопросов сотрудничества в области нормативного регулирования, стандартизации, оценки соответствия, метрологии и надзора за рынком.

«Группа ЛСР» начала поставки газобетона за пределы СЗФО

6LSR.tif

Это стало возможным за счет открытия новой производственной линии в Сертолове и покупке завода у датской группы «Н+Н» в Кикерине.

Ранее отгрузки газобетона осуществлялись по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также в Псков, Новгород, Карелию и Вологодскую область. Сейчас поставки уже начались в Москву, Тверь и Архангельск. На сегодня отгружен газобетон номенклатуры D400, D500 и D600 на строительство высотных жилых домов, розничным сетям и частным клиентам. В ближайших планах «Группы ЛСР» – начать поставки материала в Ярославль.

«Наши новые предприятия находятся в диаметрально противоположных частях 47-го региона: завод в Кикерине – на северо-востоке Волосовского района, завод в Сертолове – на северо-западе Всеволожского района. Их расположение позволяет оптимизировать нашу логистику и обеспечивать наиболее быструю и качественную доставку продукции под брендом «ЛСР», – сообщил Алексей Онищенко, коммерческий директор «ЛСР. Стеновые материалы».

Завод строительных модулей построят в Новой Москве

7.tif

Предприятие по производству сверхкрупноразмерных модулей для строительства домов будет построено на территории Новомосковского административного округа Москвы, сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов по итогам заседания ГЗК.

Модуль представляет собой блок до 100 кв. м. со всеми инженерными системами в 97% готовности.

«Производство будет создано в рамках реализации масштабного инвестиционного проекта в Новой Москве. По итогам реализации проекта планируется создать около 2500 новых рабочих мест, суммарный объем предполагаемых инвестиций составляет 15 млрд рублей», – отметил вице-мэр.

Инвестор проекта – группа компаний «МонАрх».

Композитный бетон способен накапливать тепловую энергию

В строительстве широко используется способность некоторых материалов впитывать, сохранять и выделять накопленное тепло. В качестве примера можно привести воду в роли теплоносителя систем отопления и кирпичную кладку обыкновенной печи, которая долго согревает дом после того, как очаг уже давно погас. Подобную способность придали такому консервативному материалу, как бетон. Новый композитный материал для хранения тепловой энергии был интегрирован в цементные композиты. Исследователи создали защитное покрытие – своеобразную «оболочку» из вспученного перлита, которая оборачивает парафин, останавливает его утечку и препятствует контакту с другими компонентами бетона. Капсулы имеют размер всего 2-20 мкм и описываются как «механически практически не разрушаемые» без потери функции теплообмена при разрезах или сверлении бетонных конструкций.

Бетоны с добавками от 20 до 80% фазового материала были подвергнуты стандартным испытаниям на сжатие. Было выяснено, что замена 60% бетонной смеси на композит значительно улучшает его термические способности при сохранении механической прочности. При этом существенно уменьшается его плотность. То есть получается легкий бетон со стандартными конструкционными параметрами и необычными тепловыми характеристиками. Это дает возможность хранения достаточного количества тепловой энергии, обеспечивающей тепловую инертность (стабильность) внутри здания. Например, можно обходиться без систем кондиционирования. Скажем, задать материалу номинальную температуру в 21, 23 или 25°С. По ее достижении в жаркий день излишки тепла будут поглощаться стенами и перекрытиями, стабилизируя комфортный микроклимат. Ночью же происходит обратный процесс. Или, что нам ближе и понятнее, днем конструкции накапливают тепло, а ночью запускают его на обогрев дома.

8.tif

Конечно, подобное решение не сможет полноценно заменить климатическую систему. Однако, учитывая простоту, неприхотливость и ненужность какого-либо дополнительного обслуживания и связанных с этим затрат (пусть необычный, но все же бетон), рациональное зерно присутствует. В любом случае изобретению пророчат блестящие перспективы в плане энергосбережения.

Выявление коррозии арматуры в бетоне на ранних стадиях

Большинство используемых сегодня методов индикации скрытой коррозии не подходят для старых конструкций. Ученые из Национального института стандартов и технологий США разработали методику, позволяющую обнаруживать коррозию в армированном бетоне на ранних стадиях.

9.tif

Дело в том, что при коррозии металл в основном переходит в два вещества: при атмосферной коррозии образуется гётит, а в случае закрытых конструкций, таких как арматура внутри бетонных блоков, образуется гематит. Оба этих вещества являются антиферромагнетиками, в которых спины электронов направлены антипараллельно друг другу.

Ученые обнаружили, что под действием терагерцевого излучения (с в 10-100 раз большей частотой, чем у микроволн) спины в этих соединениях могут менять направление и поглощать волны. Причем поглощение происходит только в узких диапазонах частот, а также зависит от температуры, из-за чего формируются спектры поглощения, уникальные для гематита и гётита. Таким образом, можно обнаружить даже малые количества веществ на ранней стадии коррозионного процесса.

На основе этого эффекта ученые собрали лабораторную установку с излучателем терагерцевых волн мощностью около 2 милливатт, на которой смогли обнаружить гематит за бетонным блоком толщиной 25 мм. Исследователи считают, что с излучателем мощностью в сотни милливатт возможно будет детектировать продукты коррозии через 50 мм бетона – как правило, примерно на такой толщине находится первый слой арматуры в железобетонных конструкциях. В дальнейшем ученые планируют найти спектр поглощения для акагенита – продукта коррозии железа, образующегося при воздействии соленой воды.

Дом печатают из биопластика

Компания Dus Architects (Нидерланды) разработала проект по печати жилого здания на 3D-принтере из биопластика. Строительство ведется с помощью промышленного 3D-принтера KarmaMaker, который «печатает» пластиковые стены. Конструкция здания очень необычна – к трехметровому торцу дома прикрепляются стены как в конструкторе Lego. Если потребуется перепланировка постройки, то ее можно будет легко изменить, заменив одну деталь на другую.

Для строительства используется разработанный компанией Henkel биопластик: смесь растительного масла и микрофибры, а фундамент дома будет сделан из легкого бетона. После завершения строительства здание составят тринадцать отдельных комнат. Эта технология может изменить всю строительную индустрию. Старые жилые здания и офисы можно будет просто «переплавлять» и делать из них что-то новое.

Самозалечивающийся эластичный бетон

Задумка подобного материала была найдена у обычных ракушек. Дело в том, что раковины обогащены необходимым комплексом минералов, придающих им эластичность. Именно эти минералы и добавляются в состав бетона. Новый тип бетона невероятно эластичен, устойчивее к трещинам, да еще и на 40-50% легче. Такой бетон не сломается и при очень сильных изгибах. Даже землетрясения ему не страшны. Обширная сеть трещин после таких испытаний не скажется на его прочности. После снятия нагрузки бетон начнет процесс восстановления.

Как это происходит? Механизм следующий. Обычная дождевая вода при реакции с бетоном и углекислым газом в атмосфере способствует образованию карбоната кальция в бетоне. Это вещество и скрепляет появившиеся трещины, т.е. «лечит» бетон. После снятия нагрузки восстановленный участок плиты будет обладать такой же прочностью, как и ранее. Такой бетон собираются внедрять при строительстве ответственных конструкций, например мостов.

Бетон из углекислого газа

Канадская компания CarbonCure Technologies разработала инновационную технологию производства бетона путем связывания диоксида углерода. Эта технология уменьшит вредные выбросы и может совершить революцию в строительной отрасли.

Для производства бетонных блоков используется углекислый газ, выбрасываемый нефтеперерабатывающими заводами и предприятиями по производству удобрений.

Новая технология позволяет добиться тройного эффекта: бетон будет дешевле, прочнее и экологически безопаснее. Сто тысяч таких бетонных блоков смогут абсорбировать столько же углекислого газа, сколько усвоят за год сто взрослых деревьев.

Компании BАМ и Heijmans планируют СП по производству асфальтобетонных заводов

Цель СП, создаваемого строительными фирмами BAM и Heijmans (Нидерланды), – объединение знаний, опыта и инвестиций в инновации в области производства асфальта, для дальнейшего повышения устойчивости цепи асфальта и увеличения эффективности. Ранее Хейманс разработал самовосстанавливающийся асфальт, который способен самостоятельно устранять незначительные повреждения. Металлические волокна в обычных асфальтовых смесях позволяют автоматически заполнять волосяные трещины на поверхности. Процесс работает, когда в этих волокнах выделяется тепло с помощью индукционного устройства, приводимого в движение по поверхности. Это тогда заставляет окружающий битум временно таять.

13.tif

Такой подход позволяет обновлять старые слои асфальта. Волнистые трещины закрываются, а потенциальная потеря адгезии с минералами в асфальте устраняется. Это может помочь значительно продлить срок службы, особенно в отношении бесшумных дорожных покрытий, которые очень подвержены старению.


Подборка новостей подготовлена на основе информации порталов ancb.ru, eurocement.ru, rucem.ru, ASNinfo.ru, информационного агентства «Интерфакс», tateinc.com, Domidei.ru, springer.com, psdom.ru, constructionglobal.com

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы