Итоги 2019 года в сфере градостроительства в Краснодарском крае

Итоги 2019 года в сфере градостроительства в Краснодарском крае

Ю.В. РЫСИН, руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, главный архитектор Краснодарского края

В статье подводятся итоги развития территорий Краснодарского края. Отмечается, что во многом оно происходит согласно законотворческим инициативам и нормативным документам в области градостроительной политики.

Важным для застройки курортных приморских городов стало принятие закона Краснодарского края №4042-КЗ от 5 мая 2019 года «О внесении изменений в статью 27 Градостроительного кодекса Краснодарского края». Документом установлено, что при подготовке правил землепользования и застройки, а также внесении в них изменений в муниципальных образованиях Краснодарского края, городах-курортах: Анапа, Геленджик, Сочи, в городе Новороссийске, районах Ейский, Приморско-Ахтарский, Славянский, Темрюкский, Туапсинский и Щербиновский в 500-метровой зоне от береговой линии Черного и Азовского морей приоритетным является строительство объектов санаторно-курортного назначения. Это бальнеологические лечебницы, курортные поликлиники, санатории, санатории для детей, в том числе для детей с родителями, санатории-профилактории, а также гостиницы, объекты их инфраструктуры. Причем в этой зоне ограничивается строительство объектов жилого назначения, апарт-отелей и комплексов апартаментов путем отнесения их к условно разрешенным видам объектов капитального строительства, а также лимитируется предельная высота зданий – не более 20 метров.

Впервые с момента образования края в рамках государственной программы «Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства и архитектуры» проводятся работы по юридическому оформлению границ территории. Общая их протяженность составляет 3400 км.

Подготовлена документация по установлению границы Краснодарского края с Ростовской областью, Карачаево-Черкесской Республикой, Республикой Адыгея, Ставропольским краем.

Уже заключены соглашения об установлении границ с Карачаево-Черкесской Республикой и Ростовской областью. Проект Соглашения об установлении границы между Краснодарским краем и Республикой Адыгея находится на согласовании в Законодательном собрании Краснодарского края и в органах власти Республики Адыгея.

В 2019 году подготовлена землеустроительная документация и внесены в Единый государственный реестр недвижимости сведения о границах 125 муниципальных образований края.

На декабрь 2019 г. в Единый государственный реестр недвижимости внесены границы 306 муниципальных образований из 425. Завершение работ по координатному описанию границ всех муниципальных образований департаментом края запланировано до конца 2020 года.

В соответствии с поручением главы администрации (губернатора) края в ноябре 2018 года начата работа по внесению изменений в Генплан города Краснодара. По сути, разработчиком ООО «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства»
(г. Санкт-Петербург) выполнен новый документ на основе электронно-цифровой модели, которая отражает существующее землепользование и данные об инженерных коммуникациях.

Проектом внесения изменений в Генплан определяются перспективы развития территории города, в том числе размещение объектов федерального, регионального и местного значения, транспортный и зеленый каркасы, основные промышленные кластеры, учтен утвержденный в марте 2019 года предмет охраны исторического поселения регионального значения.

Основным направлением развития города определен северо-восток, где планируется строительство нового жилого района, в том числе размещение медицинского кластера на земельном участке площадью 57 га, в состав которого войдут онкологический и наркологический диспансеры, перинатальный центр и больница скорой медицинской помощи.

Проектом учтены планы по строительству транспортного коридора по улице Тихорецкой от улицы Володарского до федеральной автомобильной дороги М-4 «Дон», высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Адлер» и других объектов федерального и регионального значения, повлиявшие на установление функционального назначения территории.

Проект разработан в том числе с учетом социально-экономического влияния и совместного развития территорий муниципальных образований Динского и Северского районов, а также города Горячий Ключ, входящих в состав Краснодарской агломерации.

При активном участии общественности впервые была создана схема зеленого каркаса города, проанализированы все разработанные проекты планировки территории Краснодара.

Проект завершен и в ближайшее время документ будет направлен на согласование в 17 федеральных министерств и ведомств.

Одновременно с процедурой согласования проекта органами государственной власти в течение 3 месяцев будут проводиться публичные слушания и согласование со смежными муниципалитетами.

После выполнения всех предусмотренных законодательством процедур проект в конце 2020 года будет передан в городскую Думу Краснодара для утверждения.

В целях выполнения поручения президента РФ в апреле 2019 года был заключен государственный контракт на проведение комплекса работ по подготовке предложений об определении границ зон затопления, подтопления территорий в границах населенных пунктов Краснодарского края и сведений о границах таких зон.

Учитывая большой общественный интерес к этой работе, для участия в специально созданной межведомственной рабочей группе были приглашены в том числе представители общественных объединений и политических партий.

Работы по контракту завершены в полном объеме 2 декабря 2019 года.

Обеспечена подготовка предложений по границам зон затопления и подтопления на территории 662 населенных пунктов. Охвачены все 44 муниципальных образования. Обследован 241 водный объект общей протяженностью 4010 км. После рассмотрения предложений по установлению зон затопления и подтопления на уровне края и согласования в четырех федеральных ведомствах до июня 2020 года материалы будут направлены в Федеральное агентство водных ресурсов.

После установления данных зон и обеспечения мероприятий по внесению сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости необходимо будет принимать решения о методах защиты территорий, вносить соответствующие изменения в документы территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований Краснодарского края.

На 2020 год запланирована актуализация документов территориального планирования муниципальных образований края, приведение их в соответствие с современными нормативно-техническими требованиями и законодательством Российской Федерации в части отображения зон с особыми условиями использования территорий, в том числе зон затопления и подтопления. Также в 2020 году будут приняты решения о мероприятиях по защите территорий от паводков и подтоплений.

С 2006 года в крае активно ведется работа по пресечению самовольного строительства. Тогда органами местного самоуправления было выявлено 7416 объектов, возведенных без разрешительной документации либо с отклонением от нее. Результатом работы за эти годы стало снижение количества таких объектов до 1924. Но и это количество администрацию края не устраивает, будет продолжена работа по предотвращению и борьбе с самовольным строительством, в соответствии с распоряжением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 21 декабря 2018 г. №352-р «О мерах по предотвращению и пресечению самовольного строительства на территории Краснодарского края».

В рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в прошлом году Центром компетенции при департаменте по архитектуре и градостроительству Краснодарского края рассмотрено 218 дизайн-проектов, представленных муниципальными районами и городскими округами, согласовано 182 проекта.

В 2019 году в Москве прошел международный фестиваль «Зодчество». Краснодарский край представил градостроительный проект развития города-героя Новороссийска – точки роста одного из самых интересных муниципальных образований края, города с уникальной историей, сочетающего функции портово-промышленного узла и современного города с исторической частью и объектами культурного наследия.

Департамент по архитектуре и градостроительству Краснодарского края и администрация города Новороссийска отмечены Золотым дипломом в номинации «Регионы России».