Краснодарский край: строительная отрасль в 2019 году

Краснодарский край: строительная отрасль в 2019 году

В.Е. ВАРЕХА, руководитель департамента строительства Краснодарского края

В статье говорится о реализации федерального проекта «Жилье» в составе национального проекта «Жилье и городская среда». Подчеркивается, что основной целью национального проекта «Жилье и городская среда» является кардинальное улучшение качества жилья и городской среды.

Vareha.tif

С начала 2019 года Краснодарский край участвует в реализации федерального проекта «Жилье» в составе национального проекта «Жилье и городская среда», финансирование которого осуществляется в рамках государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Основной целью национального проекта «Жилье и городская среда» является кардинальное улучшение качества жилья и городской среды, то есть в первую очередь обеспечение комфортным, качественным жильем населения страны.

Департамент строительства Краснодарского края является ответственным за реализацию региональной составляющей федерального проекта «Жилье».

Цель данного регионального проекта – увеличить ежегодный объем ввода в эксплуатацию жилья к концу 2024 года до 7,2 млн м2.

Край на протяжении последних десяти лет занимал второе место по объемам ввода жилья (после Московской области), только в 2019 году переместился на третье место, уступив г. Москве.

Ежегодно в крае вводится в эксплуатацию 4,5-4,7 млн м2 в отдельные годы и даже более. Обеспеченность жильем на одного жителя Краснодарского края по итогам 2018 года достигла 28,2 м2, увеличившись за пять лет на 15%, и этот показатель – выше среднероссийского уровня.

В 2019 году введено жилых зданий общей площадью около 4,5 млн м2, или 101 % к 2018 году.

В рамках регионального проекта «Жилье» с целью стимулирования развития жилищного строительства осуществляется реализация мероприятий государственных программ, а именно: в рамках подпрограммы «Жилище» – предоставление субсидий местным бюджетам на софинансирование расходных обязательств на строительство (реконструкцию) объектов социальной инфраструктуры.

Общий объем финансирования реализации данных мероприятий в регионе в 2019 году составил 975,41 млн рублей, в том числе за счет федеральных субсидий – 689,4 млн рублей, консолидированный бюджет Краснодарского края – 285,99 млн рублей.

007.tif

В рамках реализации данного мероприятия регионального проекта «Жилье» в 2019 г. было запланировано строительство 4 общеобразовательных организаций и 1 детского дошкольного учреждения в г. Краснодаре, в том числе: школа на 1550 мест по ул. Героя Аверкиева, она введена в эксплуатацию в июне 2019 года; школа на 1100 мест по ул. Изобильной в г. Краснодаре, а также школа в пос. Знаменский-Зеленопольский, г. Краснодар. В настоящее время ведется строительство объектов, ввод в эксплуатацию намечен на 2021 год. В планах – сдача в эксплуатацию детского сада по ул. Героев Разведчиков (ввод в эксплуатацию – 2021 год); школа на 1875 мест по ул. Конгрессной. Предполагается, что она откроет двери в 2022 году. Объекты возводятся в г. Краснодаре.

Ввод жилья в рамках мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства в 2019 году составил 1,05 млн м2.

В рамках подпрограммы «Жилище» были реализованы мероприятия по обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков для многодетных семей. В 2019 году было вовлечено в обеспечение более 1600 таких земельных участков, завершено строительство 8 объектов инженерной инфраструктуры в муниципальных образованиях городов Краснодар, Геленджик, Анапа, Темрюкского и Красноармейского районов. 3 объекта являются переходящими на 2020 год в краевой столице и в г. Славянск-на-Кубани.

Наиболее активная работа по обеспечению крупных массивов инженерной инфраструктурой ведется в Краснодаре: в хуторах Копанском, Новом и Октябрьском, в станице Старокорсунской и поселке Лазурном, а также в муниципальных образованиях: Славянский район (Юго-Западный микрорайон), Усть-Лабинский район (302-й квартал).

006.tif

В рамках реализации регионального проекта «Жилье» проводится работа по вовлечению в оборот земельных участков (массивов), находящихся в федеральной собственности, в целях жилищного строительства, в том числе для строительства жилья гражданам, имеющим трех и более детей.

В ходе выполнения мероприятий планируется приступить к обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков (массивов): в 2020 году – Гулькевичский район – 36,0 га; в 2021 году – город-курорт Сочи – 26,6 га; в 2023 году – город Армавир – 60,0 га.

В 2019 году завершились кадастровые работы, раздел земельных участков в Гулькевичском районе.

В рамках федерального проекта «Жилье» государство на федеральном и региональном уровнях стремится стимулировать и спрос, и предложение на рынке жилья. Повысить платежеспособный спрос предполагается путем развития ипотечного кредитования, кредитования участия граждан в долевом строительстве многоквартирных домов; кредитования индивидуального жилищного строительства и др.

Для повышения конкурентоспособности предприятий строительных материалов одной из задач регионального проекта «Жилье» является оказание государственной поддержки в виде получения льготных займов Фонда развития промышленности Краснодарского края для осуществления модернизации, технического перевооружения производственных мощностей, в том числе импортозамещения продукции за счет частных инвестиций.

Одной из проблем строительной отрасли является недостаток квалифицированных специалистов. Поэтому в рамках регионального проекта «Жилье» реализуются программы профессиональной подготовки и переподготовки кадров, профессиональной ориентации в области строительства и городского хозяйства. Кроме того, за счет средств федеральной поддержки планируется создание в крае уже в этом году Центра опережающей профессиональной подготовки. Здесь строительные организации смогут обеспечить повышение уровня профессиональной подготовки своих работников, что будет способствовать поднятию престижа строительных специальностей, улучшению мотивации их труда и материального обеспечения.

005.tif

Краснодарский край на протяжении многих лет является лидером в масштабах ЮФО по объему строительных работ и в общероссийском рейтинге по итогам 2019 года занимает восьмое место.

В минувшем году в Краснодарском крае осуществляли деятельность свыше 6,5 тысячи строительных организаций, в том числе 185 крупных и средних организаций, которые выполнили свыше 40% объема строительных работ в регионе.

Средняя годовая численность занятых в строительстве составляет более 242 тысяч человек, или 9,3% от общего количества занятых в экономике края.

В 2019 году на территории Краснодарского края выполнено строительно-монтажных работ на сумму 238,2 млрд рублей или 66,4% к итогу 2018 года в сопоставимых ценах. Снижение объемов строительных работ связано с завершением строительства Крымского моста, крупнейшего инфраструктурного проекта.

В структуре объема строительно-монтажных работ большая часть приходится на строительство инженерных сооружений (около 40%), в том числе на строительство автомобильных и железных дорог, мостов – более 25% – за счет выполнения работ по строительству Керченского железнодорожного моста, реконструкции и благоустройства действующих автомагистралей, благоустройства дорог и кварталов в городах и районах края.

В 2019 году строительными организациями в крае введено в эксплуатацию 17020 зданий (на 2502 здания больше чем введено за 2018 год, рост 117,2%), в том числе 16077 жилых зданий, 102 промышленных, 71 сельскохозяйственных, 425 коммерческих, 49 административных, 16 учебных, 16 – здравоохранения и других – 264.

В 2019 году вводились в действие: мощности по производству цельномолочной продукции, хлебобулочных изделий, цех убоя скота; СТО легковых автомобилей, торгово-офисные центры и торговые предприятия, складские помещения, предприятия общественного питания, гостиницы, дома отдыха, культовые сооружения.

003.tif

Осуществлялось строительство линейных объектов. Это газовые сети, водопроводные и канализационные сети; мосты, автомобильные и железнодорожные дороги; радиорелейные линии связи, волоконно-оптические линии связи (передачи). Началась эксплуатация социальных объектов: больничных организаций; санаториев; амбулаторно-поликлинических учреждений; школьных и дошкольных образовательных организаций, спортивных объектов: ДЮСШ, спорткомплексов, бассейнов, спортзалов и так далее.

В 2019 году было начато строительство 16 объектов: три детских сада в Краснодаре и Кореновском районе; девять школ в Кореновском, Тимашевском, Каневском, Крымском районах в Армавире, Краснодаре, Новороссийске; два спортивных комплекса в Краснодаре и Ленинградском районе; бассейн в Курганинском районе и малобюджетный спортзал
в Новороссийске. Объекты планируется ввести в эксплуатацию в 2020-2021 годах.

В 2020 году продолжится строительство плавательного бассейна, это третий пусковой комплекс многофункционального спортивного комплекса в г. Краснодаре. Это позволит проводить на территории Краснодарского края соревнования международного уровня по водным видам спорта (плаванию, прыжки в воду, синхронное плавание, водное поло).

Кроме того, с 2020 года начнется строительство 30 объектов, а именно трех детских садов в Краснодаре, Сочи и Апшеронском районе; пяти школ в Геленджике, Сочи и Краснодаре; сооружение бассейна в Курганинском районе и восемнадцати малобюджетных спортзалов в Анапе, Новороссийске, Сочи, в Абинском, Выселковском, Динском, Ейском, Кавказском, Крымском, Мостовском, Новокубанском, Отрадненском, Павловском, Славянском, Темрюкском, Тихорецком, Туапсинском районах. Строительство намечено завершить в 2021-2022 годах.