Экономика применения материалов «Акватрон» при гидроизоляции бетонных конструкций

А.О. ЧАЛЫЙ, генеральный директор ООО «Торговый Дом БХК»

missing image file

В статье рассматриваются характеристики и свойства материалов проникающего действия как требующие наименьших затрат при гидроизоляции бетонных конструкций.

shema.eps

В настоящей публикации хотелось бы затронуть тему затратного подхода к вопросу гидроизоляции конструкций. Как представляется, данный метод целесообразно применять практически к любым видам человеческой деятельности. Иными словами, предполагается, что выбор конкретных технических решений должен происходить исходя из минимальных вложений денежных средств, трудоемкости и затраченного времени.

Так, обеспечение защиты конструкции от влаги более целесообразно производить во время ее сооружения, чем отдельным этапом позднее. Наверное, идеальным вариантом было бы придать конструкции гидроизолирующие свойства в те же временные сроки, которые требуются для ее возведения без гидроизоляции, и при минимальных дополнительных технологических операциях. В данном случае можно использовать либо бетон высоких марок, что приведет к чрезмерному удорожанию строительства, либо применять специальные гидроизоляционные добавки (например, «Акватрон-12»), вводимые в бетон как сухим, так и мокрым способами (по выбору). Эти добавки придают конструкции необходимые свойства во всем ее объеме. При этом применение указанных добавок вызовет незначительное удорожание сметы, потребует добавления всего одной элементарной операции по вводу продукта в смеситель при изготовлении бетона и позволит решить проблему с проникновением влаги в общие сроки твердения раствора. Кроме того, у добавки есть еще одно свойство – это концентрированный состав. Соответственно, при его доставке на объект достигается экономия на транспортной составляющей.

То есть в настоящее время есть идеальное практическое решение описанной выше проблемы. Однако в жизни оно применяется достаточно редко. Почему? Возможно, причина банально кроется в отсутствии у потребителя информации о наличии таких гидроизоляционных добавок. Мы, со своей стороны, предлагаем всем, у кого возник реальный интерес, бесплатные образцы для тестирования добавки в производственных условиях и сравнения ее с конкурентными решениями.

А если имеется уже готовый объект, гидроизоляционная защита на котором не проводилась или же нарушена? Тогда становится необходимым осуществление дополнительной обработки сооружения. Между тем при нанесении любого материала сначала потребуется очистка поверхности. Ее можно произвести механическим путем, что довольно просто, однако весьма трудоемко. Либо же можно осуществить с помощью средств химической очистки поверхности (например, «Акватрон-ФРЕЗ»). Нанесение подобных составов осуществляется с помощью распылителя с последующим кратковременным ожиданием химической реакции и смывом водой из того же распылителя. Отсутствие пыли, кардинальное снижение трудозатрат, экологическая безопасность прореагировавших остатков и невысокая стоимость делают средства химической очистки поверхности бетона оптимальным техническим и экономическим решением для подготовки поверхности.

Далее обработку конструкции от проникновения влаги можно производить различными материалами. Как представляется, на данном этапе целесообразно руководствоваться определенной сводной величиной – стоимостью обработки квадратного метра. При этом в данную стоимость должны входить не только цена и расход собственно материала, но и стоимость работ с ним, включая порой пожароопасное оборудование (в случае битумных композиций). Это, без сомнения, всем известно. Однако, на удивление, не всегда учитывается еще один элемент стоимости – долговечность покрытия. Ведь очевидно, что если стоимость нанесения квадратного метра некоего материала, допустим, на 10-20% ниже, а служит такой материал 5-10 лет, то при сроке службы конкурирующего материала в 50-100 лет конечная стоимость применения первого состава будет выше почти в 10 раз (50/5 и 100/10), и даже более – с учетом удорожания работ через каждые 5-10 лет. При этом срок службы материалов проникающего действия (например, таких как «Акватрон-6») как раз и составляет те самые 50-100 лет. Данные цифры подтверждаются одним из самых уважаемых институтов в профессиональном сообществе – НИИЖБ имени А.А. Гвоздева.

Продукты ТМ «Акватрон» являются стойкими также к воздействию кислот и щелочей. Кроме того, материалы проникающего действия попутно помогают увеличить прочность и морозостойкость конструкции за счет роста нерастворимых кристаллов в порах обрабатываемого основания при сохранении паропроницаемости. Кроме того, следует заметить, что из всей представленной на рынке продукции только средства проникающего действия создают защитный слой в глубине материала, а не на его поверхности. Как следствие, конструкции, обработанной подобными составами, не страшны механические повреждения поверхности и уж тем более хождение по ней (в отличие от битумных композиций).

Все данные о расходе, стоимости, технологии нанесения продукции различных производителей есть в открытом доступе. Их легко проверить, сопоставить и убедиться в том, что материалы проникающего действия позволят, как говорилось в самом начале статьи, решить проблему защиты от влаги с наименьшими затратами времени, труда и финансовых средств. Кроме того, такие материалы, как правило (а для материалов ТМ «Акватрон» – обязательно), сертифицированы для применения даже в условиях контакта с питьевой водой.

Для проверки свойств материалов проникающего действия на практике всегда можно получить бесплатный образец, для этого просто свяжитесь с нами по электронной почте: mail@akvatron-bhk.ru или бесплатному телефону: +7 (800) 100-90-46. Также наши специалисты могут произвести сравнительные расчеты под конкретный объект, показывающие экономическую эффективность использования материалов проникающего действия.

Реализация продукции марки «Акватрон» на территории России и за рубежом осуществляется через генерального дистрибьютора ООО «Торговый Дом БХК» и широкую дилерскую сеть.

Наш сайт: www.akvatron-bhk.ru.