Международный форум по цифровизации строительства Digital Construction Forum. Итоги и перспективы

Международный форум по цифровизации строительства Digital Construction Forum. Итоги и перспективы

И.А. КОПЫЛОВ, канд. техн. наук, издательство «Композит XXI век»

21 мая в Центре цифрового лидерства SAP состоялся форум-выставка Digital Construction Forum (DCF 2019). В первый же день мероприятие посетили более 1000 делегатов. Среди них были представители строительной отрасли и рынка недвижимости, проектировщики и архитекторы, директора и руководители технологических компаний, эксперты в области цифровых технологий и разработчики.

Выставочная часть форума была представлена передовыми цифровыми решениями для строительства, проектирования и рынка недвижимости. Посетители ознакомились с новейшими BIM-проектами, технологиями виртуальной и дополненной реальности, интернета вещей, 3D-печати и лазерного сканирования.

DCF 2019 стал платформой для активного общения между экспертами в области строительства. Компании-разработчики получили уникальную возможность представить проекты непосредственно своей целевой аудитории. Благодаря нетворкингу «государство – бизнес – эксперты», форум стал возможностью выбрать лучших исполнителей для решения цифровых задач!

Издательство «Композит XXI век» представляет некоторые компании, принявшие активное участие в работе форума.

Компания «ТрансИнжКом» разрабатывает BIM-проекты, управляет строительством как служба технического заказчика и объединяет инновационные технологии, разрабатывая платформу смешанной реальности BRIO MRS для строительства. Представленная на форуме платформа BRIO MRS позволяет повысить эффективность управления процессами проектирования, строительства, эксплуатации и ликвидации объектов на всех стадиях жизненного цикла. Платформа предоставляет инструменты работы с цифровыми данными непосредственно на строительной площадке в режиме реального времени.

Почему выбирают BRIO MRS – Mixed Reality? В отличие от технологии AR – дополненной реальности, где цифровой контент накладывается поверх реального мира с геометрическими пространственными нарушениями, технология MR – смешанной реальности позволяет цифровому объекту корректно встраиваться в реальный мир и в точках соприкосновения взаимодействовать с ним без пространственных нарушений. Именно так работает платформа BRIO MRS.

При использовании платформы происходит сокращение сроков строительства на 10-20%, экономия от стоимости СМР – 5-7% и эксплуатации – до 10%, контроль за стройкой в реальном времени и, наконец, сокращение коррупции.

002.tif

Существуют определенные преимущества MR перед AR. Как упоминалось ранее, решение BRIO MRS имеет точку соприкосновения виртуальных объектов с реальными. Что позволяет максимально точно сопоставить реальный объект с его цифровым проектом-двойником непосредственно на месте, в режиме реального времени, предоставляя возможность оперативно принимать решения. Также MR позволяет работать с частично реализованными конструкциями. AR в этих случаях будет нечитаемой и абсолютно бесполезной системой. В AR нельзя представить BIM-модель полностью – большое количество объектов наслоится друг на друга и изображение будет геометрически неинформативно.

Дополнительные возможности платформы BRIO MRS: высокоточное позиционирование (3-10 см) в помещении и на улице. Механизмы чтения и изменения BIM-проекта в режиме реального времени.

Применяется платформа BRIO MRS при монтаже инженерных коммуникаций по чертежам, разметке и контроле подземных коммуникаций в 3D, осмотре проектов зданий в реальной застройке, сравнении плана и факта, при эксплуатации в городских подземных коммуникациях.
www.briomrs.ru

Компания CityAir проводит исследование влияния качества воздуха на здоровье человека, деятельности человека на природу, создает алгоритмы и модели, описывающие динамику состояния воздушной среды. На форуме компания показала в том числе влияние строительных и отделочных материалов на окружающую среду и воздух.

003.tif

CityAir – это сервис, который помогает узнать все о качестве воздуха в любой выбранной точке и на любой территории в прошлом, настоящем и ближайшем будущем. Компания начала работу в России: в Москве и в новосибирском Академгородке. Но на этих городах фирма не остановится, так как основная цель – оцифровать проблему качества воздуха в масштабах планеты и с помощью этих данных найти решения для улучшения экологии и здоровья человека.

С помощью CityAir уже сейчас можно увидеть содержание мелкой пыли в воздухе: PM2.5, PM10. Через год следующим шагом будет измерение содержания вредных газов в воздухе: СO, O3, NO2, SO2, H2S, NH3, СO2.Через 10 лет в перспективе предстоит научиться определять все ключевые параметры состояния окружающей среды в любой точке планеты.

Как выглядит и работает CityAir? Всем пользователям доступна карта загрязнения воздуха. Владельцы отдельных станций и систем мониторинга на основе технологий CityAir могут получить доступ к личному кабинету или специально созданным страничкам сайта. CityAir – это также набор удобных инструментов анализа данных, предназначенных как для горожан, так и для корпоративных заказчиков.

Компания предлагает:

* корпоративному рынку:

Удобный рабочий инструмент для решения конкретных бизнес-задач снижения рисков и повышения эффективности; организацию производственного экологического контроля и оценку влияния на близлежащие территории; решение задач экологического менеджмента; мониторинг экологической обстановки вокруг и внутри жилых объектов с возможностью наглядной демонстрации результатов.

* розничному рынку:

– открытые данные о загрязнении воздуха, которые позволяют принимать информированные повседневные решения и повышать качество жизни своей семьи. CityAir позволяет принимать решения осознанно;

– наглядную, интуитивно понятную экологическую карту города;

– выбор района для жилья и мест для прогулок. Кроме того, для жителей CityAir будет служить дополнительным навигатором по городу.

* городским властям:

– CityAir будет полезен городу как инструмент контроля и проектирования городской среды;

– для лучшего планирования городской застройки;

– для организации эффективного реагирования на угрозы;

– для увеличения открытости и укрепления доверия к городской власти – современные жители города чрезвычайно требовательны к качеству городской среды и ценят открытость городских властей. cityair.ru

004.tif

Название компании – «НГКИ» – аббревиатура от слов «навигация», «геодезия», «картография», «изыскания». Компания располагает бесценным опытом, знаниями и умениями, крупным парком современного профессионального геодезического оборудования — это лазерные сканеры, электронные тахеометры, GNSS-приемники, нивелиры, трассоискатели, а также мощные компьютеры и продвинутое программное обеспечение для камеральной обработки данных измерений, моделирования и построения чертежей. ngce.ru

ООО «ИНГРАД Проект» (Москва) – проектная организация, которая специализируется на сложных и уникальных проектах: от торгового центра общей площадью 250 тыс. м2, который был запроектирован и построен за 1,5 года, до высотных жилых комплексов в 47 этажей. Допуск СРО дает возможность проектировать такие здания и сооружения, при этом сумма одного контракта может достигать 300 млн рублей. За прошедшие годы по чертежам «ИНГРАД Проект» построено и находится в стадии строительства объектов общей площадью более 800 тыс м2.

005.tif

«ИНГРАД Проект» фокусируется на Генеральном проектировании по разделам: Архитектурные решения. Конструктивные решения. Генеральный план. Технология. Эти разделы компания выполняет собственными силами. Инженерия – силами партнеров. Проектирование в компании построено вокруг комплексного использования BIM-технологий и REVIT. Среди партнеров и заказчиков: MR Group, AEON, ГК «Пионер», «Донстрой», «Феррострой», СУ-10, «Фундаментстрой» и многие другие. ingradproekt.ru

Группа компаний «НЕОЛАНТ» (Москва) – ведущий поставщик решений для жизненного цикла промышленных объектов, предоставляет услуги по направлениям:

– разработка и внедрение российских ГИС, САПР и PLM-систем;

– цифровой инжиниринг: проектирование/сооружение, конструирование/изготовление;

– разработка государственных и корпоративных информационных систем на заказ: мониторинг, анализ, прогнозирование;

– информационное и имитационное моделирование территорий и предприятий.

Компания предлагает следующие программные продукты собственной разработки рынку промышленного и гражданского строительства:

• Неосинтез – российская PLM-система (от англ. Plant Lifecycle Management – управление жизненным циклом промышленного объекта), обеспечивающая управление инженерными данными на всех стадиях жизненного цикла инфраструктурного объекта.

• InterBridge – программный продукт для оперативной трансляции графических и семантических 2D/3D-данных между САПР и PLM различных платформ, позволяющий формировать и просматривать единую 2D/3D модель крупномасштабных технологических объектов.

• Полином – российская 3D САПР нового поколения для комплексного проектирования при строительстве новых и модернизации существующих технологических объектов.

А также органам государственной власти:

• ИАС «Горизонт» – информационно-аналитическая система пространственного развития, предназначенная для решения задач регионального и муниципального уровней в области территориального планирования, градостроительной деятельности и иных задач, связанных с обустройством территории.

Компания является членом экспертных советов при Минстрое России по поэтапному внедрению технологий информационного моделирования в промышленном и гражданском строительстве. Входит в Экспертный совет Союза нефтегазопромышленников России, в Экспертный совет по развитию отрасли информационных технологий при Минкомсвязи РФ.

006.tif

Эксперты ГК «НЕОЛАНТ» входят в рабочие группы по направлениям:

• «Умный город» при Министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации;

• ТК 194 / РГ 2 «Умный город» при Росстандарте и Российской венчурной компании (РВК).

Подробнее на www.neolant.com.

007.tif

Компания ООО «Мобильные решения для строительства» (Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола) – первая ИТ-компания в реестре российского ПО, которая внедряет облачные программные продукты для строительства и эксплуатации. Сегодня МРС – это свыше 500 объектов по всей стране: от Сахалина до Калининграда, от жилищного строительства до объектов в сложнейшей нефтегазовой отрасли. С МРС строят в 20 регионах страны, в том числе и стратегически важные объекты. Имея 11-летний опыт разработки веб- и мобильных решений для самых разных отраслей бизнеса в России, США и Западной Европе, в компании с уверенностью могут сказать, что платформа МРС – это успешный рабочий продукт, который реально помогает строить. ООО «Мобильные решения для строительства» автоматизирует операционный и приемочный контроль, работу с чертежами и документацией, сбор фактов со строительной площадки, систематизирует процессы, объединяя свой продукт с уже действующими ИТ-продуктами клиентов, делая тем самым платформу интероперабельной. mrspro.ru

Компания «Адепт» (г. Нижний Новгород) – российский разработчик и поставщик программного обеспечения для строительной отрасли. Компания осуществляет полный цикл действий, связанных с программным обеспечением: разработка, внедрение, обучение, консультирование, сопровождение и поставка новых версий. Проводит управление проектами, электронный документооборот, разрабатывает исполнительную документацию, сметные программы. Компания предлагает управление проектом строительства с учетом специфики каждого направления: заказчикам – для планирования стройки и контроля выполнения работ и расхода денег. Для получения данных из 3d-модели и визуального контроля 3d-факта выполнения.

008.tif

Генподрядчикам – планирование графика производства работ и бюджета проекта. Обмен информацией между подразделениями. План-фактный анализ.

Подрядчикам – планирование выполнения работ и поставки ресурсов. Складской учет. Ведение бюджета проекта. Контроль выполнения работ.

Проектировщикам: создание графика выполнения проектно-изыскательских работ. Создание смет на СМР на основе 3D-модели. gk-adept.ru

ООО «ТрэйсЭйр» производит платформу TraceAir – автоматизированное решение для контроля строительства в реальном времени на основе данных с дронов. Решение включает сервис по регулярному созданию 3D-копии строительной площадки с помощью дронов и совмещение 3D-копии площадки с проектной документацией.

Платформа необходима для количественного и визуального контроля проделанных и планируемых работ. Это выгодно по нескольким причинам.

Визуально: наглядная информация, понятная каждому. Быстрота: результат съемки всего объекта менее чем за 24 часа (детализация: сотни точек/1 м2). Измеримо: моментальное измерение высот, длин, площадей, объемов, не выходя из офиса. И все это объективно: съемка полностью автоматизирована и человеческий фактор близок к нулю.

009.tif

Какая от этого польза? Повышенная «прозрачность». Каждый авторизованный участник может мгновенно проверить фактический статус проекта для решения своих конкретных задач.

Улучшенная коммуникация. Находясь в едином информационном поле, взаимодействие участников становится быстрым и четким. Это повышает их продуктивность и освобождает время для главного – строительства.

Качественное краткосрочное планирование. Актуальная и измеримая информация позволяет менеджерам различных служб эффективно планировать работы на месяц, неделю или один день.

Повышенный контроль производства. Регулярно обновляемая 3D-копия объекта позволяет быстро актуализировать данные со строительной площадки, точно измерять объемы, контролировать ход строительства и качество СМР.

Быстрое принятие управленческих решений. Совещания и встречи проходят быстро и продуктивно, а управленческие решения принимаются без отлагательств, благодаря актуальной информации на веб-платформе TraceAir. Происходит значительное снижение нагрузки на сотрудников строительного контроля и геодезистов, повышение продуктивности всех участников строительства. Снижение рисков, связанных с планированием и качеством СМР. traceair.ru

Компания VR Concept представила российское приложение виртуального прототипирования VR Concept, позволяющее коллективно работать с CAD/BIM/CAE-моделями в виртуальной реальности как локально, так и по сети. Благодаря визуализации проектируемых объектов в масштабе 1:1, команды могут согласовать проект в 1,5-2 раза быстрее, уменьшить стоимость продукта за счет сокращения ошибок на ранних стадиях проектирования при совместной работе дизайнеров, инженеров, руководителей.

010.tif

В строительной отрасли функционал VR Concept позволяет отображать виртуальный макет города, района, здания или интерьера в реальном масштабе, что дает возможность «ходить» по виртуальному зданию, оценивать удобство его эксплуатации и грамотное расположение всех коммуникаций, выявлять коллизии и пересечения и отрабатывать способы их устранения на виртуальном макете. Объемная детализированная картинка позволяет презентовать проект будущего объекта инвесторам с пошаговой визуализацией процесса строительства.

Совмещая в одной модели данные из разных систем проектирования, ГИС-систем и данные, полученные с помощью лазерного сканирования, можно верифицировать текущее состояние на всех этапах проектирования и строительства, что позволяет планировать эргономику помещения объекта и снизить ошибки при проектировании. Кроме того, VR Concept позволяет оценивать и менять дизайн здания и компоновку интерьера. vrconcept.net

Редакция приглашает участников форума, специалистов строительного комплекса к обсуждению важных проблем строительной отрасли на страницах наших журналов.

По публикациям в журналах издательства «Композит XXI век» обращаться по тел. +7 (495) 231-44-55, info@stroymat21.ru и www.kompozit21.ru.