Новости строительного комплекса

Новости строительного комплекса

Аналитический центр обсуждает Стратегию развития ЖКХ

Очередной этап экспертного обсуждения Стратегии развития жилищно-коммунального комплекса до 2035 года состоялся на сессии в Аналитическом центре при правительстве РФ. Представители государственных ведомств и экспертного сообщества обсудили цели и задачи, которые необходимо реализовать для формирования эффективной системы в каждой отрасли ЖКХ.

001.tif

Минстрой России совместно с другими органами исполнительной власти планирует подготовить стратегию развития ЖКХ к 1 ноября 2019 года. Для этого при министерстве создана рабочая группа и сейчас эксперты определяют приоритетные задачи по каждому отраслевому направлению.

«Мы работаем над тем, чтобы детально определить целевую картину, четко понять, к чему мы движемся, и сформировать наиболее полный набор задач по каждому направлению, чтобы потом объединить их в комплексный план», – пояснила Светлана Никонова, директор департамента развития ЖКХ Минстроя России.

Участники сессии сформулировали 4 целевых приоритета будущей стратегии: обеспечение качественных и надежных жилищно-коммунальных услуг по доступной цене, внедрение удобных и понятных сервисов в сфере ЖКХ, утверждение долгосрочных и прозрачных правил для бизнеса в ЖКХ, а также внедрение современных технологий, в том числе цифровых.

Настоящее и будущее цифрового строительства

Более 1500 специалистов строительной отрасли посетили III Международный BIM-форум, проходивший в Москве 5-6 июня 2019 года. Расширению мероприятия способствовал переезд на отдельную площадку – в этом году форум впервые проходил в конгресс-центре Amber Plaza. На два дня его павильоны превратились в уникальный технологический центр, объединивший лучшие достижения в области цифрового проектирования и строительства.

Передовой опыт в сфере современных информационных технологий стал предметом насыщенной деловой программы BIM-форума. В общей сложности она насчитывала около 70 сессий, на которых выступили представители ведущих российских и международных компаний.

Основными темами BIM-форума 2019 стало применение инструментов информационного моделирования на разных этапах жизненного цикла жилых, промышленных и инфраструктурных объектов, проблемы и перспективы концепции Open BIM, а также подходы к государственному регулированию цифрового строительства.

002.tif

«Если еще недавно BIM-технологии использовались в основном в проектировании, то сегодня они находят применение на всех этапах жизненного цикла объектов, – отметила директор BIM-форума Светлана Илюхина. – Исключительно высокий интерес к сессиям BIM-форума 2019 – убедительное доказательство того, насколько актуальными вопросы цифровизации являются сегодня для всех без исключения игроков строительного рынка».

К обсуждению этих вопросов на площадке BIM-форума лидеры отрасли вернутся 28-29 апреля 2020 года.

На ПМЭФ-2019 обсудили перспективы строительства цементобетонных дорог

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялась сессия «Строительство сети качественных дорог: новые возможности и перспективы развития российской экономики».

Особое внимание участников сессии привлекли технологии возведения цементобетонных трасс и укрепления грунтов цементными вяжущими. Их широкое применение, по мнению многих экспертов, поможет создать в России современную и качественную дорожную сеть. Неслучайно в утвержденной правительством РФ Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года указано, что к 2030 году доля ввода в эксплуатацию автомобильных дорог с цементобетонным покрытием в общем объеме строительства должна достичь 50%.

Сегодня такое покрытие имеет менее 2% российских трасс. При этом в государствах Европы аналогичный показатель составляет от 13 до 40%, в Китае – около 50%, в США – 60%. Бум строительства цементобетонных трасс в СССР пришелся на 70-е. Но уже в 1980 году от подобных проектов отказались. Дефицит качественного цемента, отсутствие необходимых добавок и герметизирующих материалов, нарушение технологии ведения работ – из-за этих и других факторов дорожное покрытие быстро разрушалось. Сейчас ситуация изменилась: созданы уникальные технологии, позволяющие возводить цементобетонные дороги на качественно ином уровне, бетоны нового поколения, которые отличаются повышенной прочностью и долговечностью, служат в разных климатических условиях, обеспечивают безопасность дорожного движения.

Кроме того, в России нет дефицита цементов – качественные стройматериалы доступны во всех регионах.

Целесообразность возведения таких дорог подтверждают экономические расчеты. Стоимость строительства трасс с цементобетонными покрытиями и слоями из асфальтобетона примерно равна. При этом срок службы цементобетонных дорог минимум в два раза выше, а эксплуатационные расходы в разы ниже. С учетом производственных затрат в течение жизненного цикла цементобетонные покрытия дешевле асфальтобетонных на 40-50%.

Обсудив преимущества технологии, эксперты отметили и трудности при ее внедрении. В 80-е годы в СССР прекратили научные исследования в данной области, остановили выпуск необходимых машин и механизмов. Это привело к ликвидации крупных подрядных организаций, специализирующихся на строительстве цементобетонных трасс. Однако успешный опыт отдельных компаний и регионов дает надежду на то, что в ближайшее время ситуация изменится.

Украина решила отказаться от асфальта

В стране решили отдать предпочтение цементобетонным дорогам.

«Первые десятки бетонных дорог будут уложены именно в 2019 году. Я хочу, чтобы через три года тысячи километров строились из бетона», – заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. Он подчеркнул, что в стране «начинается эра бетонных дорог». При этом он отметил, что необходим тщательный контроль за качеством строительства таких дорог. Если не будут соблюдаться технологии, или застройщики решат сэкономить на материале, целая отрасль, по словам Омеляна, может быть «похоронена».

Украинские дороги считаются одними из худших в мире. Например, согласно Индексу глобальной конкурентоспособности, по итогам 2017-2018 годов Украина заняла 131-е место из 137 стран по качеству дорог (Россия на 23-м месте – с конца).

В апреле 2019-го в стране открыли первый участок бетонной дороги. Это 1,7 км автотрассы Днепр – Решетиловка.

Полимерное покрытие для строительства дорог от концерна «Швабе»

Холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех» предлагает применять новое высокотехнологичное полимерное покрытие при строительстве дорог в российских городах.

005.tif

Новое отечественное полимерное вяжущее покрытие создает высокопрочный дорожно-строительный материал при смешивании с инертными веществами. Оно в несколько раз увеличивает несущую способность дорожного покрытия, его износо- и трещиностойкость.

Срок службы дорог, построенных по этой технологии, составит не менее 15 лет без промежуточных ремонтов. Кроме того, экономичность покрытия составляет до 30% относительно текущих стандартов, что позволит снизить затраты и обеспечит надежную установку данных технических решений.

Завод по производству бетонных панелей появится в Кашире

Высокотехнологичный завод по производству панелей из легкого бетона для индустриального строительства мало- и среднеэтажного жилья появится в подмосковной Кашире, говорится в информации пресс-службы Министерства инвестиций и инноваций Московской области.

Как указывается в сообщении, соглашение подписали в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) зампред правительства Московской области Вадим Хромов, генеральный директор ООО «Архи Те Кто Инжиниринг» Александр Горнов и гендиректор ООО «УК «Кашира-Парк» Дмитрий Зубов.

Как отметил Хромов, инвестиции в проект составят 3 млрд рублей.

По словам Горнова, для жителей Каширы будет создано порядка 800 рабочих мест, 200 из которых будут находиться непосредственно на предприятии, остальной части предстоит трудиться на сборке и подготовке домокомплектов уже непосредственно на площадке.

«Мы представляем один из наших проектов по возведению домостроительного комбината по выпуску индустриальных домов, то есть быстровозводимых, из легкого бетона. Мы стараемся идти в авангарде не только проектных, технических, управленческих решений, но и в том, что связано с экономической обстановкой в стране. И в сочетании этих факторов выбор Подмосковья для реализации проекта является очень правильным решением», – добавил Горнов.

YTONG® – самая узнаваемая марка среди несущих стеновых материалов

По данным исследования «Тренды и поведение при выборе стеновых материалов», проведенного порталом FORUMHOUSE, марка YTONG заняла лидирующую позицию среди стеновых/несущих материалов (газобетон).

Опрос был проведен в феврале 2019 года, в котором проголосовали 975 зарегистрированных участников FORUMHOUSE. Наиболее покупаемым стеновым материалом за последний год стал газобетон и составил 34% (брус – 29%, кирпич – 25% и каркас).

Статистика проведенного исследования показывает, что YTONG® стал самым узнаваемым брендом в категории «Лучшая марка» среди материалов для несущих стен.

Генеральный директор портала FORUMHOUSE Алексей Кутейников считает, что газобетон – один из самых популярных материалов, который выбирают пользователи для строительства дома. В первую очередь потому, что он прост в использовании, и даже неопытные строители могут попробовать свои силы. Он прощает ошибки.

007.tif

По мнению исполнительного директора компании Xella Андрея Башкатова, такой успех обеспечен прежде всего сегментом исследования – это частное малоэтажное домостроение, где потребительские преимущества марки YTONG особенно ценны для клиентов. Особенно повлияли на результаты обучающие проекты: оnline-академия YTONG и стационарная школа профессионалов Xella.

«Курсы прошли тысячи людей, которые на практике убедились в преимуществах нашего материала. Мы и в дальнейшем планируем активно продвигать данные обучающие программы», – заявил Андрей Башкатов. Так, в школе профессионалов Xella недавно запустили курс по теплоизоляции URSA.

Старое стекло в… бетон

Большая часть стеклянных отходов никогда не попадает во вторичную переработку, поскольку представляет собой небольшие фрагменты, которые сложно сортировать.

Группа австралийских ученых Университета Дикина во главе с доктором Эр-Риядом Аль-Амери предложила простой и эффективный способ их переработки и дальнейшего использования.

Сначала отходы стекла перемалываются в грубый порошок, который затем используется вместо песка в качестве заполнителя в полимерном бетоне. Полимерный бетон, в свою очередь, является заменителем полимерной смолы – связующего вещества, обычно используемого при изготовлении водонепроницаемых полов.

В ходе лабораторных испытаний бетон со стеклянным порошком показал более высокую прочность по сравнению с традиционным аналогом на основе песка. Кроме того, измельченное стекло не нужно мыть и сортировать, что делает новый материал гораздо дешевле. Еще один плюс стеклобетона в том, что запасы качественного песка стремительно сокращаются, в то время как огромные объемы стеклянных отходов лежат невостребованными.

В Китае создали супервязкий бетон

Китайские ученые изготовили уникальный бетон, который по вязкости в 800 раз превосходит обычный.

Достижение принадлежит группе ученых из Института строительства и архитектуры Чжэцзянского университета, г. Ханчжоу, провинция Чжэцзян.

Новый волокнистый бетон отличается не только пластичностью, но и трещино- и износостойкостью. На церемонии вручения государственных премий в области науки и технологий за 2018 год коллектив ученых был награжден призом за разработку высоковязкого бетона.

Низкая пластичность считается естественным свойством бетона. Трещины в нем сокращают срок службы архитектурных объектов, что приводит к крупному экономическому ущербу и даже серьезным авариям.

Китай лидирует в мире по объему потребления бетона, поэтому борьба с трещинообразованием является актуальной задачей для китайских материаловедов.

Новая разработка позволяет избавить бетон от этого недостатка, убеждены ученые университета. Относительное удлинение (мера пластичности) нового фибробетона составляет 8,4%, то есть по этому показателю он в 800 раз превосходит обычный бетон.

Высоковязкий бетон также имеет повышенную коррозионную стойкость в суровых условиях. Предельно допустимая ширина раскрытия трещин у изобретения гораздо меньше 0,1 мм, что несравнимо со штукатуркой и обычным бетоном.

В ходе системного тестирования ученые измерили характеристики нового материала, отражающие сопротивление, долгосрочность службы и конструктивные свойства. В частности, показатели пластичности и прочности нового бетона на 70% и 60% превышают самые высокие аналогичные показатели, зарегистрированные в мире.

009.tif

Фибробетон уже запущен в массовое производство. Он применялся при прокладке тоннеля «Синьлин» на скоростной автодороге и строительстве большого моста через реку Чаншаньган.

Подборка новостей подготовлена на основе информации порталов: minstroyrf.ru, ancb.ru, cmpro.ru, rcmm.ru, rostec.ru, ru-an.info, строй-россия.рф, news.rambler.ru