Выход за пределы: примеры блестящего использования консолей. Часть 2

Выход за пределы: примеры блестящего использования консолей. Часть 2

В статье рассмотрены самые интересные примеры консолей из разных стран мира. Архитектурное путешествие приведет нас в Африку, Люксембург, Норвегию и Испанию, где обнаружились эффектные здания, в основе архитектурных решения которых – консольные конструкции.

«Дом-перекресток» (Crossed House), Молина-де-Сегура, Испания

В своем проекте с говорящим названием «Дом-перекресток» архитектурная студия Clavel Architects предложила пример образцового использования консолей. Верхний этаж выступает за пределы нижней секции на 10 метров и развернут по отношению к нему на 35 градусов.

1f.tif

«Эта концептуальная композиция реализована при помощи геометрического построения – вращения двух элементов, как будто это два кирпичика игрушечного конструктора, которые можно поставить друг на друга и повернуть», – объяснили создатели проекта. Это остроумное архитектурное решение обеспечивает тень над бассейном и передним фасадом, защищая их от палящего испанского солнца.

2f.tif

Поскольку ожидается, что район Молина-де-Сегура, где находится это здание, в ближайшие годы застроится и станет густозаселенным, консоль будет выполнять еще одну практическую функцию. Кроме чисто эстетического эффекта, такая конструкция здания должна и в будущем обеспечить хороший вид на горы Сьерра-де-ла-Пила и Валье-дель-Рикоте – их вершины останутся по-прежнему видимыми.

3f.tif

Центр искусства и культуры Кигали, Руанда

В октябре 2015 года архитектурная студия из Роттердама Groosman представила свой проект центра искусства и культуры Кигали. Это здание – результат сотрудничества между Groosman и инженерно-конструкторской компанией Geelhoed Group. Впечатляющее сооружение состоит из двух массивных консольных крыльев, расходящихся в стороны от центрального крестообразного блока.

4f.tif

«Идея проекта Центра искусства и культуры Кигали навеяна африканским искусством, ремеслами и культурой, – рассказал представитель студии Groosman. – Для африканской культуры характерно использование орнамента. Это и послужило основой для нашего проекта», – сказал он о геометрических узорах, покрывающих фасады здания.

5f.tif

«Консольные блоки освобождают место для культурных мероприятий на площади и обеспечивают защиту от палящих лучей солнца в условиях тропического климата», – добавил он. Центр искусства и культуры Кигали станет композиционным центром комплекса, который будет также включать бассейн на открытом воздухе и два кубических монумента высотой 50 метров.

Masion du Savoir, Люксембург

6f.tif

Всемирно известная архитектурная компания Baumschlager Eberle в сотрудничестве с местной фирмой Christian Bauer & Associs Architectes спроектировала этот монумент знаний в стиле необрутализма для Люксембургского университета. Здание Maison du Savoir – украшение университетского кампуса.

7f.tif

Конечно, особого внимания заслуживают массивные консольные крылья, которые отходят от центральной башни. Каждое из них вмещает офисы и учебные помещения, а также обеспечивает тень для зеленой территории и прудов, расположенных под этой облицованной сталью конструкцией.

Использование стальной облицовки – дань индустриальному прошлому этих мест. В этом регионе раньше было много сталеплавильных заводов, и именно этот материал был использован для эффектной декорации фасада Masion du Savoir. Этот исторический контекст смягчает кажущуюся массивность здания, а консоли делают его силуэт очень эффектным.

По материалам ресурса: worldbuild365.com