Создание национальной системы «зеленых» стандартов в РФ

УДК 502:69

В.И. ТЕЛИЧЕНКО, доктор технических наук, профессор НИУ МГСУ;
А.А. БЕНУЖ
, канд. техн. наук, доцент НИУ МГСУ;
Д.Н. МОРОЗОВ, аспирант НИУ МГСУ, ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет»

Ключевые слова: «зеленая» стандартизация, метод экологической оценки, технический комитет, экологическая безопасность, реновация, промышленные зоны, комфортная среда
Keywords: «green» standardization, environmental assessment method, technical committee, environmental safety, renovation, industrial zones, comfortable surroundings

В статье рассматривается проблематика нормативно-технической базы для реновации промышленных зон с учетом «зеленой» стандартизации. Особое внимание уделено созданному на базе НИУ МГСУ техническому комитету по стандартизации «зеленых» технологий среды жизнедеятельности и состоявшемуся в НИУ МГСУ заседанию, где были поставлены задачи по определению понятий и терминов «зеленой» стандартизации в России. Приводятся первые национальные «зеленые стандарты». Рассмотрены особенности адаптации зарубежного стандарта BREEAM и представлена организация обучения по данному стандарту в России.

На сегодняшний день в России отсутствует достаточно сформированная нормативно-технической база, целью которой являлось бы проектирование устойчивой архитектурно-градостроительной среды [1]. Проблема заключается в отсутствии «зеленых» стандартов, например для реновации промышленных зон (ПЗ) [2]. Современной экологической задачей в вопросе реновации ПЗ является не только разработка проекта, учитывающего максимальную оптимизацию ресурсов города, но и соответствие его современным требованиям нормативной документации. Наиболее актуальными сегодня являются проблемы развития города, заключающиеся в сферах упорядочения развития городских агломераций, реновации, комплексного преобразования среды жизнедеятельности человека, экологизации этой среды, ее эстетизации и гуманизации на основе деления на регионы. Это предполагает учет местных условий и градообразующих факторов, что в общем виде представляет собой процесс реновации городского пространства [3].

Еще в 2015 году была поднята проблема существенного несоответствия зарубежных «зеленых» стандартов и российских нормативных документов [4].

Для решения обозначенной проблемы 19 января 2016 года НИУ МГСУ выступил с инициативой создания в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Технического комитета по стандартизации «Зеленые технологии среды жизнедеятельности» (ТК 366). ТК 366 по стандартизации действует на базе НИУ МГСУ. Он открывает новые направления исследований в науке и технике, обеспечивает усовершенствование известных результатов и нормативно-технической документации, так как «зеленые» технологии – это одна из базовых систем производственной деятельности, обеспечивающая на всех этапах жизненного цикла продукции (объекта) его максимальное соответствие условиям и параметрам окружающей природной и техногенной среды с целью повышения качества среды жизнедеятельности человека [5].

24 ноября 2016 года в НИУ МГСУ состоялось первое заседание Технического комитета по стандартизации. На нем было принято решение о создании рабочей группы по стандартизации терминологии в области деятельности ТК 366. Члены комитета подчеркнули важность данного шага в определении понятий, терминов, которые будут составлять основу документации комитета. Отмечалась важность точного перевода зарубежных терминов, а также их использования с учетом российской специфики [6]. Принято решение о составлении плана разработки стандартов и перспективной программы работы на три года.

В этом же месяце был подписан меморандум о взаимопонимании в сфере экологической безопасности между НИУ МГСУ и директором по устойчивому развитию компании BRE (разработчиком системы экологической оценки зданий BREEAM) с целью поддержки и развития экологической безопасности при проектировании, строительстве, эксплуатации и реконструкции зданий и сооружений в России. Преимущества применения системы экологической оценки территорий, инфраструктуры и зданий позволяют оценить экономичность, экологичность, безопасность и комфорт возводимых зданий и сооружений, создаваемых и развиваемых городских пространств.

При разработке системы «зеленых» стандартов всегда принимаются во внимание особенности конкретной страны: культурные, климатические, экологические и законодательные. По заявлению столичных властей из Департамента природопользования в ближайшие годы именно нормами системы BREEAM планируют руководствоваться при реализации программы реновации Москвы. По состоянию на 28.11.2017 г. в России насчитывается 65 зданий[1], имеющих сертификаты соответствия стандартам «зеленого» строительства. В российских строительных нормативах федерального уровня экологические нормы носят добровольный характер. Хотя на столичном уровне требования по энергоэффективности строящихся зданий целым рядом документов существенно повышены и существуют как обязательные.

Также следует отметить, что НИУ МГСУ получил право проводить обучающие курсы BREEAM AG[2] (Дипломированный выпускник). «Совет по экологическому строительству – RuGBC» объявил о новом лицензионном соглашении с НИУ МГСУ и Академией BRE – ведущим мировым поставщиком образования в области экологически безопасного строительства. Лицензия предоставляет НИУ МГСУ право внедрять курсы BREEAM AG (Дипломированный выпускник) в свои дополнительные образовательные программы с 2019 года. Соглашение является частью крупной инициативы развития компетенций и нескольких программ, запущенных при поддержке международной системы BREEAM в партнерстве с НИУ МГСУ, на основании которого с апреля 2019 года будет адаптироваться в России курс по обучению BREEAM оценщиков.

Сейчас в России утверждены Росстандартом 4 первых национальных стандарта «зеленого строительства», в 2019 году этот список будет продолжен. Пока эти стандарты входят в категорию добровольного применения, но со временем могут стать обязательными.

Первые национальные «зеленые стандарты» разработаны в НИУ МГСУ и утверждены приказами Росстандарта 15 января 2019 года:

• «Зеленые стандарты». «Зеленые» технологии среды жизнедеятельности и «зеленая» инновационная продукция. Термины и определения»;

• «Зеленые стандарты». «Зеленые» технологии среды жизнедеятельности. Классификация»;

• «Зеленые стандарты». «Зеленые» технологии среды жизнедеятельности. Критерии отнесения»;

• «Зеленые стандарты». «Зеленые» технологии среды жизнедеятельности. Оценка соответствия требованиям зеленых стандартов. Общие положения».

Разработка осуществлялась по программе национальной стандартизации РФ в рамках деятельности Технического комитета по стандартизации ТК 366 «Зеленые» технологии среды жизнедеятельности и «зеленая» инновационная продукция». Указанные выше стандарты вступили в силу с 1 февраля 2019 года.

Таким образом, у нас в стране постепенно начинает выстраиваться своя система «зеленых» стандартов с комплексным подходом по взаимосвязи энергоэффективности, ресурсосбережения, экологической безопасности и комфортных условий среды жизнедеятельности человека, как это было сделано во многих развитых странах мира несколько десятилетий назад.

Библиографический список

1. Бенуж А.А., Морозов Д.Н. Исследование международного технического стандарта BREEAM Сommunities для разработки мер по реновации промышленных зон в РФ // БСТ: Бюллетень строительной техники. 2018. №11 (1011), с. 22-24.

2. Бенуж А.А., Морозов Д.Н. Классификация промышленных зон города Москвы с учетом текущей программы реновации и экологических принципов // Недвижимость: экономика, управление. 2017. №3, с. 83-87.

3. Демидова Е.В. Реабилитация промышленных территорий как части городского пространства // Академический Вестник УРАЛНИИПРОЕКТ РААСН. 2013. №1, с. 8.

4. Гаевская З. А., Лазарева Ю. С., Лазарев А. Н. Проблемы внедрения системы «зеленых» стандартов // Молодой ученый. — 2015. — №16, с. 145-152. — URL https://moluch.ru/archive/96/21620/ (дата обращения: 13.03.2019).

5. Теличенко В.И., Бенуж А.А. Состояние и развитие системы технического регулирования в области зеленых технологий // Academia. Архитектура и строительство. 2016. №1, с. 118-121.

6. Теличенко В.И., Бенуж А.А. Совершенствование принципов устойчивого развития на основе опыта применения «зеленых» стандартов при строительстве олимпийских объектов в Сочи // Промышленное и гражданское строительство. 2014. №10, с. 40-43.

[1] По данным комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, URL: https://stroi.mos.ru/builder_science/breeam-so-znakom-rus?from=cl

[2] BREEAM AG – это программа, которая была разработана, чтобы предоставить студентам практическое руководство по устойчивому развитию и техническим аспектам BREEAM и его применению на практике.

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы