Новости строительного комплекса

Новости строительного комплекса

Реформа ценообразования продлевается до 2022 года

Минстрой России представил проекты постановления правительства РФ «О внесении изменений в проект постановления правительства Российской Федерации от 23 декабря 2016 г. № 1452» и приказа «Об утверждении Методики расчета прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительства», которые в настоящее время размещены на сайте Regulation.gov.ru и проходят процедуру оценки регулирующего воздействия.

01.tif

В частности, проектом постановления предлагается дополнить данное постановление правительства поручением Минстрою России по утверждению соответствующей методики расчета прогнозных индексов, а также основаниями по исключению из перечня организаций, предоставляющих информацию (необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов) юридических лиц. Как следует из текста документа, Минстрой предлагает начать использование размещенных во ФГИС ЦС сметных цен на строительные ресурсы для бюджетных строек, определенных по ресурсному методу, не с 2019 года, как это планировалось ранее, а с 2022-го. Таким образом, реформа ценообразования продлевается на три года. А с 2021 года в Минстрое планируют начать «апробацию ресурсной модели с возможностью определения стоимости строительства ресурсно-индексным методом по отдельным ресурсам».

BIM-технологий – в Градостроительный кодекс

Минстрой РФ предложил внести в Градостроительный кодекс России понятие «информационное моделирование» (BIM-технологии). Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

02.tif

Как уточняется, законопроект предусматривает закрепление в правовом поле понятий «информационная модель», «информационное моделирование». В пояснительной записке говорится, что «законопроект обеспечивает правовые основы внедрения единой системы управления информацией об объектах капитального строительства путем применения информационного моделирования на протяжении всего жизненного цикла с учетом всех бизнес-процессов, функций государственного управления и государственных услуг в сфере строительства».

Ранее глава Минстроя Владимир Якушев отмечал, что главная задача цифровизации отрасли строительства России заключается в переходе к BIM-технологии, однако в настоящее время в стране отсутствует готовый программный продукт российского происхождения для ее использования.

Рынок инвестиций: скромные итоги 2018 года

Российский отдел исследований рынка аутсорсинговой компании CBRE отмечает, что итоги 2018 года на инвестиционном рынке недвижимости оказались хуже ожиданий, ряд ключевых сделок был перенесен на 2019-й. Объем инвестиций в недвижимость России сократился на 45% в долларовом выражении ($2,8 млрд) и на 42% в рублевом выражении (178 млрд руб.). Доля Москвы в структуре инвестиций опустилась до 64% – минимальное значение более чем за 10 лет.

03.tif

Интересным трендом 2018 г. стала высокая доля сделок по приобретению девелоперских участков под жилое строительство. Всплеск интереса инвесторов к этому сегменту объясняется изменениями в законодательстве о долевом строительстве, побудившими девелоперов приобретать и согласовывать проекты до вступления в силу новых правил. Доля участков под жилищное строительство в общем объеме инвестиций увеличилась с 11% в 2017 г. до 19% в 2018 г.

Ирина Ушакова, старший директор, руководитель отдела рынков капитала и инвестиций CBRE, комментирует: «В 2018 г. инвесторы были осторожны и нерешительны, переговоры по многим сделкам затянулись, их завершение было перенесено на 2019 г. На фоне высокой активности со стороны арендаторов и конечных пользователей на рынке коммерческой недвижимости, умеренного экономического роста, отложенного инвестиционного спроса, а также сделок, закрытие которых перенеслось с IV квартала 2018 г. на начало 2019 г., объем инвестиций в недвижимость России в 2019 г., по нашим прогнозам, увеличится и составит порядка $4 млрд».

Иностранные инвесторы возвращаются в Россию

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги 2018 года на российском рынке инвестиций в недвижимость и выяснили, что общий объем инвестиций остался на сопоставимом с 2017 годом уровне, однако изменился профиль инвестиционных объектов – спрос инвесторов сместился из торгового в офисный сегмент. Доля иностранных инвестиций в недвижимость России в общем объеме сделок увеличилась на 11 п.п. по сравнению с результатами 2017 года и достигла 24% от общего объема инвестиций.

Наиболее востребованным сегментом у инвесторов в 2018 году стала офисная недвижимость, на долю которой пришлось 47% от общего объема инвестиций. На втором месте – торговая недвижимость с долей 30%. На долю сегмента земельных участков под девелопмент, а также индустриальной недвижимости пришлось 11% и 10% соответственно. Оставшиеся 2% распределены между гостиничной и прочими сегментами недвижимости.

В структуре инвестиций в недвижимость по регионам России по-прежнему лидирует Московская область с долей 74% от общего объема инвестиций. Доля Санкт-Петербурга составила 21%, оставшиеся 5% приходятся на такие региональные города, как Мурманск, Нижний Новгород, Волгоград, Новосибирск и Калуга.

Доля иностранных инвестиций в недвижимость России в общем объеме сделок увеличилась на 11 п.п. и достигла 24% от общего объема инвестиций. Стоит отметить, что это наибольшая доля иностранных инвестиций с 2014 года, когда она достигала 39%. В 2018 году на российском рынке недвижимости были представлены иностранные инвесторы из следующих стран: Киргизия, Чехия, Франция, Великобритания, Германия, ОАЭ, Финляндия, США. Наибольшая доля в общем объеме иностранных инвестиций в недвижимость России пришлась на инвесторов из Киргизии благодаря сделке по покупке торгового центра «Ривьера» инвестфондом KLS Eurasia Venture Fund. Следом идут инвесторы из Чехии (PPF Real Estate) с долей 22% от общего объема иностранных инвестиций. На третьем месте инвесторы из Франции (Leroy Merlin) с долей 20%.

В целом можно отметить, что по сравнению с предыдущим годом на рынке наблюдается присутствие инвесторов из большего числа зарубежных стран. На российском рынке впервые появились инвесторы, представляющие Киргизию, китайские же инвесторы за прошедший год были не очень активны.

Игорь Роганович, директор департамента финансовых рынков и инвестиций компании Knight Frank: «В 2019 году мы считаем возможным консервативный (в пределах 10%) рост объема инвестиций в недвижимость России – до уровня 260-280 млрд рублей, обусловленный положительной динамикой спроса в офисном и индустриальном сегментах. Помимо того, в этом году вероятны сделки M&A между девелоперами жилья, а также приобретение гостиничных активов азиатскими инвесторами. Интерес иностранных инвесторов к российскому рынку недвижимости, как и в предыдущем году, мы оцениваем как сдержанный. Считаем, что даже на фоне привлекательных рублевых доходностей перспективы спроса со стороны иностранных инвесторов будут преимущественно определяться общей экономической конъюнктурой, а также ситуацией с санкциями и курсом рубля».

Инвестиции ГК «Кортрос»

Объем инвестиций в жилищное строительство в регионах присутствия ГК «Кортрос» в этом году может составить 16 млрд рублей, сообщил генеральный директор компании Станислав Киселев, что превышает вложения 2018 года на 4 млрд рублей. «Увеличение объема инвестиций – часть стратегии компании по продвижению продуктовых брендов», – комментирует президент ГК «Кортрос» Вениамин Голубицкий.

05.tif

По словам Станислава Киселева, по итогам 2018 года группа компаний зафиксировала рекордный объем поступлений в размере 22,2 млрд рублей.

«Ввод в эксплуатацию в 2018 году по всем регионам присутствия составил 251 тыс. м2, рост по отношению к 2017 году – 100 тыс. м2» , – сказал он.

ГК «Кортрос» (правопреемник ГК «РЕНОВА-СтройГруп») реализует проекты по созданию объектов недвижимости различных сегментов. Проектные офисы холдинга расположены в таких крупных городах, как Москва, Cанкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь, Ярославль, Краснодар.

Новый завод «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» в Набережных Челнах

Международная компания «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» зашла в ТОСЭР Набережных Челнов с заводом по выпуску бетона и растворов. Как стало известно Chelny-biz.ru, правительственная комиссия Татарстана одобрила заявку стопроцентной «дочки» «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» – ООО «Цеммаркет Кама».

06.tif

Стоимость проекта – 240 млн рублей, капитальные вложения – 233 млн. Выход на серийное производство запланирован на 2024 год. Генеральным директором «Цеммаркет Кама» назначен Алексей Елисеев, ранее возглавлявший казанское АО «Цеммаркет». Эта организация входит в структуру компании «Мордовцемент», тоже принадлежащей федеральному холдингу.

«Для нас это крупный и интересный игрок, учитывая, что в Татарстане ежегодно растут объемы строительства, – утверждает Эльдар Тимергалиев, заместитель руководителя исполкома по вопросам развития ТОСЭР. – Год назад проект чуть не сорвался, у инвестора возникли сомнения в определенный момент, они проводили дополнительный анализ рынка. Были опасения, что проект не реализуется, но удалось переломить ситуацию. Надеемся, что он будет успешным».

Супервязкий бетон

Китайские ученые изготовили уникальный бетон, который по вязкости в 800 раз превосходит обычный. Достижение принадлежит группе ученых из Института строительства и архитектуры Чжэцзянского университета, г. Ханчжоу, провинция Чжэцзян.

Новый волокнистый бетон отличается не только пластичностью, но и трещино- и износостойкостью. Низкая пластичность считается естественным свойством бетона. Трещины в нем сокращают срок службы архитектурных объектов, что приводит к крупному экономическому ущербу и даже серьезным авариям. Работа китайских ученых позволяет избавить бетон от этого недостатка. Сообщается, что относительное удлинение (мера пластичности) нового фибробетона составляет 8,4%, то есть по этому показателю он в 800 раз превосходит обычный бетон. Высоковязкий бетон также имеет повышенную коррозионную стойкость в суровых условиях. Предельно допустимая ширина раскрытия трещин гораздо меньше 0,1 мм, что несравнимо со штукатуркой и обычным бетоном.

07.tif

В ходе системного тестирования ученые измерили характеристики нового материала, отражающие сопротивление, долгосрочность службы и конструктивные свойства. В частности, показатели пластичности и прочности нового бетона на 70% и 60% превышают самые высокие аналогичные показатели, зарегистрированные в мире.

Фибробетон уже запущен в массовое производство. Он применялся при прокладке тоннеля «Синьлин» на скоростной автодороге и строительстве большого моста через реку Чаншаньган.

В настоящее время ученые Чжэцзянского университета продолжают исследовать сопротивление высоковязкого бетона и конструкций из него ударным нагрузкам для дальнейшего подтверждения срока безопасной эксплуатации строительных объектов.

Бетонная смесь без цемента…

Исследовательская группа Каунасского технологического университета (КТУ) изобрела новый способ получения бетонной смеси, для которой не требуется цемент. По словам ученых, этот компонент можно заменить отходами других производств, например угольной сажей, осадком биотоплива, силикагелем и другими. При этом по показателям прочности такая смесь будет сравнима с традиционным бетоном на основе цемента.

В качестве основы новой технологии производства бетона используется специальный щелочной раствор, который «плавит» промышленные отходы и скрепляет между собой компоненты смеси так же, как и цемент. Разработчики заявляют, что инновационный материал будет более защищен от воздействия огня, кислоты и коррозии. По словам исследователей, при получении портландцемента выделяется до 10% углекислых газов от общего числа образующихся в результате человеческой жизнедеятельности в мире. Таким образом, использование разработки литовских ученых позволяет улучшить экологию.

«Сначала идея о том, что бетон может быть получен без использования цемента, казалась радикальной. Теперь, после нескольких лет интенсивной работы, нам удалось разработать щелочно-активированный бетон, который имеет прочность на сжатие 55 МПа – ту же, что и у обычного бетона. Вместо портландцемента мы используем алкализированные промышленные отходы: сажу, осадок биотоплива, отходы производства ALF3 – силикагель
и т.д.», – сказал представитель факультета гражданского строительства и архитектуры КТУ Витаутас Бокулло.

ЮУГПК приобрела контрольный пакет ПАО «Горнозаводскцемент»

Южно-уральская Горно-перерабатывающая Компания объявила о покупке 77% голосующих акций ПАО «Горнозаводскцемент» (ГЗЦ). Сделка одобрена Федеральной антимонопольной службой. Приобретение было осуществлено с привлечением финансирования Газпромбанка – стратегического финансового партнера ЮУГПК.

ГЗЦ – крупный российский производитель цемента. Основные потребители его продукции – предприятия Пермского края, Свердловской и Кировской областей, Республики Татарстан. Мощности предприятия позволяют выпускать до 2 млн тонн цемента в год. По собственной оценке, ГЗЦ занимает на российском цементном рынке долю в 2,7%.

В результате сделки ЮУГПК станет крупнейшим акционером ПАО «Горнозаводскцемент». В дальнейшем компания планирует довести свою долю в ГЗЦ до 100%.

По словам председателя совета директоров ЮУГПК Антона Селявко, «команда ЮУГПК имеет успешный опыт трансформации бизнеса и повышения эффективности работы цементных предприятий. За последние годы на ЮУГПК была проделана большая работа по повышению качества продукции, развитию логистики и системы продаж. Этот успешный опыт мы планируем использовать в дальнейшем для развития объединенной компании. В свою очередь, ГЗЦ имеет многолетнюю историю и сложившиеся традиции производства цемента высокого качества. Предприятие конкурентоспособно и имеет хорошую репутацию на рынке».

Согласно решению совета директоров ООО «Южно-уральская ГПК», генеральным директором ПАО «Горнозаводскцемент» избран Сергей Стрельников. Новый руководитель представлен коллективу и приступил к исполнению служебных обязанностей. Отметим, что Сергей Стрельников параллельно с новой должностью остается директором по экономике и финансам ООО «Южно-уральская ГПК», теперь уже материнской компании для ПАО «Горнозаводскцемент».

Подборка новостей подготовлена на основе информации порталов rsknews.ru, cmpro.ru, news.rambler.ru, proteh.org, а также материалов от пресс-службы Минстроя РФ, ГК «Кортрос», University of Maryland.