Ассоциации производителей керамических стеновых материалов – десять лет!

Ассоциации производителей керамических стеновых материалов – десять лет!

В.Н. ГЕРАЩЕНКО, директор Ассоциации производителей керамических стеновых материалов (АПКСМ), лауреат премии правительства РФ в области науки и техники

Предыстория, как это было. В декабре 2008 года руководители кирпичных предприятий собрались, чтобы обсудить насущные проблемы. В то время в отрасли назрела серьезная проблема: на рынке появились альтернативные кирпичу материалы – навесные фасады. Сначала приоритетное использование фасадов было негласным, а в 2009 году вышло распоряжение № 587-РП столичного правительства «О запрете применения на объектах государственного заказа Москвы многопустотного кирпича в качестве облицовки слоистых стеновых ограждающих конструкций зданий». Тогда и было решено создать Ассоциацию производителей керамических стеновых материалов, чтобы представлять и защищать интересы отрасли. Учредителями АПКСМ стали четыре компании, ее первым президентом был Владимир Терехов, Владислав Геращенко – исполнительным директором.

АПКСМ создавалась «с целью освободить предприятия от решения ряда общих проблем, обременяющих деятельность каждого предприятия: научно-технических, экологических, экономических, социальных».

Что удалось сделать за 10 лет? Прежде всего мы предприняли немало действий, которые привели к практической отмене запрета Лужкова использования лицевого кирпича. В частности, мы неоднократно обращались в правительство Москвы с аргументированными доказательствами того, что кирпич может и должен оставаться равноправным фасадным материалом. В 2010 году мы получили письмо от Александра Косована, тогда руководителя департамента городского строительства Москвы. В нем говорилось о совместной работе ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко и ЦНИЭП жилища по корректировке технических решений использования лицевого кирпича для зданий высотой до 75 м.

Сейчас ограничений к использованию кирпича нет.

С точки зрения решения социальных проблем это означает сохранение рабочих мест, что особенно важно там, где кирпичные предприятия являются градообразующими.

Удалось вывести добычу глины в карьерах открытым способом из опасного производства. Был снят специальный «опасный» платеж, что привело к экономии средств на предприятиях.

Еще одно важное дело связано с актуализацией СНИП по тепловой защите зданий. Эта история длилась в течение пяти лет. К нашему счастью, новый СП был принят с 1 января 2013 года.

Ассоциация также берется помогать отдельным предприятиям, не обременяя расходами остальные. Один из подобных локальных проектов реализован. В первую очередь назову завод «Славянский кирпич» в Славянске-на-Кубани. Как известно, Краснодарский край – это сейсмоопасный район. Выбор и использование фасадных материалов здесь обусловлены местной спецификой. Чтобы можно было безопасно и эффективно применять керамические стеновые материалы, специально для этого завода была решена техническая составляющая. Нам помогала лаборатория строительства в сейсмоопасных зонах ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко. Были проведены необходимые испытания, благодаря которым стало возможным внести поправки в СП о строительстве в сейсмоопасных районах. Эти поправки узаконили применение лицевого кирпича в качестве фасадного материала и крупноформатных блоков в качестве несущих при строительстве в сейсмоопасных регионах.

В 2012 году АПКСМ вошла в Ассоциацию европейских производителей кирпича и черепицы (TBE). Этой организации более 60 лет, в ее составе около 700 отраслевых союзов и предприятий со всей Европы, ЮАР, Бразилии, а также других стран Латинской Америки. В 2011 году АПКСМ получила приглашение участвовать в выставке, посвященной «Устойчивому строительству в мире», которая проводилась в Хельсинки. Видимо, мы произвели хорошее впечатление и на следующий год, а это был год 60-летия ТВЕ, нас пригласили вступить в эту организацию. Впервые за десятилетия существования TBE мы представляем Россию в ассоциации, чем очень гордимся.

Членство в составе ТВЕ дает уникальный шанс воспользоваться наработанным зарубежным опытом. Все-таки Европа в этом плане ушла от нас далеко. Они разработали дорожную карту на десятки лет вперед, у них совсем иной подход к экологии. Но поскольку и нам не избежать трансформации подхода к экологии, организации энергоэффективных производств и внедрения экологически чистых материалов, такой опыт для нас очень ценен. Нас приглашают на все мероприятия, на обсуждение документов, Еврокодов. Мы можем также получать эту информацию в необходимом объеме и затем использовать ее для решения задач керамической отрасли в России.

В декабре 2013 года авторская группа в составе ассоциации под руководством Геннадия Ашмарина, генерального директора «ВНИИСТРОМ им. Будникова», получила премию правительства в номинации «За разработку стеновых керамических энергоэффективных изделий, инновационных технологий и широкое внедрение их в практику массового строительства». В работе над этой темой были задействованы уважаемые и известные люди в стране – руководители различных НИИ, ученые, производители, строители. Много лет считалось, что все вопросы по стеновой керамике решены, что там ничего уже нельзя придумать. На самом деле все не так, и специалисты смогли это доказать. На базе проведенных исследований авторами работы получено 36 патентов, защищено три докторских и 17 кандидатских диссертаций, опубликовано более 100 научных работ. Был получен заметный экономический эффект.

В последнее время наблюдается тенденция снижения доли производства керамических материалов, т. к. на строительном рынке популярны более дешевые ячеистые бетоны, газосиликаты, вентилируемые фасады и др.

Заводы переживают не лучшие времена – появляются сложности в сбыте продукции, снижается рентабельность за счет увеличения расходов и снижения цены реализации. Такая ситуация в отрасли усложняет модернизацию существующего производства и препятствует открытию нового.

Отраслевые проблемы легче решать сообща. Ассоциация стала площадкой по обмену информацией между участниками керамической отрасли, опытом создания новых эффективных производств, помогает повышению конкурентоспособности в отношении других производств строительных материалов.

В 2017 году в рамках Минстроя РФ мы открыли школу каменщиков АПКСМ, где проводится повышение квалификации специалистов-каменщиков.

Наша ассоциация активно работает с исследовательскими институтами и экспертами в области строительных материалов для получения обоснованных данных эффективности и безопасности строительной керамики по отношению к другим строительным материалам.

Наличие такой значимой общественной организации, как АПКСМ, – это важный шаг на пути развития отечественного строительного рынка. Уверен, что результаты деятельности ассоциации за 10 лет приносят огромную пользу не только ее участникам и партнерам, но и стране в целом, а также ее гражданам, что, в свою очередь, способствует развитию отечественного строительного бизнеса.