Неожиданно красивые сборные дома

Неожиданно красивые сборные дома

Модульные или сборные дома, появившиеся в послевоенный период, сегодня переживают своего рода второе рождение. Интерес к ним растет, по мере того как последние работы архитекторов показывают, что современные модульные дома могут быть какими угодно – от небоскребов, сложенных из транспортных контейнеров, до однокомнатных капсул.

Главное, что отличает сборные дома – это их экономичность. Они изготавливаются в заводских условиях, доставляются в нужное место в виде секций и могут быть собраны за несколько недель или даже дней, в зависимости от размера и сложности.

Благодаря новым технологиям – в частности, конвейерному производству и 3D-печати – стало возможным создавать модульные дома, которые не только доступны по цене, но и износоустойчивы, экологичны и эстетически привлекательны. Согласно исследованию специалистов Ассоциации NAHB Building Systems Council, на сборке модульного дома площадью 300 кв. м можно сэкономить 66,5 рабочих часов по сравнению со строительством аналогичного здания традиционным способом.

missing image file

Современные сборные дома уже давно не обязан быть типовым промышленным изделием. Сейчас их созданием часто занимаются ведущие дизайнерские студии, и многие из них в своих разработках активно используют технологии «умного дома», позволяющие управлять освещением и бытовыми электроприборами, используя приложения для смартфона. Модульные дома сегмента люкс, как правило, имеют высокотехнологичные теплоизолированные стены, панорамные окна и подогреваемые полы, позволяющие не зависеть от погодных условий, и, одновременно, сократить выбросы парниковых газов в атмосферу до минимума. Многие современные модульные дома строятся с применением инновационных технологий, что дает возможность превратить их в здания с нулевым энергетическим балансом. В статье представлены четыре сборных дома, каждый из которых по-своему уникален и заслуживает самого пристального внимания.

Bert’s Box от студии Bert and May

Лондонский интерьерный бренд Bert & May хорошо известен своими отделочными материалами, при производстве которых используется повторная переработка – облицовкой из вторично используемой древесины, плиткой ручной работы, а также стильной коллекцией мраморных ванн и раковин, созданием кухонь и ванных комнат по индивидуальному заказу, текстилем и услугами по созданию дизайна интерьеров. Но самое необычное предложение этого бренда – готовые сборные дома.

missing image file
missing image file
missing image file
missing image file

Эти дома, которые называются Bert’s Boxes («Коробки Берта»), поставляются в четырех модификациях: с одной спальней, с двумя спальнями, офисный вариант Office Box, а, кроме того, совсем маленький Pop-Up Suite, который задуман как временное жилье. Все «коробки» отделаны с использованием материалов из ассортимента Bert & May – повторно используемой древесины снаружи и плитки ручной работы и «теплых полов» внутри, а также оснащены полностью оборудованными кухнями и ванными комнатами.

Базовая модель Bert’s Box частично снабжается электроэнергией за счет 2-киловаттной фотогальванической системы, которая способна обеспечить до 25% ее потребности в электричестве и горячей воде. Интерьеры «коробок» тщательно продуманы, чтобы максимально рационально использовать внутреннее пространство без ущерба эстетике. При цене в 150,000 ($194,000) за 46-метровый вариант с одной спальней, «коробка» может быть полностью готова через три месяца с момента получения заказа.

«Сборные доступные технологичные дома» от Филиппа Старка и Riko

Все, к чему прикасается рука Филиппа Старка, поражает воображение своим дизайном, и «Сборные доступные технологичные дома» (Prefabricated Accessible Technological Homes, P.A.T.H.), сочетающие неподвластный времени стиль хай-тек с бережным отношением к окружающей среде, вас также не разочаруют.

missing image file
missing image file

Самый заметный элемент дизайна P.A.T.H, созданного знаменитым французским дизайнером совместно со словенской фирмой Riko, – его необычная крыша с массивным изогнутым карнизом из стеклопластика, за которым скрываются вентиляционная, водосточная и фотогальваническая системы. Стеклянный фасад пропускает максимум естественного света, а также отвечает повышенным техническим требованиям к термоизоляции. Кроме того, клиенты могут дополнить P.A.T.H. экологически рациональными технологическими решениями, такими как ветряные генераторы и системы для сбора дождевой воды, чтобы сделать его еще более энергоэффективным.

По материалам ресурса worldbuild365.com